《问责权法治化研究》简介
来源:暂无 发布时间:2013-06-18 点击次数:

《问责权法治化研究》是我校管理学院王平副教授撰写,并由光明日报出版社于2012年12月出版。

该书主要内容:法治意味着权力受到有效制约。背离法治轨道的权力容易遭到滥用,问责权亦不例外。当前我国“问责风暴”骤起骤落的根源正在于,问责权尚未得到法治化规制。从这一基本逻辑出发,《问责权法治化研究》用二十万余字的篇幅,对问责权法治化予以较为系统的研究。全书基本内容如下:以当代中国政治发展为研究背景,以反思近年来的“问责风暴”为研究前提,以建构问责权法治化的理想模式为研究依据,以探求问责权法治化的多维梗阻及其突围之道为研究基础,以推动我国问责制走向法治化为研究目的。

该书是作者主持的2010年度教育部人文社会科学研究青年基金项目《问责权法治化研究》的最终成果。为什么要在学术界首次提出“问责权”这个范畴?为什么要对“问责权法治化”予以研究?显然不是为了追求时髦或标新立异,而是有着真诚的思量——任何权力都应被关进法治铁笼,问责权也不例外;问责权法治化是当下中国走出“问责风暴”的惟一路径,亦是我国构建社会主义法治国家的重要基础。出于这样的认知和信念,本书以当代中国为背景,对“问责权法治化”这一课题展开较为系统的研究。不过,由于作者目前的眼界和学力局限,该书的探索只是一初浅开端,它需要作者及更多学者做进一步的深化研究。

该书通过教育部组织专家评审,被列入高校社科文库出版计划。