公告通知
朱继东研究员学术报告会
来源:暂无 发布时间:2017-06-06 点击次数:

 

题 目:当代青年如何做文化自信、价值自信的表率

报告人:朱继东  研究员

时 间:2017610日(星期六)上午900

地 点:磬苑校区社科楼B102

主办单位:马克思主义学院

欢迎各位老师、同学届时前往!

            人文社会科学处

         201766

专家简介:

   朱继东,法学博士后、研究员,中国社会科学院国家文化安全与意识形态建设研究中心副主任兼秘书长、新媒体研究院院长,中国社会科学院学术舆情研究办公室副主任。同时担任中国历史唯物主义学会副秘书长、中国社会科学院世界社会主义研究中心常务理事、陈云与当代中国研究中心常务理事、中国中华人民共和国国史学会理事、中国经济规律研究会理事、团中央中国青年网络智库专家、中国政治学会国际关系研究专业委员会特邀研究员等学术职务,是中央网信办重大调研课题负责人、国家社科基金特别委托项目负责人、中央马克思主义理论研究和建设工程重大项目首席专家、中国社会科学院马工程项目负责人等。主要从事当代意识形态研究、马克思主义中国化、党的建设、世界社会主义和新闻传播、突发事件应对等领域的研究工作。代表作为《新时期领导干部意识形态能力建设》(48万字,人民出版社2014年4月出版),被评为第十三届全国优秀党建读物(2012年—2014年出版),获得全国党的建设研究会表彰。

    从事理论研究以来,形成了坚持理论联系实践的研究风格。近年来出版《新时期领导干部意识形态能力建设》、《查韦斯的“21世纪社会主义”》、《邓平寿》、《占领华尔街之争》等著作,其中3部为专著;在《马克思主义研究》、《中国社会科学内部文稿》、《红旗文稿》、《思想理论教育导刊》、《党建》、《思想政治工作研究》、《中国党政干部论坛》、《前线》、《理论探讨》、《理论探索》、《中州学刊》、《国外社会科学》、《思想教育研究》、《人民论坛》等报刊发表理论文章140余篇,其中在核心期刊发表文章70多篇,多篇文章被《学习活页文选》、《中国社会科学文摘》、人大报刊复印资料《中国共产党》、《思想政治教育》、《马克思主义文摘》、《新华文摘》、《红旗文摘》等转发。主持、参与国家社科基金重大项目、国家社科基金特别委托项目和中央网信办重大调研课题、省部级社科基金项目十余项,是《教育艺术》、《理论探讨》、《青年一代》、《成功》、《独生子女》等多家理论期刊、青年报刊的封面人物、封二人物。

    多次应邀主持、参加中央部署的专题调研,多次参加中央重大报告、文件、图书的写作、政策制定,多篇文章获得中央主要领导同志批示,多项建议被中央和国家有关部门采用。应邀在多个部委、地方、高校、军队、企业等举办专题讲座,并担任多所高校、研究机构的特聘教授、客座教授、兼职教授、特邀研究员等,是中央多个部委、多个省区市、多家媒体等聘请的专家、顾问。