《先秦儒家情论研究》简介
来源:暂无 发布时间:2013-06-18 点击次数:

《先秦儒家情论研究》是我校哲学系郭振香教授撰写,并由安徽大学出版社于2011年8月出版。

近些年来,“情”在儒学中的内涵与地位日益受到学界的关注,儒家尚情思想与性情论的研究取得了很大的进展,然而,全面而系统地梳理先秦儒家情论的成果还不多见。本书通过对《论语》、郭店楚简儒家简、《孟子》、《中庸》、《易传》以及《荀子》等先秦儒家代表性著作中情论的探讨,全面、动态地呈现“情”在先秦时期具有代表性的各个儒家之间的交会与流转。

基于时下学界多以性情为主线,从宏观上研究儒学或先秦儒学之特征,本书进行了一次研究视角上的转换,即独以“情”这一哲学范畴在先秦儒学文本中不同内涵的抉发,不单纯从情感的角度,同时也从“情”之情实、本真、真诚、欲望等不同的内涵出发,突出“情”在先秦儒学中的重要地位与价值。

针对当前全球化背景下人与自然、人与人、身与心之间的紧张与疏离的现状,本书指出:《论语》、《中庸》、《易传》对天地人生有情的观照,孟子对人情的本真存在的反思与揭示,郭店楚简对人情即人的真诚无伪品格的推崇,荀子以礼义文理养护人情的主张,对于现代人类重建人与自然关系、协调人际关系、调适身心健康都具有一定的借鉴意义。