《基于共生理论的集群竞争力评价及其提升路径研究——安徽实证》简介
来源:暂无 发布时间:2013-06-18 点击次数:

《基于共生理论的集群竞争力评价及其提升路径研究——安徽实证》是我校商学院张志明副教授撰写,并由合肥工业大学出版社于2012年6月出版。

该书以集群理论和共生理论的共性研究为起点,构建集群竞争力的研究框架,目的是为企业集群指明内生发展路径。首先,通过对共生理论和集群的本质研究,认为集群就是一个共生系统,从全新角度分析得出影响集群竞争力的核心因子,即共生创新、共生效率和共生增容,从而得到集群竞争力的全新内涵。然后,以这三个影响因子为主要指标,建立基于集群的竞争力评价模型,并结合集群系统的识别模型,建立集群竞争力评价的二维集成评估框架,通过这个模型,从集群视角把区域经济分为四种类型——集聚的竞争优势产业、集聚的竞争劣势产业、非集聚的竞争优势产业和非集聚的竞争劣势产业。再次,针对区域经济发展现状,从三个方面有针对性地提出各经济类型的内生发展路径:通过集群内部分工合作的深化、多重共生介质的培育和支配共生介质的确定促进集群共生创新,通过集群分工效率、组织效率和产出效率的提高引致共生效率升级,通过共生密度和共生维度的一体化均衡增容实现集群共生企业的规模增容。最后,以安徽省工业企业集群发展为例,进行实证研究:以集群竞争力二维集成评估模型为分析工具,以各统计年鉴的面版数据为分析的数据来源,得出安徽工业企业集群发展现状,指出未来工业发展的支柱产业和主导产业;以集群的共生创新、共生效率和共生增容路径为整体解决思路,提升安徽工业企业集群竞争力,推动区域经济协调发展。

该书研究的产业集群竞争力问题属学科研究热点,具有理论意义和实用价值,较深入地了解了本学科及相关学科的研究状态与进展;提出的二维集成模型在理论上有一定突破,论文成果有创新性,并对产业集群竞争力提升提出自己的见解;引证资料丰富、准确,数据详实,研究较为深入;概念明确、条理清晰、语言通顺、格式规范。