《极化背景下中等收入群体规模变动的统计研究》简介
来源:暂无 发布时间:2013-06-18 点击次数:

《极化背景下中等收入群体规模变动的统计研究》是我校经济学院龙莹副教授撰写,并由经济科学出版社于2012年4月出版。

该书以经济发展阶段理论、公平与效率理论和共同富裕理论为理论基础,对城镇中等收入群体进行识别、测算,对其现状进行描述和分析,并分析中等收入群体的规模变化和收入极化程度,在此基础上引入收入流动性原理,进一步分析中等收入群体规模变动的影响因素和内在机制,并有针对性地提出扩大中等收入群体比重的路径和政策措施。在研究方法上,采用定性分析与定量分析相结合,定性分析方面主要采用文献追踪和理论分析相结合,定量分析方面以传统的描述性统计分析为基础,重点是结合国际上较前沿的部分排序法、现代非参数核密度估计、相对分布核密度估计及二元离散选择Probit模型等方法对中等收入群体进行全面的描述和分析。

该书采用文献梳理与社会调查相结合,规范分析与实证分析相结合,传统计量经济分析方法和现代非参数核密度估计方法相结合的分析方法,构建了研究中等收入群体的理论框架和方法体系,研究内容包括对中等收入群体的识别、测度与现状分析,对中等收入群体影响因素的分解及提高中等收入群体比重的路径选择、政策措施等多方面的问题,既有经济学的理论问题又有数量经济模型和理论方法。主要学术价值体现在以下几个方面:

第一,尝试把中等收入群体规模变动与收入极化问题相结合进行定量研究。这从理论上把中等收入群体问题和减少两极分化、实现共同富裕紧密的联系起来,从方法上为中等收入群体的规模变动提供较好的经验证据。

第二,采用基于相对收入分布的非参数核密度估计方法对中等收入群体规模变动进行因素分解,比现有的分解技术更详细、更充分,可以量化影响中等收入群体的主导因素和分解目标,满足多种分类,因此可以提高政策建议的针对性和可操作性。

第三,采用部分排序法对中等收入群体比重进行测算,界定一个更为合理的动态变化区间,提供一个更为科学、更具可比性的动态标准。

壮大中等收入群体不仅是经济领域的问题,也关系到社会稳定和政治民主。扩大中等收入群体比重的重要性,首先在于缓冲贫富两极分化的矛盾,让更多底层人群看到向上的希望。同时,中等收入群体出于对自身未来的自信,也会日益成为社会的主流消费人群,反过来成为推动经济增长的动力。从扩大中等收入群体与实现共同富裕的角度看,中等收入群体的比例越大,社会就越稳定,扩大中等收入群体比重有利于减少我国的贫困人口,从而实现共同富裕的目标。

在中国经济快速增长与居民收入增加的同时,居民收入差距不断扩大,出现了低收入群体规模扩大、高收入群体比重增加,而中等收入群体比重缩小的趋势,中等收入群体问题日益突出。本书构建的研究框架和体系可以随着经济社会的发展不断地充实和完善,为今后研究中等收入群体问题提供一个开放式的平台,这一研究系统也可推广到低、高收入群体或其他弱势群体的研究中去,在理论和实践中均有较高的应用价值。此外,该书采用了前沿的统计分析方法,对中等收入群体相关问题进行了大量的实证分析,在此基础上得出的结论为有关部门进行政策研究提供了决策参考和量化依据,对促进我国经济发展和社会和谐做出了一定的贡献。