《中国经济制度变迁的宪法基础》简介
来源:暂无 发布时间:2013-06-18 点击次数:

《中国经济制度变迁的宪法基础》是我校法学院李晓新副教授撰写,并由安徽大学出版社于2011年3月出版。

建国六十年间,中国经济制度的发展始终与中国宪法的建设密切相连。1982年以来,中国宪法修改了四次,共三十一条,直接有关经济制度内容的有十五条,其他很多条也都与经济制度变革相关。可以说,宪法的每一次修改都极大地释放了经济发展潜力,而每一次经济制度的深刻变革又都深嵌着宪法的调整轨迹,中国经济制度发展与中国宪法建设的良性互动关系成为中国近三十年里法治勃兴的重要标尺。然而,虽然中国经济制度发展与宪法建设的互动关系意义深远,但学界对此方面内容的研究并没有表现出应有的重视,本书则从经济宪法视角对这一重要关系进行了研究。

除导论与结束语以外,该书分三部分共七章,主要研究内容包括:(1)经济制度发展与宪法建设的一般关系研究,这部分研究分析经济制度变迁与宪法规制二者演进的一般关系与基本规律。(2)市场经济体制演进与宪法建设。(3)财产权制度发展与宪法建设。(4)分配制度发展与宪法建设,从初次分配与再次分配两个层面分析了宪法对公民按劳分配权和社会保障权的保护。(5)国家经济权力运行与宪法建设,本部分分析了以宪法为核心所构建的法制机制对预算权等国家经济权力的制约,以及以宪法为基础所体现的中央与地方的经济权力划分。

 该书凝结了作者长期以来对中国经济制度变迁的法律基础问题进行研究的成果总结,从历史变迁的视角,全面、客观和深刻地剖析了宪法规范对社会制度转型的适应力,是在宪法学研究领域对经济宪法问题进行开拓性研究的一次重要尝试。本书出版后,也进入到全国各高校图书馆和市场渠道,供学术同仁进行学术研究交流与研讨,也供法学学生学习与分享。同时,在2011年宪法学研究会年会上,由于本书迎合了中国宪法学研究的发展方向,也受到学术同行的关注和肯定,著作中的一部分内容也被收录入年会论文供大会分享讨论。