“经济法前沿问题研究”团队验收报告
来源:暂无 发布时间:2013-12-01 点击次数:

一、团队建设计划执行情况概述,目标任务完成情况及取得的成效

(一)在本建设周期内,本团队较好完成了计划书设计的各项目标任务。具体来说:

1、队伍建设

主要表现为:一是在本建设周期内,2人晋升为副教授,1人晋升为教授,4人取得博士学位,团队成员目前均为副教授以上职称。二是安徽省学术与技术带头人1人,全国性学术团体中常务理事1人、理事3人,安徽省法学会副会长1人、分研究会会长1人、副会长3人。值得一提的是,在本周期内,青年教师成长较快,2人晋升为副教授,3人取得博士学位,2人被选为学校青年骨干教师培养对象,2人获得安徽大学“211工程”三期第一批青年科学研究基金。

2、学科、学位点以及平台建设

省级重点学科——经济法学、省级教学团队——经济法学通过了教育厅中期检查,省级人文社科重点研究基地——安徽大学经济法制研究中心“十二五”规划稳步实施。经济法学专业硕士点、博士点建设扎实推进。

3、人才培养

本团队以经济法学硕士点、博士点为依托,每年按计划招收硕士、博士研究生,为国家尤其是安徽经济与法制建设以及相关高校培养了一大批专业人才。建设周期内,毕业博士研究生15人,硕士研究生87人。

4、科学研究

主要表现为:一是研究方向进一步凝练。本建设周期,本团队在财税法、竞争法、金融法和劳动与社会保障法四个研究方向从事了大量的研究工作,取得了一些创新性研究成果,在同行中产生了较大的影响。二是科研成果稳步增加。本建设周期,团队成员承担项目21项,其中,国家社科4项,省部级12项,其他6项;发表学术论文59篇,其中,CSSCI 29篇(C类10篇,D类19篇);出版专著1部、教材1部,参加著作5部;4篇论文获奖。

 5、学术交流

主要表现为:一是承办6次学术会议,成员参加40多次国内外学术会议;二是邀请国内外知名学者学术讲座15人;三是举办5期学术沙龙;四是连续出版《安徽大学法律评论》。

 与计划任务书要求相比,本团队还存在一些不足,如出版学术专著以及提交咨询报告、研究报告方面尚未达到计划任务书的要求。

(二)主要科研成果及其学术价值和社会影响

1、《预算民主原则与我国预算法完善》(华国庆《江西财经大学学报》2011年第4期)

关于预算法的完善,我国财税法学界、财税学界进行了不少研究并形成了一些有价值的研究成果,但如何从宏观层面如原则之高度就预算法完善提出建议,尚不多见。从这个意义上来说,该成果在一定程度上弥补了我国学术界在该领域研究的不足,对于进一步丰富财税法学的理论研究具有十分重要的学术价值。与此同时,我国1994年颁行的预算法严重滞后,未起到对政府财政收支行为进行有效控制的作用,且已不适应我国市场经济发展需要。本成果的发表,对于就如何修改、完善预算法提出了具体的对策建议,对于国家立法机关具有一定的参考价值。该文后被人大报刊复印资料《财政与税务》2011年第11期全文转载。

2、《货币的法本质》(张宇润中国检察出版社2010年7月出版)

关于货币的本质,我国金融学界作了不少探索并形成了一些有价值的研究成果,但如何从法的层面对货币的本质进行界定,我国法学界尚未有专门研究。鉴此,该成果在一定程度上弥补了我国学术界在该领域研究的不足,对于进一步丰富金融法学的理论研究具有十分重要的学术价值。与此同时,2008年全球金融危机爆发后,无论是理论界还是实务界都在深入思考:如何处理金融自由与金融创新、金融安全与金融自由之间的关系。尤其是金融危机期间,不少国家都采取了金融救助举措,但与此同时也带来了不少问题。本成果的出版,为我国央行货币政策的制定尤其是货币政策工具的运用,为我国金融监管机关正确处理好金融安全与金融自由之间的关系,不仅提供了重要的理论支撑,而且也提供了一些颇有价值的对策建议。

3、《经济法程序的非正式性及其公平价值》(焦海涛《西部法学评论》2011年第2期)

本文认为,经济法因其调整对象的专业性、复杂性,在运行中不得不借助非正式程序的作用。由于学界对经济法非正式程序的关注较少,本文以此为研究对象,具有一定的开拓性与引导效果。同时,为免程序的非正式性伤害相关主体权益,文章还强调,在非正式程序适用中,应确立一些保证公平价值得到遵从的基本机制。因此,文章研究结论对完善经济法实施机制、提高经济法运作实效也具有推动作用。该文后被人大报刊复印资料《经济法学、劳动法学》2011年第8期全文转载,《经济法学家》第八卷全文收录。

4、《论股份回购与操纵市场的关联及其规制》(朱庆,《法律科学》2012年第3期)

本文创新在于,首次发现股份回购与操纵市场关联并非是与非两种情形那么简单,而是存在一些似是而非或似非而是,即“灰色地带”的情形;首次对股份回购操纵市场的“灰色地带”进行类型化分析,并提出了具体的制度建议。本文曾在2011年中国商法学年会上做小组报告,并获得了包括上海证券交易所徐鸣总经理、清华大学法学院副汤欣教授等专家的好评。该文后被人大报刊复印资料《经济法学、劳动法学》2012年第2期全文转载。