公告通知
李勤教授学术报告会
来源:暂无 发布时间:2018-05-09 点击次数:

报告题目:理论和方法:句法语义学对比研究

          ——以俄英汉三种语言为例

:   李勤 (上海外国语大学 教授

报告时间:  2018年5月11日(周五)14:30

报告地点:  磬苑校区人文楼C310

 

主办单位:外语学院

欢迎各位老师、同学届时前往!

                                   人文社会科学处

       2018年5月9日

 

报告人简介:

李勤,教授、博士生导师,兼任教育部高校外语专业教学指导委员会委员等职。1982年毕业于哈尔滨师范大学。1985年毕业于北京大学俄语系,获硕士学位。1988年6月年毕业于上海外国语大学俄语系,获博士学位;同年留校任教。1998至2004年期间担任俄语系系主任,俄语语言文学学科一级学术骨干,学科带头人。

发表学术论文60余篇,出版9部专著、译著、编著和教材。承担和完成3项教育部项目,其中《俄语不确定/确定范畴:语言手段及其言语功能》和《现代俄语复合句学》得到俄罗斯语言学界的高度评价,权威学术刊物《语言学问题》和《俄语在国外》分别发表俄罗斯著名教授撰写的书评;另主持申报《汉俄大词典》,得到上海市和教育部的重点资助,主持本学科标志性项目《俄罗斯语言学百科辞典》和中俄政府合作项目“新世纪俄语本科生系列教材”中的《综合俄语》和《俄语语法教程》,担任商务印书馆的《新时代汉俄大词典》(国家十三五重点图书项目)主编;1997年发表的论文《论俄语不确定/确定范畴》获1996—1997年度上海市哲学社会科学优秀成果奖。