《信息伦理建设:政府信息公开与档案开放利用面临的新挑战》被中国人民大学复印报刊资料全文摘编转发
来源:无 发布时间:2012-07-09 点击次数:
    马仁杰教授和他的研究生徐燕撰写的论文《信息伦理建设:政府信息公开与档案开放利用面临的新挑战》被中国人民大学复印报刊资料《档案学》2012年第3期全文摘编转发,该文原发表于2012年《浙江档案》第1期上。
    本文由三个部分组成:一是提出档案开放利用过程中的信息伦理问题,如知情权保护、隐私权保护、档案信息安全性、档案信息真实性、知识产权保护、档案信息平等权等一系列问题;二是分析政府信息公开与档案开放利用中的信息伦理建设面临的挑战,如信息论理失范有加重的危险、公民信息平等权受到实质威胁、知情权与隐私权之间的矛盾加剧、反伦理行为的便易性、易发性和隐匿性;三是提出政府信息公开与档案开放利用中的信息伦理建设对策,主要对策包括大力开展公民信息伦理教育、提高政府信息公开和档案工作人员信息伦理素养、加强制度伦理建设、加强信息技术在档案服务中的应用和管理等。