“档案学基础理论”团队验收报告
来源:暂无 发布时间:2013-11-29 点击次数:

    一、团队建设计划执行情况概述,目标任务完成情况及取得的成效

1.团队建设目标任务完成情况,已开展的学术研究工作以及主要学术影响

本团队通过持续不断的学术研究,保持了档案学基础理论研究方向在国内的先进水平,并由此带动其他几个研究方向的发展,使我校档案学专业的本科教育质量达到国内重点大学水平。目前本团队已基本完成预期目标,承担国家社科基金项目3项,教育部哲学社会科学研究项目2项,安徽省社科基金项目1项,安徽省高校省级科学研究项目1项;发表论文50余篇;出版(含待出版)专著 6部;举办、参加学术会议20次。

本团队的建设与发展对增强我校档案学专业的创新能力和竞争实力发挥了显著的促进作用,具体表现在以下几个方面:

(1)学科方向得到进一步凝练。在长期的办学实践和科学研究过程中,我校档案学专业形成了档案学基础理论、档案保护技术、档案现代化管理等几个特色鲜明的学科方向,特别是档案学基础理论研究方向在全国档案学界的影响较大,所取得的研究成果拓展了档案学的研究领域,丰富了档案学的研究内容,完善了档案学理论与学科体系,受到档案学界的一致好评。本团队在继承与巩固这一特色的基础上,结合所承担的科研课题,进一步凝练学科方向,对中国档案学史、档案学事业管理体制、档案信息伦理建设、政务公开背景下的档案信息开发利用、档案服务社会化、电子文件及其管理等进行了深入、细致的研究,推出了一批具有前瞻性、拓荒性的研究成果,使我校档案学基础理论研究由特色方向发展成为优势方向,成为全国档案学基础理论研究的重要基地之一。

(2)团队的整体科研能力不断增强。长期以来,与大多数人文、社会科学研究者一样,我校档案学专业教师在科研方面的团结、协作精神较差,很少开展集约化研究,研究行为带有明显的分散性和自发性,大家各自为政、单兵作战,研究什么,怎么研究,完全是研究者个人的事情;不少年轻教师因无课题的引导而找不到研究方向,其科研能力和水平也因缺乏锻炼而一直停滞不前。创新团队的组建为我校档案学专业教师,特别是年轻教师合作开展科学研究提供了良好的平台。团队创立以后,档案学专业教师围绕拟定的研究课题开展研究,方向明确,目标具体,研究行为的组织性明显增强,研究成果的显示度和影响力也有了很大的提升。在此过程中,大家既有分工又有合作,互相交流,取长补短,集思广益,共同进步,尤其是几位年轻教师经过团队的熏陶和锻炼,科研能力、文字素养等都有了实质性的提高,已经备独立开展科学研究的实力,团队的整体科研水平迈上了一个新的台阶。

(3)创新能力逐步提高。在开展团队课题研究的过程中,档案学专业教师对档案学的发展历史与现状有了比较全面、系统的认识和了解,对学术盲点和空白点的把握更加准确,学术自觉性和敏感性不断增强,出版(发表)了不少原创性成果。同时,由于在团队课题研究中经过了比较严格、规范的科研训练,档案学专业教师在对传统的档案学理论进行反思时往往也有意外的发现和收获,或补充、完善和发展前人的成就,或修正乃至推翻别人的某一理论或观点,或从新的角度、用新的方法对现有的材料进行综合分析,从而得出新的结论。

2.团队建设成效概况:学科建设、人才培养与学术交流以及承担的科研项目与经费支持情况、发表成果(著作、论文、其他)、研究报告、获得的政府奖励

学科建设:

本团队结合教学内容和学科建设,积极开展科学研究和教学研究,办学水平不断提高。据《评价与管理》(中国科学评价研究中心等主办)2007年第3期刊登的《中国研究生教育评价报告》,我校档案学专业排名第四。

人才培养:

近年来,我们根据社会对档案学专业人才需求的变化,适时调整培养方案,完善课程体系,毕业生的考研率和就业率均较高,受到用人单位的肯定。

学术交流:

1.2010年8月8日,承办“教育部高等学校档案学学科教学指导委员会2010年年会暨档案学专业系主任联系会议”,会议的主题是“档案学网络教学资源的共建与共享”。2012年11月,承办“2012年高校档案学专业教育协作会”。

2.2010年以来,本团队先后选派教师参加国内外学术会议20余人次。

通过广泛开展学术交流,本团队成员不仅开阔了学术视野,而且拓宽了对外交流的空间,在研究领域拓展、研究方法创新等各个方面取得了明显的成就。

承担的科研项目:

