“区域社会经济史――以淮河流域为中心”团队验收报告
来源:暂无 发布时间:2013-12-02 点击次数:

一、团队建设计划执行情况概述,目标任务完成情况及取得的成效

1.团队建设目标任务完成情况,已开展的学术研究工作以及主要学术影响

(1)团队建设目标任务完成情况

①出版《近代淮河流域经济开发史》、《安徽通史5明代卷》、《中国红十字会灾害救助机制研究》等著作5部。

②发表论文50余篇,其中cssci论文21篇,校内导向C类论文3篇。

③完成《加强皖北乡镇干部队伍建设的对策建议》等5份咨询报告,多产生了一定的社会影响。

④2011年以团队为基础成功申报并获批为安徽省第四批“115”产业创新团队。

(2)已开展的学术研究工作以及主要学术影响

①开展了对近代淮河流域经济开发史的研究,出版了《近代淮河流域经济开发史》标志性成果。2011年,“淮河流域经济开发与变迁研究”(1949-2009)课题又获批为国家社科基金重点研究项目,研究重点开始向当代淮河流域经济开发延伸。

②开展了淮域世家大族集团与中国历史发展进程关系的研究,出版和发表了张金铣著的《中国历代内乱问题》以及《凤翔之战与唐末政治嬗变》等论著。

③开展了淮域水生态环境变迁、水事纠纷及其解决机制、中原地区水患与荒政问题的研究,发表了《论淮河流域水生态环境的历史变迁》(《新华文摘》2012年第14期论点摘编转摘)等有一定影响的论文。

2.团队建设成效概况

(1)学科建设

①2010年,本团队负责人牵头组织申报、其他团队骨干参与论证中国史一级学科博士点,团队为中国史一级学科的成功申报做出了较大的贡献。

②本团队带头人是省级重点学科“专门史”的带头人,团队成员多是该重点学科骨干。2012年,该学科顺利通过省教育厅组织的中期检查。

③2012年,本学科带头人组织及团队重要骨干参与,在中国史学科评估过程中使我校中国史一级学科在全国取得较好排名方面做了不少贡献。

④2012年,团队带头人吴春梅教授、团队成员张崇旺教授、朱正业教授在中国史学科专门史(含淮河流域历史文化)方向开始招生博士研究生,为淮河文化研究学科建设做了一些开拓性的工作。

(2)人才培养

①团队自身人才建设水平有很大的提高。团队原只有安徽省学术和技术带头人1名(吴春梅),后备人1名(张崇旺)。经过三年建设,新增安徽省学术技术带头人1名(张崇旺)、安徽省学术和技术带头人后备人选2名(张金铣、朱正业)。团队原只有教授4名(吴春梅、张崇旺、张金铣、王成兴),经三年建设,新增教授2名(孙语圣、朱正业)、副教授1名(王开队)。

②支撑了本科生、研究生的高水平人才培养。2010年5月,团队骨干张崇旺教授为历史系研究生作“淮河流域史研究回眸”学术报告。王开队博士为历史系本科生开设淮河流域经济开发史课程,吴春梅、张崇旺、朱正业三位老师为历史系专门史博士生开设中国经济史研究专题、淮河流域历史文化研究专题课程。近三年招生专门史、历史文献学博士生5人,中国古代史、中国近现代社会经济史硕士生30余人,获博士学位5人,获硕士学位20余人。

(3)学术交流

①2010年11月,本学术创新团队、淮河流域环境与经济社会发展研究中心、历史系在安徽大学共同主办“新中国治淮60周年暨区域经济社会发展”研讨会。

②2012年10月,本学术创新团队、淮河流域环境与经济社会发展研究中心、“皖北文化研究及文化产业创新团队”、历史系在在解放军电子工程学院科技交流中心共同举办地“域文化与皖北发展高层论坛”。

③2010年8月,吴春梅教授参加在南京举办的中华民国史国际学术讨论会,并做大会主题演讲。

④2010年8月,张崇旺、朱正业两位老师参加在昆明主办的中国经济史年会暨“中国经济长期发展”国际学术研讨会第六届淮河文化研讨会,并在小组讨论会上发言交流。

⑤2011年11月,团队骨干张崇旺、张金铣、朱正业、孙语圣、王成兴、王开队等老师参加了安徽省“第六届淮河文化研讨会”。在本次研讨会上,张崇旺教授受邀担任第一场大会主题报告的点评人,并在第二场主题报告会上做了《论淮河流域水生态环境的历史变迁》的大会发言。

