《一代儒宗——钱穆传》简介
来源:暂无 发布时间:2013-06-18 点击次数:

《一代儒宗——钱穆传》是我校历史系徐国利教授应湖北人民出版社邀请,为其出版社策划的“文化名人传记系列”丛书撰写的。

“文化名人传记系列”是湖北人民出版社邀请国内外对中国近现代文化大师有深入研究的学者撰写的系列名人传记。作者从事钱穆研究10余年,2000年毕业博士论文为《钱穆史学思想研究》,2004年在台湾商务印书馆出版。此外,在海内外发表了钱穆学术研究论文10余篇,在学术界产生了积极影响,故有幸受湖北人民出版社邀请撰写一代儒宗钱穆的传记。

本传记的内容和突出特色:是与以往的钱穆传记类的著述相比,更加全面的记载了钱穆丰富多彩的学术人生。钱穆(字宾四)是一位生于19世纪末而逝于20世纪90年代的国学大师,一生经历了近百年中国最重大的社会历史变化。他的学术生命、教育生涯和个人家庭生活是与国家和民族命运息息相关的,相当程度上折射出了20世纪中国的历史和文化变迁。如何通过一本传记来准确定位和充分展现钱穆这位现代国学大师那跌宕、多彩而又厚重的人生实非易事。以往的钱穆传记著述或侧重展现钱穆的学术人生,对他的教育人生和个人生活虽有涉猎,但大多未能予以充分的刻画和描绘;或重在平铺性地介绍他的生平事迹,对他的学术生命、教育事业及其历史贡献发掘不够,对其思想的局限少有评点。这些都在不同程度上影响了人们全面和立体地认识钱穆。本传力图弥补这些不足,分10章,即:人文乡土与少年时代、无锡乡教和十年苦读、中学教涯和经意于国学、特立独行于北平学林、民族抗战中流徙西南、五华讲学与湖上闲思、在南国传播中国文化一脉、新亚办学结硕果与多彩人生、寓居台湾和矻矻弘扬传统文化、企盼国家统一与大师魂归故里,力求从钱穆学术生命、教育事业和家国身世三个主要方面来全面和立体地展现这位大师的一生。同时,作为一部传记注重语言表述的文学性,力求融学术性与文学性为一体,以增加传记的可读性和感染力。

此书可能帮助人们全面认识和系统了解钱穆学术人生和文化教育生命。