《心理基因论——-心理自组织原理与超循环生成机制》简介
来源:暂无 发布时间:2013-06-18 点击次数:

《心理基因论——-心理自组织原理与超循环生成机制》是我校哲学系陈红副教授撰写,并由江苏人民出版社于2012年9月出版。

心理基因是人脑心理层次上的自组织程序软件。心理基因论以区分作为硬件的生理层次与作为软件的心理层次为突破口,是进化心理学思想的进一步发展。该书提出了心理基因概念及其自组织性,探究了心理基因生成、变异以及心理基因超循环生成理论,论证了心理基因超循环生成的系统模型,提供了心理预测可操作方法的初步思路;尝试着提出了人性生成的心理基因论的解释,并对认识微观机制的心理基因超循环生成做出了新的论述。

心理机制的遗传决定论与后天形成论的争论,心理机制进化主要是生物进化还是社会作用的结果,是心理学中一直未能解决的难题。该书将心理机制进行计算机类比,以区分作为硬件的生理层次与作为软件的心理层次为突破上述难题的突破口,运用系统自组织机制和超循环生成原理,提出了心理基因这一人脑心理层次自组织程序软件的概念,探求心理活动自组织程序的运行、进化和生成规律,并解释了若干系在心理学之结上的哲学困惑:如探讨了“本性难移”与“心灵可塑”的关系,用心理基因论诠释实践与认识的关系,提出意识基因是实践与认识能动性的施体等。该书这些探索,具有原创性和理论重大开拓可能性。

该书独特创新主要是:心理基因概念及其自组织性,心理基因生成、变异理论,心理基因超循环生成理论;心理基因超循环生成的系统模型;人性生成的心理基因论解释;认识的微观机制的心理基因超循环生成解释。该本书提出的心理预测可操作方法初步思路,对于心理学运用于心理预测、人性塑造与纠正,具有比较重要的社会意义。