《流动与定居——定居农民工城市适应研究》简介
来源:暂无 发布时间:2013-06-18 点击次数:

《流动与定居——定居农民工城市适应研究》是我校管理学院罗遐副教授撰写,并由社会科学文献出版社于2011年12月出版。

   农民工问题一直受到学术界的高度关注。尽管关于农民工城市流动、适应/融合等问题的研究成果颇丰,但是关于定居农民工这一特殊群体的研究成果很少。在构建和谐社会的背景下,研究定居农民工这一群体的迁移与适应问题无疑具有重要的理论和现实意义。利用调查获得第一手经验资料,系统地分析了定居农民工这一特殊群体的流动与定居的适应问题,提出了有限共生型适应形态理论。本研究以合肥市为调查地点,主要采用了深度访谈和问卷调查相结合的方法收集资料。在数据分析时,除了描述性分析以外,使用的主要统计模型有Logistic回归模型和多元线性回归模型。

本书的分析框架主要由以下4个基本假设组成: 1、城市流动中的资本积累影响农民工的定居选择; 2、户籍制度因素影响定居农民工的城市适应性;3、劳动力市场地位因素影响定居农民工的城市适应性;4、个体城市经历因素影响定居农民工的城市适应性。研究结果发现,在结构性背景的限制下,农民工理性地选择走进城市,开始了在城市社会的“生存”或“生活”。在流动过程中,他们受到城市制度的限制与排斥,但是他们在这样的城市空间中策略地适应城市社会,主动地寻找与城市社会之间的有机契合。在经济层面,他们采用不断调整奋斗目标、在制度内外积累经济资本的适应策略;在社会层面,他们采用“喜新厌旧”或“喜新不厌旧”的社会交往策略;在文化层面,他们采用学习语言、模仿衣着打扮和心理调适的文化适应策略。

农民工流动中的资本积累成为影响其定居的主要因素,即农民工城市密切交往人数越多、受教育年限越多、参加职业培训次数越多、家庭收入越高的农民工选择定居的可能性越大,反之则定居的可能性越小,这说明资本积累可以作为解释农民工定居城市的重要因素。除此之外,受教育年限和在城时间对定居产生正向显著性影响,而家庭规模和迁移距离对定居选择产生负向显著性影响,以定居和在城市发展取向的初次进城目的对定居产生积极的影响,有农村承包地则产生负面的影响。

定居农民工目前的城市适应状况高于非定居农民工,定居农民工的城市适应性也有差异。定量研究发现,定居农民工城市适应性的影响因素主要有个体城市经历因素和劳动力市场地位因素,而城市户籍制度并没有对定居农民工的适应性产生显著性影响。

研究结果表明定居农民工的城市适应呈现有限共生型形态,是在城市制度限制下,个体通过策略性适应而不断积累城市资本,进而实现定居城市,并在城市中具有比非定居农民工更高的城市适应性。

复旦大学周怡教授:从农民选择进城打工、选择定居,再到定居后适应三步入手,较好地论证了农民工群体的社会适应问题。其选题既贴合中国实践,也富有良好的理论意义,理论框架逻辑严谨。采用定量和定性相结合的研究方式,问卷调查与访谈并举,较好地支撑了理论假设。内容客观、分析条例。

南大张鸿雁教授:适应的概念与测量具有较高的学术价值,研究结论具有较多新观点。

南大翟学伟教授农民工进城是当今中国社会现代化的重大问题,理论和调查比较到位,论文层次清楚,写作规范。