社科名家
  • 首页 >社科名家
  • 社科名家
    华国庆教授简介
    来源:暂无 发布时间:2014-05-23 点击次数:

华国庆,男,1964年10月生,安徽省桐城市人。1987年毕业于安徽大学法学专业本科,并获得法学学士学位。1990年7月于安徽大学民法学专业研究生毕业,并获上海社会科学院法学硕士学位。2002年7月,取得教授技术职称。现任安徽大学法学院副院长、省级人文社科重点研究基地——安徽大学经济法制研究中心主任、安徽省重点学科——经济法学负责人、安徽大学创新团队——经济法前沿问题研究负责人、《安徽大学法律评论》副主编、经济法学专业硕士及博士研究生导师、中国经济法学研究会常务理事、中国财税法学研究会常务理事、安徽省法学会经济法研究会会长。与此同时,还担任安徽省人大常委会内务司法委员会监督员、安徽省人民政府立法咨询员、安徽省人民政行政执法监督员、安徽省公安厅特邀监督员、安徽省注册会计师协会专家组成员、国土资源部南京局特邀监督员以及安徽省劳动与社会保障厅与合肥市、池州市、六安市人民政府法律顾问。曾任第九届、第十届安徽省人民大表大会代表、安徽省人民大表大会法制委员会委员、内务司法委员会委员及安徽省人大常委会委员。

主要从事本科生、研究生经济法学、财政金融法学等课程的教学与研究工作,曾在《政法论坛》、《法学家》、《中外法学》等刊物上发表论文几十篇,先后主持了国家社科基金、国家发改委、中国法学会、安徽省哲学社科、安徽省软科学等多项科研项目的研究。