公告通知
蔡基刚教授学术报告会
来源:暂无 发布时间:2017-06-05 点击次数:

题 目:基于项目研究的通用学术英语教学

报告人:蔡基刚教授、博导

时 间:6月9日(周五)9:00

地 点:磬苑校区人文楼C110

主办单位:大学外语教学部

欢迎各位老师、同学届时前往!

人文社会科学处

201765

专家简介:

蔡基刚,男,复旦大学外国语言文学学院教授、博士生导师。复旦大学外国语言研究所副所长,上海市高校大学英语教学指导委员主任、全国专门用途英语教学研究会副会长、学术英语教学研究会会长。研究方向:对比语言学,应用语言学。研究成果:最近10年,在国家级外语核心刊物上发表CSSCI论文70余篇。发表专著5本,其中代表作:《英汉词汇隐喻对比研究》、《英汉写作修辞对比》、《英汉词汇对比研究》、《大学英语教学反思、回顾和研究》、《中国大学英语教学路在何方》。主编语言教学论文集3本。主持国家社科基金项目2项,国家语委重点项目1项,主持教育部项目3项,主持省市级科研项目4项。教材方面:主编十二、五国家规划教材”《新核心大学英语》、《综合学术英语》、《通用学术英语》和《学术英语(理工)》等教材。

报告内容简介:

从双一流建设对我国大学生在专业领域内的国际交流能力和国际竞争力的要求出发,分析目前高校普遍流行的学术英语定义、任务、目的;厘清学术英语和大学通用英语、传统专业英语和全英语的关系,由此阐明学术英语教学在中国高等教育中的价值和意义。讲座围绕如何在本科生中开展通用学术英语提出了基于项目研究的模式。这个模式证明能极大调动学生学习积极性,提高他们学术英语的学习和研究能力。