公告通知
关于教育部人文社会科学研究项目2005年中期检查工作的通知
来源:无 发布时间:2005-04-22 点击次数:
——记中国人民大学宋志明教授专题讲座
    9月14日,中国人民大学哲学教授、博士生导师宋志明先生应邀来到安徽大学磬苑校区举行《中国哲学的精神传承》主题学术报告会。来自哲学系各年级的同学以及部分其他专业的同学听取了报告,报告会由哲学系党委书记王国良主持。晚上7点,报告会在博北A201正式举行。
    “研究中国哲学的精神,我们要从先哲的遗产中找到对现在仍有用的精神资源。”宋志明教授首先向大家解释了研究中国哲学精神的重要意义。对于中国哲学研究中常见常新、随着历史发展而不断发展的中国哲学精神,宋教授谈了自己的理解,对何谓中国哲学的精神作了详细的阐述。他从中国哲学精神自强不息、实事求是、辩证逻辑、以人为本、内在超越、有容乃大的六大特点阐述了中国哲学精神独特的精神风貌。
    在报告会上,宋教授旁征博引、引经据典,用独到而又生动的解释,让同学们深刻了解中国哲学精神。从起源到现在的发展,中国哲学精神经历了源远流长的传承。从《道德经》、《论语》、《大学》到《理想国》,从知行合一的实践品格到内在超越的价值观,从中国古代的“气”到现代西方哲学,宋教授用历史发展的眼光和普遍联系的视角,通过解读和对比,向大家展示了中国哲学精神的深刻内涵。
    随后,报告会进入提问环节。在场的同学们积极提问,宋志明教授的精彩回答赢得了观众的阵阵掌声。晚上9点整,报告会圆满结束。
    来自08级哲学专业的一名同学在接受记者采访时表示:“宋教授学贯中西、博古通今,他渊博的学识让我很钦佩,他独到的观点也让我深受启发,对于中国哲学的精神有了更深刻的理解。”