公告通知
转发省社科联《关于加快推进省属社科类社会组织“三项课题”研究活动的通知》
来源:暂无 发布时间:2017-09-12 点击次数:

各有关单位:

根据省社科联今年1号文件要求,在全省开展以学科理论、应用对策和社科普及等为重要内容的“三项课题”研究活动。现将《关于加快推进省属社科类社会组织“三项课题”研究活动的通知》(皖社科联字【2017】39号)转发给你们,请按照通知要求,认真组织,精心筛选,全面落实好年初“三项课题”研究活动,并于2017年9月26日前将成果报送文科处,电子文件发送至sk@ahu.edu.com

联系电话:63861730。

文科处

2017年9月12日

关于加快推进省属社科类社会组织“三项课题”研究活动的通知

皖社科联字〔2017〕29号

属社科类社会组织:

今年初,省社科联以1号文件向全省社科类社会组织发出通知,要求在省属社科类社会组织中持续深入开展以学科理论、应用对策和社科普及等为重要内容的“三项课题”研究活动,旨在进一步激发和提升全省社科类社会组织的发展凝聚力、学术创新力和社会影响力。这是推进我省“四个全面”战略布局,实现五大发展“美好安徽”建设的客观需要,更是社科类社会组织参与国家治理体系和治理能力现代化建设,发挥智库作用的重要内容。

《通知》发出以后,省属社科类社会组织积极落实,把此项活动列为年度重点工作,扎实推进。截至目前,已有近半数社会组织按照要求上报了100余项选题。其中,省科学社会主义学会、省外国语言文学学会、省桐城派研究会、省发展战略研究会、省博物馆协会、省农村金融学会、安徽和谐传统文化研究院等上报选题5项以上。但是,部分社科类社会组织还存在落实《通知》要求“不及时、不到位”现象,整个工作部署严重滞后。为进一步扎实推进“三项课题”研究活动不断向纵深发展,落实年初既定工作部署,现通知如下:

1.找准学术定位,增强学术自觉,进一步提高研究的主动性。

学术立会、学术兴会、学术强会是学术性社会组织实现自我发展的客观要求。十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对哲学社会科学工作高度重视,提出了一系列新思想、新论述、新要求。从中央到地方相继出台了一系列支持社会组织发展的政策意见,强调繁荣发展哲学社会科学要加强学科基础理论研究,推进学科体系和学术体系建设;加强学科应用对策研究,推进中国特色新型智库建设;加强社会科学普及宣传,增强学术话语权,提升“增智”“化人”作用。省属社科类社会组织要擅抓机遇,整合研究资源,发挥人才荟萃学科优势,要把“三项课题”研究活动作为不断提升自身功能作用的有效抓手,在活动中“强身健骨”、深化能力提升。要通过内部会议,内部刊物,社科网站等向所属会员广泛宣传,凝聚研究共识,深化对活动目的和意义的再认识,激发广大会员的参与热情和投身学术研究的积极性。

2.找准主攻方向,增强问题意识,进一步提高研究的针对性。

“三项课题”研究是针对社科类社会组织学科建设特点,围绕重点学术理论、应用对策和社科普及研究开展的一项功能建设活动。当前,哲学社会科学各学科发展呈现系统拓展、综合跨界的特点,其中应用学科、交叉学科和冷门学科更显蓬勃发展之势。省属各社科类社会组织要以重大理论和重大实践问题为导向,找准主攻方向,努力在专业领域做文章,在针对性解决问题上下功夫,通过多建睿智之言、多献务实之策,使社会组织成为咨政、启民、育才的“安徽大脑”。充分发挥社科界出思想、谋战略、提对策的智库作用,切实为省委省政府及有关职能部门提供有效决策咨询服务。

3.找准实践结合点,加强组织领导,进一步提高研究的实效性。

各社会组织接此通知后要进行再发动、再动员,要加强组织领导和课题落实。已经成立学术委员会的社会组织,要切实发挥学术引领作用,组织落实好“三项课题”的发布、组织和研究工作。没有成立学术委员会的,要迅速成立,为学术研究提供必要的组织保障。要把参加“三项课题”研究活动摆上学术委员会重要工作日程,制订一揽子计划,通盘考虑执行。要围绕党委政府及有关职能部门年初重点工作内容和需要解决的重点实践问题,主动贴上、努力切入,形成符合实际需求的针对性课题。要广泛开展调查研究,通过田野调查、文献调查、座谈调查等不同形式,掌握大量“既接天线、又接地气”的第一手材料,为“三项课题”研究提供有力的数据和实证支撑。要进一步丰富成果转化渠道,在省社科联现有成果转化平台的基础上,积极拓宽与实际部门的联系,积极参与实际部门的政策制订,推动更多的决策研究成果更快地“落地生根”,更快地进入领导视野和部门决策之中。

省属各社科类社会组织要高度重视,增强责任担当,科学整体谋划、具体认真落实,抓课题科学发布,抓学术团队有效整合,努力将“三项课题”研究活动不断推向深入。各社会组织的会长、秘书长和学术委员会负责人要高度重视,切实负起组织责任,全面落实好年初“三项课题”工作任务。省社科联将适时通报各社会组织参与活动情况,并作为评先评优和有关奖励的重要依据。对于由省社科联业务主管的学会、研究会及民办非企业单位,未按要求报送研究成果的,在社会组织年度检查中将不予“合格”评定

各社会组织活动相关情况及时报送省社科联学会工作处,研究成果注明“单位+成果名称”,用电子邮件发送至省社科联学会工作处邮箱(ahsklxhgzc@163.com),成果报送的截至时间为9月30日。联系电话:63437493,63420163。

特此通知。

安徽省社会科学界联合会