公告通知
转发《关于申报合肥市政协2019年度重点研究课题的公告》
来源:暂无 发布时间:2019-10-25 点击次数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,准确把握新时代人民政协的新方位新使命新要求,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育和全市“不忘初心牢记使命、做好表率走在前列”大调研工作安排,围绕中心、服务大局,聚焦问题开展研究,切实通过高质量的研究成果助推合肥高质量发展。

        一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,特别是习近平总书记在中央政协工作会议暨庆祝中国人民政治协商会议成立70周年大会上的重要讲话精神,深入贯彻落实中央、省市委决策部署,紧紧围绕长三角区域一体化发展上升为国家战略的新机遇,推动合肥高质量发展,建设具有国际影响力创新之都这一战略布局开展调查研究,提供理论支撑和决策参考。

二、课题名称

为进一步围绕中心,服务全市高质量发展大局,结合新时代市政协工作发展具体实际,经市政协主席会议研究,确定2个课题向社会公开发布。

课题一:长江三角洲区域一体化发展国家战略背景下推进合肥高质量建设长三角世界级城市群副中心对策研究

长江三角洲区域一体化发展上升为国家战略是党中央作出的重大战略决策,有利于提升长三角在世界格局中的能级和水平,完善我国改革开放格局。为此,中央出台了《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》,安徽省委、合肥市委先后制定了《安徽省实施长江三角洲区域一体化发展规划纲要行动计划》、《合肥市推动长三角地区更高质量一体化发展重点工作推进方案》,进一步完善了顶层设计。合肥市深度融入长三角区域一体化发展既是落实国家战略的重大政治使命,也是探索形成具有合肥特色更高质量一体化发展的重大战略机遇。本课题基于长三角区域一体化发展国家战略背景,立足合肥长三角世界级城市群副中心区域定位和综合性国家科学中心战略定位,通过政策文件分析和实地调研,重点围绕合肥如何进一步深挖区位、科技创新、产业、生态等资源禀赋,在思想观念、体制机制、政策措施、重大平台、主导产业等方面全面对接沪宁杭,发挥比较优势,突破一批卡脖子核心关键技术,加快科技成果转化,强化产业协同发展,完善基础设施体系,提升公共服务能力,促进创新链与产业链深度融合,建设长三角科技创新中心、产业创新中心等重点领域进行深入研究,为高质量推动合肥建设具有国际影响力的创新之都,助力安徽打造重要影响力的科技创新策源地、新兴产业聚集地、内陆开放新高地和绿色发展样板区提供决策参考。

课题二:走好履职创新之路——合肥市政协“双联双创”经验模式研究

“双联双创”活动是十四届市政协深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想的具体举措,是创新发挥政协优势,服务全市工作大局的重要抓手,是凝聚政协力量、做好“委员作业”的实践载体,是推动新时代人民政协工作高质量发展的创新之举,在全国、全省产生了积极影响。本课题聚焦市政协“双联双创”活动成效,通过实地调研走访和外地经验对比,进一步从理论层面凝练总结合肥市政协“双联双创”特色经验做法,形成可借鉴、可推广的经验模式。同时,根据调查研究中发现的问题和不足,为进一步深化拓展“双联双创”活动提出具有针对性、可操作性的对策措施,推动“双联双创”工作走向深入。

  三、申报条件

  1. 市内外党政研究部门、科研院所、高校、党校(行政学院)、社会智库、社会组织等有研究能力的单位均可申报。 

    2. 申请人须是课题负责人。课题负责人须政治思想素质强,具有组织高水平研究团队、深入开展课题集体攻关的能力和时间。

    3. 课题组成员对所申报的课题,应有一定研究基础和相关研究成果;课题研究须有合肥市相关实际工作部门参加与支持。

    4. 申报课题须按规定的课题名称和要求设计研究纲要,自选研究方向的标书不予受理。

    5. 申报课题须提供《课题申报书》2份,同时发送文稿电子版至邮箱hfszxyjs@126.com

 四、相关要求

    1. 课题研究必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧密结合合肥实际,运用科学研究方法,所提出的对策建议既要有理论与政策依据,又要有成果转化和实际应用的前瞻性、针对性和可行性。

    2. 课题研究时间原则上为5个月,确保于20203月份前完成。 

    3. 课题研究工作在合肥市政协指导下开展,市政协研究室牵头就每个课题成立评审组,会同市纪委监委派驻纪检组做好课题研究监督管理等工作。

   4. 本课题研究是应用对策性研究,工作目标是为政府提供决策咨询。课题成果形式为一份研究报告及其若干子报告(2-3万字),经评审程序后提交市政协。  

 五、课题经费

    1. 建议每项课题经费7万元,分三次支付。其中,前期支付2万元,提交初稿并经初审合格后再支付3万元,结项后经评审组、市政协领导审核通过后支付剩余部分。

   2. 课题研究成果未能通过结项评审,将追回课题资助经费。 

    3. 课题评审由市政协组织开展,其中,中期评审和结项评审各开展2次,每次邀请5名专家组成评审委员会,每名专家按照财政统一标准(500/次)支付评审费,共计10000元,从项目研究专项经费中列支。

  六、申报时间和联系方式

  申报时间:即日起至2019115日止。《课题申报书》可在政协合肥市委员会官网http://szx.hefei.gov.cn/)下载。

联系地址:合肥市东流路100号市政务中心B1911室合肥市政协调研信息处。联系人:沈鹏。电话63538242。邮编230071

 

                        

                                                               合肥市政协办公室

                                                            合肥市政协研究室

                                                                       20191023


附件: