《城市居住空间分化与融合研究》简介
来源:暂无 发布时间:2013-06-18 点击次数:

《城市居住空间分化与融合研究》是我校社会与政治学院程俊峰副教授撰写,并由合肥工业大学出版社于2012年8月出版。

该书以“分异与融合——城市居住分化的社会学研究”为题,是对当前日益加深的社会分化及由其引发的城市居住空间分化现象进行的系统考察与深度讨论。作者选择江苏省南京市江宁东山区为个案,以社会学实证调查为基础,对城市居住空间分化的现实样态与主要特征进行客观描述。从空间社会辨证统一的理论角度,以逐层深入的方式,讨论分析了居住空间分化在实体居住空间中的典型表现、居住空间分化对社区交往的主要作用以及居住空间的符号分化与身份建构等问题。在对居住空间分化带来的问题进行细致梳理的基础上,归结了居住空间的优化目标与现实障碍,从区域整合、区域管治、社区融合以及政府调控等角度提出居住空间融合的具体建议。最后,作者对居住空间分异的动力机制及其生成逻辑进行了学理探讨。

从中国当前郊区居住分化的既有研究来看,本研究具有一定的开拓性。在具体的研究中,着重采用中观探索与微观解析相结合的办法,一方面分析了江宁东山新区居住分化的现状及其总体特征,一方面将笔触探入到居住社区层面探讨居住分化对居住群体的影响。

该书被南京大学、南京师范大学、华东师范大学、安徽大学等高校列为城市社会学与住宅社会学专业的参考教材和阅读书目。