公告通知
李清良教授学术报告会
来源:暂无 发布时间:2017-05-26 点击次数:

题  目:  国学与中国之道

报告人:   李清良   教授

时  间:  5月28日(周日)9:00

地  点:  磬苑校区人文楼B102哲学系多功能厅

主办单位:哲学系

欢迎各位老师、同学届时前往!

人文社会科学处

2017年5月26日

专家简介:

李清良,男,湖南省新宁县人,1970年生。现为湖南大学岳麓书院教授,博士生导师,副院长。2004年入选湖南省“121跨世纪人才工程”、青年社科人才“百人工程”培养对象。2009年7月,应邀赴台湾大学人文社会高等研究院访问,任客座教授。主持国家社科基金项目“现代新儒家的本体论探索与‘中国现代性设计’研究”;主持国家社科基金重大招标项目“中国经典诠释传统的理论化与现代化研究”。出版著作多部,发表论文多篇。

 

内容简介:

目前学界关于“国学”学科的设置与建设之所以存在较大争议,关键就在于对当代中国所需“国学”的实质缺乏共识。其实“国学”热的兴起和持续升温已可表明,当代中国无论是个人层面、社会层面还是国家层面,都迫切需要基于自身文化传统和国情,建立并彰显一套不完全仿效西方的现代中国之道,即自成一体的中国现代性观念和现代化模式。“国学”学科的设置不仅是必要的,也是合理的和可能的。要真正建设好“国学”学科,必须以建立和彰显现代中国之道为旨归,合理协调古今之间、中外之间、不同民族之间、不同流派之间、不同学科之间等各个方面的关系,同时还必须探求并建立一套现代中国的“诠释之道”。