公告通知
关于开展我校省高等学校人文社会科学重点研究基地检查工作的通知
来源:无 发布时间:2005-03-18 点击次数:
    2004年12月27日上午9:00,著名经济学家乌家培教授来到我校逸夫图书馆第一会议厅作学术报告。他此次带来的学术报告是:《与时俱进的经济学和管理学》。乌教授是应文科处之邀来我校开展学术活动的,27日下午3:00,乌教授还在逸夫图书馆第三会议室与我校人文社会科学有关院系科研骨干进行学术交流。
    乌家培教授是我国数量经济学和信息经济学的创始人,著名经济学家,博士后导师,系我国参加世界经济预测联结模型Link项目首位经济学家和我国参加太平洋经济合作委员会(PECC)太平洋经济展望(PEO)专家组首位经济学家。1984年获孙冶方经济科学论文奖,1991年因发展我国科学研究事业做出的突出贡献受国务院表彰,1992年获国家计委科技进步奖。现为国家信息中心博士后科研工作站导师主席团执行副主席,国家信息中心专家委员会名誉主任、中国信息协会副会长、中国数量经济学会名誉理事长、中国信息经学信息学院名誉院长、中国民航信息网络股份有限公司独立董事、南京大学管理科学与工程研究院等全国20多所高等学校经济学院或管理学院的兼职教授。国务院学位委员会第二、三、四届经济学科或应用经济学科、全国社会科学基金应用经济学科(从1983至2002年),全国自然科学基金管理学科的评议组成员。《经济研究》、《管理科学学报》等杂志编委。  乌教授长期从事经济学和管理学的研究工作,已出版各种专著(如《经济数学方法研究》、《经济数量分析慨沦》、《数量经济学若干问题》、《经济信息与信息经济》、《信息与经济》、《经济、信息、信息化》、《信息经济与知识经济》、《信息社会与网络经济》等)、编著(如《宏观经济控制论》、《信息经济学》等)、译著 (如俄文的《经济数学方法和模型》、英文的《发展计划指南》等),以及《乌家培选集》等共30多部,被国外出版的著作(如《Economics, Econometrics and The Link》等)所采用的英文论文约20多篇,并著有英文学术著作《Economy and Information》。主要作品:《经济数学方法研究》(1980年版) 、《经济数量分析概论》(1983年版) 、《数量经济学若干问题》(1985年版) 、《乌家培选集》(1987年版) 、《中国宏观经济模型研究》(1986年版)、《经济大辞典·数量经济学卷》(1988年版)、《经济信息与信息经济》(1991年版)、《信息与经济》(1991年版) 、《宏观经济控制论》(1990年版)、《中国宏观经济分析导论》( 1993年版) 、《经济、信息、信息化》(1996年版) 、《信息经济与知识经济》(1999年版)、《Economy and Information》(1994年版) 。