社科名家
  • 首页 >社科名家
  • 社科名家
    黄德宽教授简介
    来源:暂无 发布时间:2014-05-23 点击次数:

黄德宽,1954年生,汉语言文字学教授、博士生导师。现任安徽省文史馆馆长,全国政协第十二届委员,兼任中国文字学会会长、教育部中文学科教学指导委员会副主任、教育部社会科学委员会语言文学学部委员、国家社会科学基金学科评审组专家、《中国文字学报》主编,历任安徽大学副校长、校长、党委书记。

长期从事汉语言文字学研究和人才培养工作,主要研究领域为古文字学、汉字理论与发展、文字学史。出版有《汉语文字学史》《汉字阐释与文化传统》《古汉字形声结构论》《汉字理论丛稿》《古文字谱系疏证》(主编)《新出楚简文字考》《开启中华文明的管钥——汉字的释读与探索》《古汉字发展论》《古文字学》《书同文字》等论著,在《中国语言学报》《中国文字学报》等期刊发表论文百余篇。主持国家社会科学基金重大招标项目“汉字发展通史”、重大委托项目“安徽大学藏战国竹简整理与研究”、重点项目“商周秦汉汉字发展沿革谱系研究”、重点子项目“语言学名词审定·文字学”、重点项目“汉字理论与汉字发展史研究”,以及教育部“十五”重点项目《方以智全书整理与研究》等多个项目。

研究成果曾两次入选国家哲学社会科学成果文库,先后获得教育部高校科研奖(人文社会科学)一等奖、国家新闻出版署“三个一百”精品原创图书奖,以及省社会科学优秀成果一等奖、二等奖和高校人文社科一等奖等奖励。同时,先后获得国家优秀教学成果二等奖、省优秀教学成果一等奖和特等奖各一次。1992年起享受国务院特殊津贴,1997年入选国家“百千万人才工程”(一、二层次)。

代表成果:

古汉字发展论