“徽学与明清徽州社会史研究”创新团队验收报告
来源:暂无 发布时间:2013-12-02 点击次数:

一、团队建设计划执行情况概述

1.团队建设目标任务完成情况

团队建设目标已经完成,无论在项目、论文和著作等各个方面,都超额完成了建设计划和目标。完成《明清徽州族规家法选编》等书稿4部,发表徽学与明清徽州社会史学术论文42篇,其中CSSCI杂志发表论文18篇,被人民大学复印报刊资料全文转载5篇。

目前,该学术创新团队建设在诸多领域业已取得了令学术界公认的成就,在海内外学界拥有广泛的影响,大大提升了我校在海内外的学术声誉和学术地位。

2.团队建设成效概况:本创新团队建设成效显著,直接促进了徽学和中国史重点学科的建设与发展,为中国史一级学科博士学位点和历史学博士后流动站的申报成功作出了卓越的贡献。

本创新团队三年来共培养博士生5名、历史学博士后流动站博士后1名,中国古代史、民俗学、历史文献学等学科硕士研究生25名,其中硕博士毕业论文以徽学和明清社会史为选题者15名,初步形成了以团队骨干为龙头、硕博士生和博士后为后备队伍的多层次人才队伍。

在学术交流上,对国内交流全面展开,对外(含境外)交流上了一个新台阶,2010年9月和2012年3月,带头人所在的徽学中心先后与日本熊本大学文学部、中国台湾东吴大学历史系签署了全面合作交流协议。2010年6月至2013年5月,团队成员共有8人次出国(境)讲学或参加学术会议。

团队成员在建设计划周期内,共获得国家社科基金项目4项,国家社科基金重大委托项目子课题1项,教育部人文社科重点研究基地重大项目3项,教育部人文社科规划项目2项,全国高校古委会项目3项,提交国家社科规划办鉴定课题2项,子课题1项,科技部重大支撑项目子课题1项,获得资助经费200余万元。总计出版学术专著3部,发表徽学与明清徽州社会史学术论文42篇,其中CSSCI杂志发表论文18篇,被人民大学复印报刊资料全文转载5篇。

3.团队内部管理

本创新团队内部管理与协调严格遵循学校创新平台有关文件规定,团队运行采取集中讨论、合作分工、松散联合、公同进步的机制。通过不定期召开团队成员会议的方式,跟踪团队进展,并灵活采取应变的策略,如张子侠教授去世后,我们即迅速调整了团队研究的分工,基本未使研究计划受到大的影响,保持平稳运行态势。 

4.主要科研成果及其学术价值和社会影响

本创新团队带头人和成员发表的科研成果,集中在徽学理论探讨和明清徽州社会史领域。由于史料新颖翔实,视角独特,观点创新,这些成果一经问世,即在学术界引起较大反响,获得认可与好评。

就学术价值而言,《光明日报》2010年12月16日用了3/4的篇幅,刊登了卞利教授撰写的《徽学:20世纪一门新兴的学科》,对徽学的来龙去脉、兴起背景、学科及学术价值,进行了深入系统的阐释,在学术界引起了极大反响。2011年1月由卞孝萱等主编的《新国学三十讲》,收入了卞利撰写《徽学》条目,这篇近2万字的文章,对徽学的内涵、研究对象、学科性质、研究方法、研究资料、学术基础和理论价值,进行了极为详尽的论述,使徽学这门新兴的学科跻身“新国学”行列。此外,徐国利、卞利、胡中生和沈昕撰写的明清徽州社会史论文有5篇被人民大学报刊复印资料《明清史》、《经济史》和《文化研究》全文转载。团队其他成员发表的学术成果在引用率上也是居高不下,其学术创新价值得到了广泛的承认,取得了良好的社会影响。

本创新团队成员还在海外如韩国、中国台湾地区发表自己的成果,使徽学研究的影响进一步海外。另外,卞利发表的《文化生态保护区建设中存在的问题及其解决对策——以徽州文化生态保护实验区为例》(载《文化遗产》2010年第4期),对徽州文化保护区的建设与保护提出了极具价值的对策,论文发表后,《中国文化报》用了超过1/3版的篇幅进行摘要介绍,中共安徽省委办公厅和政策研究室主办的《安徽调研》为此专门约请作者撰写徽州文化生保护区的论文,作为安徽文化强省建设的决策参考。

二、标志性成果

(一)论文

1.《徽学:20世纪一门新兴的学科》,卞利著,载《光明日报》2010年12月16日第10-11版。

本文系光明日报社与安徽大学联合主办的“走向世界的徽学·敦煌学·藏学”高端论坛大会主题演讲成果。论文发表后,各大网站纷纷转载,学者亦大量引用,产生了较好的学术和社会影响。

2.《新国学三十讲:徽学》,卞利著,载卞孝萱等主编《新国学三十讲》,凤凰出版社2011年版。

原文篇近2万字。该文对徽学的内涵、研究对象、学科性质、研究方法、研究资料、学术基础和理论价值,进行了极为详尽的论述,使徽学这门新兴的学科跻身“新国学”行列。这是迄今为止对徽学理论体系和学术框架建构最为系统完整的学术成果之一。

3.《明清以来徽州的丧葬礼俗初探》,卞利著,原载《社会科学》2012年第9期,人大复印报刊资料《文化研究》2012年第12期全文转载。

本文从明清以来徽州丧葬仪礼的基本程序和主要活动、丧葬仪礼的主要特点,以及明清以来徽州丧葬仪礼中陋俗和革除陋俗的举措等方面,对明清以来徽州丧葬仪礼进行了初步探讨,提出了包括丧葬在内的人生四大仪礼在社会变革与转型之时亦应适时调整,以使其与变化的习俗相适应的创新性观点。

