《中国近代报刊史探索》(第一卷、第二卷)简介
来源:暂无 发布时间:2013-06-18 点击次数:

《中国近代报刊史探索》(第一卷:晚清报刊与维新舆论建构;第二卷:清末民初报刊与革命舆论的媒介建构)是我校新闻传播学院王天根教授撰写,并由合肥工业大学出版社分别于2008年12月和2010年12月出版。

该书为系列探索。第一卷论述清代中央集权与官方舆论控制的关系;列强与西方对华报刊的利益表述;晚清政治与报刊对维新的舆论建构。第二卷论述庚子事变、清末新政、辛亥革命前后政论报刊崛起与革命舆论动员关系,侧重分析革命性报刊对传统伦理的解构;从君臣政治、性别政治的维度分析革命性报刊对社会革命、家庭革命的舆论建构。总之,第一、二卷回顾与阐释1815——1915年中国舆论史,侧重解读传媒在舆论建构及解构中扮演的角色。

第一、二卷围绕报刊与政治舆论建构或解构的分析框架,篇章结构有总体谋划。从时间上看,围绕维新、革命两大政治舆论主潮衍变展开。从空间上看,两卷均涉及多种报刊形态及其舆论呈现形式,诸如官报、外报、民间报刊等;梳理舆论解构或建构史的脉络及其勾连,意在揭示舆论兴起、衰落的原委及报刊扮演的角色,为中国特质的舆论学提供史学支撑,总结报刊在舆论引导上的得失利弊。

第一、二卷将政治史与媒介史结合起来,深入、系统地探索中国近代媒介政治功能。这在学术研究范式上也是有益的,对社会通讯史和政治观念变革史的研究亦有创新意义;立体化多个层面展开研究,不同于编年史体例的罗列;从报刊与社会互动视角出发,区别于阶级斗争分析,或本体研究、现代化视角等,属新探索。

第一、二卷出版后,方汉奇、龚书铎称“既翔实丰富又有新意”,对学界甚有启迪。江凌在《今传媒》2010年第3期上刊文称第一卷从政治舆论的角度关注近代媒介的政治属性和政治作用,论述晚清媒介“通中外”与政治建构或解构的关系,以揭示媒介功能在政党利益纷争中的嬗变历程及其规律;赵伟、虞文俊在《安徽史学》2010年第2期撰文称:作者以媒体与社会互动为框架,以媒介与政治转型为线索展开论述,挖掘媒介在清末维新舆论建构中的政治功能,探索媒介发展之规律。该书结构严谨,史料翔实,且为学术界贡献了一些稀世史料,研究角度颇富新意,是近年来中国报刊史研究中翘楚之作。另,书稿第一、二卷发表后,内容被中国社会科学报、网等近20家历史文献类杂志及学术网站转载;相关成果,学界多有引用。