公告通知
关于组织2005年度国家社科基金重大项目投标工作的通知
来源:无 发布时间:2005-05-19 点击次数:
    第65届RMMLA国际学术研讨会日前在美国亚历山大州府凤凰城召开。我校外语学院王晓凌教授应邀出席大会,并作题为《美中生态文学观异同比较研究》主题发言。
王晓凌介绍了美中生态文学发展的三个阶段,对美中生态文学观念的差异性作了重点的比较分析,特别是对以西方为主的美国的“二元对立”和中国的“天人合一”这一差异性的观点从不同的文化渊源、东西方差异的思维模式及不同的理论基础等方面给予学术的角度的深入的评析与探讨。之后又从影响研究的视角对两国所共同面对的具有后现特性的未来 “不确定性” 的发展趋势给予关注。这一独特视角的研究与探讨,不仅对东西方人文学科的文学与文化交流提供一个不可多得的契机与平台,同时也可拓宽美中学者进一步了解国外同行的研究现况与研究成果,并从对方研究的重点与难题中有所借鉴或得到一定启示。
演讲结束后,比较文学分会分会主席Geraldine Fiss对此发言给予了高度评价,认为她的发言很精彩而且她的这一研究成果是站在一个较为前卫的研究视角来进行的,同时也获得了与会学者的一致认可。会后王晓凌教授又与其他美国学者对与论文相关所涉及的东方文化和文学等有关方面进行了进一步的讨论与交流。