社科专报
  • 首页 >社科专报
  • 社科专报
    第1期:吴春梅教授领衔的学术创新团队入选安徽省“115”产业创新团队
    来源:暂无 发布时间:2012-09-11 点击次数:


           

    社科专报

      2011年第1期(总第1期)

    安徽大学人文社会科学处      20111016

    吴春梅教授领衔的学术创新团队

    入选安徽省“115”产业创新团队

    2011年6月13,安徽省人才工作领导小组公布了安徽省第四批“115”产业创新团队名单,我校吴春梅教授领衔的“区域社会经济史——以淮河流域为中心”学术创新团队带头人及主要骨干申报的“皖北文化研究及文化产业发展创新团队”成功入选。这是我校第一次获批安徽省“115”产业创新团队,也是目前安徽省唯一的人文社会科学类“115”产业创新团队。省“115”产业创新团队的成功获批,标志着我校人文社会科学在研究成果转化方面取得了重要进展。

    10月17日,安徽省第四批“115”产业创新团队建设工作会议在合肥九狮苑宾馆八楼会议室召开。会上,省人才办主任王益灵宣读了省人才工作领导小组关于聘任第四批“115”产业创新团队带头人的决定,分别为第四批28个“115”产业创新团队设立单位和带头人授牌和颁发聘书,并研究部署深入推进省“115”产业创新团队建设工作任务。省委常委、组织部长、省人才工作领导小组副组长王炯出席会议并作重要讲话。我校副校长、“皖北文化研究及文化产业发展创新团队”带头人吴春梅教授,带头人助理张崇旺教授参加了会议。

    “皖北文化研究及文化产业发展创新团队”的成功申报,得益于我校淮河流域尤其是皖北文化研究的长期积累,现已形成了一支既有较强组织能力和业务水平的带头人,又有结构合理、研发能力强的学术骨干组成的创新团队。该团队项目主要对皖北文化的进程、内涵、特点、现状进行调查研究,在扎实的学理性研究基础上,为推进皖北文化产业的传承与创新寻找多种生长点;旨在呼应省委省政府振兴皖北的战略,充分发挥皖北历史文化资源丰富、遗址众多的比较优势,构建皖北历史文化旅游圈、中医药文化、花鼓灯表演等特色文化产业,推动形成有特色的皖北文化产业带,进而推动我省文化产业的研究与发展。

    据了解,“115”产业创新团队建设工程是安徽省人才工作领导小组实施的一项重点人才工程,即在承载安徽省“861”行动计划重要项目、具有明显竞争优势的各类企事业单位中,建设100个左右“产业创新团队”,选聘100名左右“新团队带头人”和500名左右“带头人助理”,集中开展“861”行动计划重点产业项目的科技攻关、新产品研发和科技成果转化工作。省“115”产业创新团队建设工程实施以来,在凝聚培养创新型人才、提高自主创新能力和增强重点产业竞争优势等方面发挥了重要作用。

    近年来,我校以提高科研创新能力为龙头,以提高为经济社会发展服务水平为重点,坚持为国家特别是安徽省经济社会发展服务的战略定位,开展以服务地方经济和繁荣区域文化为主的特色研究,加强组织管理,通过设立创新团队、整合资源、凝练研究方向、强化过程管理与服务等措施,发挥我校综合性大学交叉学科研究优势,将研究主题和成果与社会需求相对接,使我校哲学社会科学研究创新与应用能力得到明显提高,有力地提高了学校科研创新团队科学承接重大项目的能力和整体科研竞争力。