《张岱评传》简介
来源:暂无 发布时间:2013-06-18 点击次数:

《张岱评传》是我校徽学研究中心胡益民教授撰写,并由南京大学出版社于2011年4月出版。

张岱(1597——1680)是明清之际学术——文化史上的一位在文学、史学和艺术理论等诸多领域都取得了卓越成就的杰出人物。过去因资料原因,其学术地位一直被忽略。本书从大量原始资料入手,对张岱充满神奇色彩的生平行实做了全面的考述,同时重点对其社会-哲学;思想、文艺-美学思想、史学之贡献与成就及其文学创作成就等分章进行了系统的探讨。本书是一部具有开拓性的学术性评传。全书除绪论外共分七章:绪论,一位不应被忘却的大师;第一章,家世、生平与著述;第二章,交游与张岱的文化性格;第三章,社会-哲学思想;第四章,文艺-美学思想;第五章,史学的成就与贡献;第六章,诗词创作及其成就;第七章,“绝代散文家”,附录,张岱简谱,索引。

这是一部开创性的学术性评传, 全书内容丰富,全部运用的是第一手材料,作者为此书前后付出了将近十年的时间,出版后受到了学界的高度评价,美国著名史学家史景迁《前朝梦忆》一书中引用此书材料或观点达六十余条,并在前言中致谢。人文学科的著作走出国界不容易,能引起海外著名汉学家的高度重视尤为不易。此书在国内也有广泛的影响,拥有广大的读者。