《Searching for Identity through the Negotiation of Cultural Differences》简介
来源:暂无 发布时间:2013-06-18 点击次数:

Searching for Identity through the Negotiation of Cultural Differences》是我校外语学院高婧婧博士撰写,并由德国汉堡Dr. Kovač (VDK, Verlag Dr. Kovač)出版社于2012年2月出版。

该书尝试采用社会、心理学家如G.H. Mead 等关于“social identity”的理论和霍夫斯泰德(G. Hofstede)“文化维度”的理论与批评方法分析文学中的文化差异和冲突,并且切入身份认同与文学叙事的关系这一核心问题,从而深入研究和探求流散作家超越民族、文化、语言和叙事障碍、重构身份的渴求,以及他们解决矛盾冲突、构建文化归属的平台。对华裔作家作品中的文化失落以致失根、失语到故事策略,以及身份叙事与话语权利作出了新的美学解释。

作为一种跨学科和跨文化的研究方法和学术理论话语,文化研究已经开始逐渐对文学研究形成有力的挑战。而文学文本中的文化身份的命题是在后殖民文艺批评的平台上被提出、并被合理运用到文学研究中来的,因此可以说是对应文化研究的强有力的挑战。此专著正是运用文化研究的一些理论和方法,从另辟的路径进入文学、解读文本的大胆尝试。

该书由德国汉堡Dr. Kovač 出版社发行,Verlag Dr. Kovač (VDK)是专门出版发行语言、文学及文化类学术刊物和著作的学术出版社,在德国人文科学学术界较有影响力。