《企业知识产权融资研究:理论、模型与应用》简介
来源:暂无 发布时间:2013-06-18 点击次数:

《企业知识产权融资研究:理论、模型与应用》是我校商学院高级会计师姚王信撰写,并由知识产权出版社于2012年6月出版

知识产权融资是知识产权价值实现的一种方式,也是制度创新的结果。该书从基本概念等四个方面对知识产权融资研究成果做了回顾,并进行了系统的理论总结和分析。在调查研究的基础上,运用因子分析法和层次分析法构建了知识产权融资能力评价模型,尝试在企业知识产权管理、融资能力比较和相关实证研究中加以运用,并提出在银行信贷管理和企业资产评估中的应用思路。知识产权融资尤其是专利担保融资在我国是新生事物,在国外成功的案例也不是很多,因此还有进一步研究的空间。

在该书有关的研究过程中,相关专家(均为会计学及相关专业的博士生导师)提出过重要的评价意见和建议。现摘录如下:

该书的选题具有重要的理论研究价值和实践应用价值;笔者在研究过程中获取了大量的第一手数据和资料,研究基础扎实;笔者在详实的文献梳理的基础上,试图构建知识产权融资的理论体系,做了大量有益的尝试;笔者在缺乏数据库支持的情况下,做了大量的实际调研工作,取得实践数据,开展相关的数据分析和实证研究,这是较为难得的。

该书偏重于基础理论研究,是在笔者的博士毕业论文(获天津财经大学优秀博士论文一等奖)、参与的国家社科基金项目《高新技术企业知识产权融资问题研究》和进入本选题以来在CSSCI来源期刊上发表的8篇相关学术论文的基础上写成的。该书出版后6个月即被再次印刷,现已为国内大多数高校、研究机构、国家会计学院的图书馆收藏,相关的成果也被研究人员、学生论文所引用。