《亚洲的超额外汇储备:成因与风险》简介
来源:暂无 发布时间:2013-06-18 点击次数:

《亚洲的超额外汇储备:成因与风险》是我校经济学院王三兴教授撰写,并由中国人民大学出版社于2011年1月出版。

为什么亚洲经济体在20世纪90年代后期积累了巨额的外汇资产?为什么亚洲一些经济体能够在经常项目和资本项目上获得双顺差?《亚洲的超额外汇储备(成因与风险)》考察了亚洲超额外汇储备来源背后的动因,重点关注高外汇储备对国内经济发展的制约作用和对世界经济产生的深远影响。近年来,持有高外汇储备的亚洲经济体大多面临着本币升值压力,并伴随有流动性过剩及潜在(或已经显现)的通货膨胀病症。假设货币当局为减少由外汇占款引起的流动性过剩而实行对冲操作,不仅干预的效果值得怀疑,而且货币政策的独立性还会受到侵害。如果主要储备货币发行国——美国为挽救由其他因素 (如次贷危机、双赤字无以为继、信用危机)引起的经济衰退而实行宽松的货币政策,则流动性过剩的高外汇储备国家在货币政策操作上将陷入两难困境:此时,为保持与美国政策协调而实行宽松的货币政策将会引发进一步的流动性过剩和资产价格膨胀,若为抑制流动性过剩和控制通货膨胀而实行从紧的货币政策,又会导致国际利差缩小,诱发更多资本流人、外汇储备规模继续扩大。值得一提的是,由于中国在亚洲和全球经济中的特殊地位,《亚洲的超额外汇储备(成因与风险)》重点论述了中国的超额外汇储备问题。

   本书深入分析了中国外汇储备积累所面临的困境,明确提出中国的结构调整不可避免,为经济理论研究开辟了新视野,在学术界产生了较大影响。