“古文字学和文字学”团队验收报告
来源:暂无 发布时间:2013-12-02 点击次数:

(一)团队建设计划执行情况概述,目标任务完成情况及取得的成效

1.团队建设目标任务超额完成,比如我们原先计划是出版5部专著、发表25篇论文,结果我们是出版7部专著、发表36篇论文,其中C类11篇、D类4篇。建设期间新申报项目4项,1项为国家社科基金重大招标课题,1项为教育部基地重大项目。以团队成员为核心的“汉字发展与应用研究中心”于2013年1月获批为安徽省高校人文社会科学重点研究基地。团队成员全体参与“出土文献与中国古代文明研究协同创新中心安徽大学中心”。

2.团队建设成效概况

团队加强队伍建设,培养学术骨干1名,程燕副教授2011年入选安徽大学首批青年骨干教师培养对象。注重博硕士生的培养,让他们尽快参与导师课题,培养他们独立从事科研的能力。2012年2名硕士分别考入清华大学和吉林大学跟随李学勤、吴振武先生攻读博士学位。

完成国家社科基金项目3项:

古陶文研究(07BYY043);战国文字谱系研究(06BYY035);汉字理论与汉字发展史研究(05AYY002)。

新获项目4项:

国家社科基金重大项目:汉字发展通史(11&ZD126,80万,2011年);

2011年度教育部人文社会科学重点研究基地重大项目:“十二五”期间新公布出土文字材料数字化集成(11JJD740018,20万,2011年) ;

高校古委会:新出陶文图录(批准号:1101,5万,2011年);

国家新闻出版总署重大科技工程项目:“中华字库”第5包陶文、砖瓦文、传钞古文。

正研国家社科基金项目2项:

战国文字中的官职研究(08CYY019国家社科基金项目);古文字字系研究(09CYY025国家社科基金项目)。

出版著作7部:

黄德宽:《开启中华文明的管——汉字的释读与探索》,北师大出版社2011年1月;

黄德宽:《语言学名词审定》(“文字学名词审定”),商务印书馆2011年5月;

李家浩:《安徽大学汉语言文字研究丛书——李家浩卷》,安徽大学出版社2013年5月;

徐在国:《安徽大学汉语言文字研究丛书——徐在国卷》,安徽大学出版社2013年5月;

徐在国:《楚帛书诂林》,安徽大学出版社2010年8月;

徐在国:《上博藏战国楚竹书字汇》,安徽大学出版社2012年10月;

程燕:《〈诗经〉异文辑考》,安徽大学出版社2010年6月。

在《中国文字学报》、《文史》、《东南文化》、《古文字研究》、《考古与文物》等刊物上发表论文35篇,新释出许多疑难字。在学术界产生了较为广泛的影响。1篇论文被人大复印资料《语言文字学》全文转发。《新出楚简文字考》获安徽省2007~2008年度社会科学文学出版艺术优秀成果一等奖。《楚帛书诂林》获第四届中华优秀出版物奖图书提名奖作品(2013年);又获2009~2010年度安徽省社会科学文学艺术出版奖图书奖二等奖(2012年)。

3.团队内部管理规范,协作机制灵活。以团队大项目为主,集中精力先完成团队的大项目,比如国家社科基金重点项目“汉字理论与汉字发展史”去年底我们团队成员在黄德宽教授的带领下完成了,成果为专著一部《古汉字发展论》和五部古文字字形表。团队成员也各自申报及完成相关课题。比如徐在国2010、2011年完成了2项国家社科基金项目,2011年又申报成功2项课题。

4.资助经费使用规范、合理,主要用于团队成员的科研需求,比如购买图书资料、复印、邮寄等。

(二)主要科研成果及其学术价值和社会影响

科研方面主要是考释古文字中未释疑难字或误释字。《开启中华文明的管钥》考释了古文字中的“ ”字、从“”的字、“也”字、“”字、“虎”字、“教”字、“匿”字、“格”字、“钧”字、“学”字、“鬼”字、“庸”字、“弁”字、“务”字等,其结论多令人信服。《古陶文研究》对古陶文字中未释和误释字进行了系统的整理和考释,新释字达40多个。这些疑难字和误释字的考释均为创新之作,被学者广泛征引,得到学术界的较高评价。其次是整理研究出土古文字材料,编写各类文字编,如《上博楚竹书字汇》。在出土文字研究成果的整理与研究方面,编纂了《楚帛书诂林》,按《说文解字》顺序编排,正编共十四卷,外加合文一卷、附录二卷及检字表、楚帛书论著目等。字头为楷书,下列字形、辞例,字形为红外线照片复印剪贴,字形下为出处。每个字头下罗列众说,按发表时间先后顺序排列,各家文前冠以作者姓名,文末注明出处。对众说的评议及本人的心得放在众说之后,以“在国按”注明。所录英文、日文论著均无翻译,以保持原貌。所录中文资料,一仍其旧。如发现排印或书写错误,则予改正。楚帛书诂林征引专著三十余种,论文约240篇,所收材料丰富,一卷在手,诸说毕备,方便学者使用、研究。按语部分按断合理,简洁明了,不乏作者的新见,比如:第146页对“卫”字形体的分析、第283页对“”字形体的分析、第567568页对读“厌”之字形体的分析,还有第772页、849页、862页等处,也都对楚帛书中的疑难字提出了自己的看法。第946页对李零先生的《简帛古书与学术源流》图版五著录的帛书残片中的“”字做了考释。总之,《楚帛书诂林》资料齐备,按断明确,是一部集大成的古文字工具书。