《中国传统文化与思想政治教育的创新》简介
来源:暂无 发布时间:2013-06-18 点击次数:

《中国传统文化与思想政治教育的创新》是我校社会与政治学院顾友仁副教授撰写,并由安徽大学出版社于2011年9月出版。

该书分析了我国20世纪否定和批判中国传统文化的深层原因,阐述了我国传统文化与思想政治教育创新的历史进程,论述了把中国传统文化纳入思想政治教育的历史使命,使马克思主义教育与中国传统文化教育相融通的创新观点。

中华民族五千年文明史孕育了博大精深的传统文化。中国优秀传统文化所具有的显而易见的“化人”之功效,使其成为我国思想政治教育的基本历史前提和重要文化语境。本书在深刻反思现代中国历史上的反传统思潮及其影响的基础上,以新中国成立,尤其是20世纪80年代改革开放以来党的思想政治教育事业的发展历程为基本线索,梳理了党和政府对于传统文化的理性认知之过程,分析了这种认知在新中国思想政治教育事业创新进程中的体现。本书认为,我国新世纪的思想政治教育工作能否真正拥有优势和凸显特色,在于其能否充分发掘和弘扬中国优秀传统文化之精华,并将之纳入到我国当代思想政治教育体系中间来,使社会主义时期的思想政治教育扎根于中华民族几千年优秀传统文化的土壤之中。这既是我国新时期思想政治教育工作的创新之所在,也是中国特色思想政治教育事业的必然选择。

如何改变传统思想政治教育在内容上的单一局面,把中国传统文化纳入思想政治教育,以提高我们的民族自信心与民族自豪感,培养爱国主义情怀,是我们思想政治教育在新时期面临的重大课题。该书分析了我国20世纪否定和批判中国传统文化的深层原因,阐述了我国传统文化与思想政治教育创新的历史进程,论述了把中国传统文化纳入思想政治教育的历史使命,使马克思主义教育与中国传统文化教育相融通的创新观点。这些探讨,对于我们在新的历史阶段,进一步弘扬传统文化,有效推进社会主义文化大发展大繁荣,开创思想政治教育的新局面有着积极的意义。该书是在本人博士论文的基础上形成的,学位论文得到南京师范大学张之沧教授、南京大学王月清教授等人的肯定,并被作为校级优秀论文推荐。