⑥2012年12月,团队成员吴春梅、张崇旺、朱正业参加在安徽省社科院召开的安徽省淮河文化研究会成立大会暨首届学术研讨会。吴春梅当选安徽省淮河文化研究会副会长、张崇旺当选该会副秘书长,吴春梅、张崇旺、朱正业当选为该会常务理事。张崇旺教授在大会上作了题为“淮河文化研究的过去、现在和未来”的学术演讲,并在下午主持了“思想文化组”的学术研讨。

⑦2011年5月,团队邀请南京大学历史系博士生导师马俊亚教授来我校淮河流域环境与经济社会发展研究中心和团队成员进行学术交流,并在龙河校区逸夫图书馆做了一场题为《被牺牲的“局部”:淮北地区社会生态变迁研究》的学术报告。

⑧2012年8月, 日本亚洲经济研究所新领域研究中心主任研究员、日本贸易振兴机构发展中经济研究所环境资源专家大冢健司先生应团队的邀请来我校淮河流域环境与经济社会发展研究中心进行学术交流。

(4)承担的科研项目与经费支持情况

承担在研的国家社科基金重点项目有吴春梅主持的“淮河流域经济开发与变迁研究”、国家社科基金一般项目有张崇旺主持的“南宋以来淮河流域水生态环境变迁与水事纠纷及其解决机制研究”、朱正业主持的“近代中原地区水患与荒政研究”、教育部规划基金有孙语圣主持的“中国红十字会灾害救助机制研究、安徽省软科学项目有吴春梅主持的“科技支撑文化产业跨越发展研究”、省规划项目有张金铣主持的 “合肥通史隋唐五代宋元卷”等,争取新的立项经费60余万。

(5)发表成果(著作、论文、其他)

①出版吴春梅、张崇旺、朱正业、杨立红合著的《近代淮河流域经济开发史》(94万字,科学出版社2010年10月版)、张崇旺参著的《安徽通史5明代卷》(安徽人民出版社2011年版)、孙语圣著的《中国红十字会灾害救助机制研究》(合肥工业大学出版社2013年4月版)等著作5部。

②发表《论淮河流域水生态环境的历史变迁》、《民国时期的导淮路线述评》、《机遇与挑战:1930年代淮河流域传统食品业研究》、《现代历史地理学对当前淮河流域史研究的启示》等cssci论文21篇。

③“皖北文化研究及文化产业创新团队”获批为安徽省第四批“115”产业创新团队。

(6)研究报告

完成《加强皖北乡镇干部队伍建设的对策建议》等5份咨询报告,多产生了一定的社会影响。2011年3月,孙语圣、朱正业、张崇旺、王成兴等撰写的《加强皖北乡镇干部队伍建设的对策建议》咨询报告,分析了皖北乡镇干部队伍建设中的问题及其成因,提出了相关对策建议。该报告通过安徽大学《决策参考》(总第2期)上报省委省政府后,获省委领导王明方的重要批示。

(7)获得的政府奖励

①2012年,《近代淮河流域经济开发史》获2009-2010年度安徽省社科文艺出版奖(社科类)著作类一等奖。

②2013年3月,《近代淮河流域经济开发史》获教育部第六届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)历史学类著作奖三等奖。

二、主要科研成果及其学术价值和社会影响

1.专著《近代淮河流域经济开发史》获安徽省优秀社科成果一等奖、教育部优秀社科成果三等奖,《光明日报》、《中国社会科学报》发表署名文章高度评价了该著作的学术贡献和现实意义。

2.《论淮河流域水生态环境的历史变迁》一文被《新华文摘》2012年第14期“论点摘编”摘转;该论文是张崇旺教授主持国家社科基金项目阶段性成果,发表在《安徽大学学报(哲学社会科学版)》2012年第3期。

3.“皖北文化研究及文化产业创新团队”获批为安徽省第四批“115”产业创新团队,是目前安徽省唯一的一个社会科学类产业创新团队。

4.《加强皖北乡镇干部队伍建设的对策建议》咨询报告获省委领导王明方的重要批示,并由中共安徽省委办公厅批转省委组织部、省人社厅阅研,产生了重要的社会影响。