公告通知
查强教授学术报告会
来源:暂无 发布时间:2017-06-06 点击次数:

报告题目Is There an Alternative University Model? ——The Discourse around the Chinese Model of the University(是否存在另一个大学模式? ——关于中国大学模式的讨论)

报 告 人:查强  教授

 201767日(星期三)上午9:00

 :龙河校区逸夫图书馆4B403

主办单位:高等教育研究所

   欢迎各位老师、同学届时前往! 
                                                                                         人文社科处
                                           2017年6月6

 

报告主题:

本讲座梳理了围绕着是否可能存在一个中国大学模式的讨论,揭示了这些讨论体现出的两种主要途径:历史文化方法和当代社会政治方法,同时探讨了这两种途径的价值和局限。最后作者建议将这一叙事置于全球化的宏大背景之下,从而阐明正是不同特征(儒家的和西方的)的结合使得中国模式独特于世。

报告人简介:

查强博士是加拿大约克大学教育学院副教授(终身教职),研究生部主任,兼任多伦多大学教育领导、高等教育和成人教育系博士生导师。查强博士于2014年入选天津市千人计划,任天津大学教育学院兼职教授,同时受聘天津大学大学文化与校史研究所特聘研究员。他还担任复旦大学高等教育研究所兼职研究员、南京师范大学兼职教授、安徽省人民政府发展研究中心特约研究员和《中国教育学前沿》共同主编。查强博士于多伦多大学安大略教育研究院获得高等教育学博士学位,伦敦大学教育学院获得比较教育学硕士(优等)学位。他的研究领域包括中国和东亚高等教育、国际学术关系、国际人才流动、高等教育国际化、全球化与教育、高等教育多样化与多样性、组织变迁理论、知识转移与产业化,以及国际迁徙与发展。他的学术文章大量发表于高等教育和比较教育领域的国际学术刊物,包括《比较》、《高等教育》、《高等教育政策》、《欧洲高等教育》、《哈佛中国评论》等。2004年,他作为共同获奖者获得了首届联合国教科文组织国际大学协会与Palgrave出版机构设立的高等教育政策研究奖。他近期的著作包括《21世纪中国大学肖像:向大众化高等教育的转型》(与许美德教授等学者合著,2011年由香港大学比较教育研究中心和Springer出版);《教育与全球文化间对话》(与Karen Mundy教授合编,2012年由Palgrave Macmillan出版);《中华教育:历史、模式和思想》(2013年由Berkshire Publishing出版);《加拿大大学与中国社会转型:一个不为人知的故事》(与许美德教授等学者合编,2016年由McGill-Queen’s University Press出版)。