4.文化生态保护区建设中存在的问题及其解决对策——以徽州文化生态保护实验区为例》,卞利著,原载《文化遗产》2010年第4期,《中国文化报》2011年1月11日以《探索建设文化生态补偿机制》为题,对本文进行1/3版的摘要刊登。

本文针对文化生态保护实验区建设中存在的问题,以徽州文化生态保护实验区为中心,提出了一系列有针对性的政策建议,其中建设文化生态补偿机制的观点尤为突出。该对策建议正在为文化部决策者研究,并拟适时出台政策。

5.《朱子伦理思想与明清徽州商业伦理观的转换和建构》,徐国利著,原载《安徽史学》2011年第5期,人大复印报刊资料《明清史》2011年第12期全文转载。

本文认为,秉承朱子之学和文公家礼、号称“东南邹鲁”的明清徽州,为适应新的商业社会发展需要,以朱子伦理观为基础,兼收明清思想家重视个人主体精神、个人治生及“新四民观”等职业伦理思想,建构起一种新的商业伦理观。在处理与家族、乡里、社会和国家等不同层面的公私关系时,践行朱子的公私之辨、以奉公和利公为原则和理想追求。徽商在经营中崇奉朱子的诚心观,以契约伦理规范商业经营。这是明清徽州商业伦理观的新突破。

6.《融资与互助:民间钱会功能研究——以徽州为中心》,胡中生著,原载《中国社会经济史研究》2011年第1期,人大复印报刊资料《经济史》2011年第6期全文转载。

钱会是一种历史悠久的经济组织,在明清徽州社会融资与民间互助活动中发挥了重要的作用,本文以徽州为中心,依据徽州钱会文书和族谱资料,对明清时期的钱会及其融资和互助功能进行了系统的研究,指出:钱会为经营者搭建了融资平台,完善了乡族社会的救助机制,奠定了宗族建设的经济基础。

7.《明清徽州祁门善和程氏宗族结构研究》,沈昕著,原载《安徽史学》2011年第3期,人大复印报刊资料《明清史》2011年第8期全文转载。

宗族结构是徽州宗族研究的重要问题之一,明清时期位于徽州西部山区的祁门善和程氏宗族是徽州的望族,历史上留下了较为完善的谱牒文献和契约文书。本文从谱系结构、权力结构、祭祀结构、财产结构和会社结构等五个视角,对明清善和程氏宗族结构进行了深入解剖和分析,从而为明清徽州宗族结构的研究提供了一个鲜活的典型个案。

8.《论江永与西学》,徐道彬著,载《史学集刊》2012年第1期。

江永是清代乾嘉学派皖派的代表性人物之一,关于他对西学的态度及贡献,学术界历来有争议。本文通过对江永《翼梅》对梅文鼎学术的批评与总结,藉以纠正人们对江永与梅文鼎关系的误解,进而发掘出江永在清代天文算学史上的地位与影响,并由此探讨了“西学东渐”时期传统士大夫在学术和政治之间的艰难抉择和应对策略。

(二)著作

1. 《“皖派”学术与传承》,徐道彬著,黄山书社2012年3月版,80万字。

共18章(包括余论),分上、下两篇,由著名学者陈祖武先生作序。上篇为“徽州学者与清代学风”,从数量庞大的历史文献中钩稽排比,发掘和梳理其特殊的地域环境和历史变迁的渊源脉络,通过对风土人情的揭示、人文学风的群体分析、师承渊源和个人学术特色与影响诸方面的剖析与总结,理清了“皖派”学者在本土以及旅居之地的形成与传播,尤其对徽州学者在“西学东渐”时期的应对态度做了较为深入而具体的展示。既有纵向探索,也有横向融合,点、面结合,言而有据,为充实和深化乾嘉学派研究和地域学术史研究提供了一个新的视角。下篇为“‘皖派’学术在江南的传承”,作者由材料而洞察问题,在破析疑难中归纳总结,严谨求实,新意叠出。

2.《徽学》,徐国利等著,安徽文艺出版社2012年12月版,35万字。

20世纪上半叶以来,以徽州历史文化为研究对象的徽学逐渐成为当代学术研究中的一门新兴的“显学”。本著作共分10各部分,对徽学基本理论、徽州山水人文、徽州宗族、徽商、徽州教育、新安学术、徽州文学艺术、徽州科技工艺、徽州风俗和徽州文书文献进行了较为系统的论述与阐释,是一部较有价值的徽学著作。该书融学术性和普及性为一体,对推动徽学研究的深入开展和徽州历史文化的广泛传播,具有重要的学术价值和理论意义。

3.《明清徽州族规家法选编》书稿,卞利编,即将由黄山书社出版。

该书系2009年全国高校古委会项目,是本创新团队标志性成果之一。本书从近千余种明清徽州族谱中,精心选择其中有价值的族规家法、祭祀规条和会社规约,以时间为经,以徽州六县即歙县、休宁、婺源、祁门、黟县和绩溪顺序为维,进行整理、编排和点校,全书50万字,前有长篇序言和凡例。这部著作将为明清徽州乃至中国宗族与社会经济史研究,提供最有价值的第一手原始资料。它的出版,必将在一定程度上推动徽学和中国社会史研究向纵深领域拓展。