2010年以来,本团队共主持省部级以上纵向课题8项,其中国家社科基金项目3项,教育部哲学社会科学研究项目2项,安徽省社科基金项目1项,安徽省软科学课题1项,安徽省高校省级科学研究项目1项。主持横向课题4项。到帐经费共计100余万元。

发表成果(著作、论文、其他)、研究报告、获得的政府奖励

2010年以来,本团队成员共发表学术论文50余篇,撰写研究报告2篇,出版(含待出版)专著6部,获得省部级科研一等奖1项。

3.主要科研成果及其学术价值和社会影响

1.专著《档案服务社会化研究》已完成撰写任务,即将出版。

2.专著《社会转型期档案信息化与档案伦理建设研究》已完成撰写任务,即将出版。

3.档案工作标准化研究进展顺利,相关论文已经发表。

4.国家社科基金项目“基于组件的电子文件管理软件规范研究”和“我国非物质文化遗产建档标准体系研究”在研中,并已取得阶段性成果。

5.本团队成员发表的论文大多刊载在中文核心期刊上,多篇文章多次被转载、引用,其中被人大复印资料档案学全文转载3篇;王春芳副教授的《市场层级与“容量梯度”——以近代安徽米谷市场计量问题为例》一文发表于综合性社会科学期刊《中国社会科学》2011年第1期。

二、标志性成果简介

1.李财富,档案服务社会化研究。这是本团队第一个研究方向的成果,拟于近期出版。该成果对档案服务社会化的概念、内涵进行了科学的界定,对国内外档案服务社会化的理论与实践发展历程进行了系统的梳理,对档案服务社会化的理论依据、实践基础、应遵循的原则、服务方式及档案服务社会化过程中档案服务与保密的权衡等进行了全面的论述,对目前制约我国档案服务社会化发展的主要障碍及成因进行了深入的剖析,并据此提出了完善我国档案服务社会化的对策建议,以期提高档案服务的质量和效率,满足社会公众需求,实现良好的社会效益与经济效益,推动我国档案服务社会化的进程。

本课题成果对于更新档案服务观念,促进档案信息资源整合,推动档案法制化和信息化建设,指导档案实际部门更好地开展档案利用工作,为社会各项工作提供更多、更好的档案服务,特别是在政府信息公开中发挥档案部门应有的作用,都具有重大的实践意义。在为国家和地方各级档案行政管理部门进行档案管理体制改革提供决策支持等方面,本课题也具有一定的应用价值。同时,本课题涉及的许多问题都是目前档案学领域中亟带深化研究的重要理论问题,因此本课题的研究成果对于修正与完善档案学理论,丰富档案学的研究内容,具有较高的理论价值。

2.王春芳副教授的《市场层级与“容量梯度”——以近代安徽米谷市场计量问题为例》一文发表于综合性社会科学期刊《中国社会科学》2011年第1期。据已有的期刊评价体系的测评结果,《中国社会科学》名列同类期刊首位,其一流学术地位也为专家评价所认同。

中国历史上的度量衡一直存在着官方和民间两大系统。与统一的官方系统相较,民间系统多变而多元。这种状况演变到近代尤为突出,民间度量衡的种类、形制、名称和单位量值非常紊乱。该文以近代安徽米谷市场上种类繁多、量值参差的量器为例,探讨了民间量器单位量值与市场结构体系的相关关系,提出了“容量梯度”的观点,指出:量器单位量值的大小与市场层级呈反相关关系,即市场层级越低或距离中心市场越远,量器的单位量值越大;“容量梯度”是间接的价格梯度,是维系米谷市场运转的纽带之一。

学术价值:第一,民间度量衡问题是中国度量衡史研究的难点。该文从纷繁复杂的历史现象中初步总结出规律性认识,对民间度量衡问题的研究是一个突破;第二,该文以市场体系结构为平台研究民间度量衡问题,将为中国度量衡史的研究提供新的视角;第三,该文有助于学界重新审视中国传统市场发育问题。一直以来,不少学者以度量衡的不统一作为判定近代国内市场处于割裂状态的一个依据。该文研究成果说明,民间度量衡有自适应功能,它通过调整容量大小来适应市场的结构和地位的变化。不统一的度量衡并没有割裂市场。《中国社会科学》期刊的两位匿名审稿专家认为论文选题优秀,指出,论文“对研究中国传统市场是有价值的”;“该文提出了一种解释历史现象的观测角度,……。这一匠心独运的思考应得到肯定和支持。这也是历史学研究实施创新的一个值得肯定的方向”、“全文征引文献既有时人调查、政府公文、地方志文献、亦有后人研究文献。此系作者着力蒐集的结果,显示出研究者重视文献质量和规模的史学意识。”