社科专报
  • 首页 >社科专报
  • 社科专报
    第3期:省发改委吴劲松副主任为安徽大学第三届人文社会科学研究培训班开讲
    来源:暂无 发布时间:2012-09-11 点击次数:

    社科专报

      2011年第3期(总第3期)

    安徽大学人文社会科学处       20111115

    省发改委吴劲松副主任为安徽大学

    第三届人文社会科学研究培训班开讲

    11月14日晚,安徽大学第三届人文社会科学研究培训班第一讲在龙河校区逸夫图书馆第一会议厅举行。安徽省发展改革委副主任吴劲松应邀为培训班开讲,作了题为《关于制定安徽省“十二五”规划的思考》的报告。报告会由副校长吴春梅教授主持,参加培训班的有部分院系党政负责人、学术创新团队负责人及部分成员、杰出青年基金项目负责人、培训班学员及部分研究生。

    吴劲松副主任首先对安徽省历次五年计划增长情况进行了回顾,就安徽省“十一五”取得的成就展开详细论述,从工业化、城镇化进程明显加快,安徽省三次产业比重变动情况,基础设施体系明显改善,重点领域改革逐步深化,改善民生迈出历史性步伐等方面阐述了具体成就,并指出安徽省在全国发展格局中的战略地位日益凸显,表现为:皖江城市带承接产业转移示范区上升为国家战略,合芜蚌自主创新综合配套改革试验区成为国家技术创新工程试点,以及安徽省建设形成全国性品牌等。

    在谈到安徽省“十二五”规划时,吴劲松副主任强调“十二五”将是我省加快发展的重要机遇期,指出“十二五”是以科学发展为主题,以加快转变发展方式为主线,并概括出“十二五”的精髓是:发展、转型、民生。同时,强调“十二五”最核心问题就是转型,主要目标是转变发展方式。指出 “十二五”期间:一是产业的重点是大力发展先进制造业和服务业,即从能源原材料为主向先进制造业为主转变;二是加快城镇化建设,在结合我省城镇化进程中出现的城镇化比率较低、城镇化结构不合理、没有中心城市等需要重点解决问题的基础上,提出加快构建“X”型城镇化体系:打造以合肥为区域中心城市,北有阜阳、蚌埠,南有安庆、芜湖的城市建设,以达到辐射全省城市建设快速发展的目的;三是加强城市建设管理,即是加快城市的软硬件建设,提高城市的承接能力;四是农民工进城问题,即加快农民进城步伐,将农民转为市民等。同时,还结合国内外部分地区开发强度对比情况,详细介绍了安徽省主体功能区三大战略格局:城镇化战略格局、农业发展战略格局、生态安全战略格局。以及实施主体功能区战略配套政策:财政政策、投资政策、产业政策、土地政策、环境政策、人口政策、应对气候变化政策等,以基本形成适应主体功能区要求的法律法规、政策和规划体系,完善绩效考核办法和利益补偿机制,引导各地区严格按照主体功能定位推动发展,进而推动全省“十二五”全面发展。吴劲松副主任用生动的语言和精美的图表全面阐述了安徽省“十二五”规划和描绘了美好安徽的未来图景,赢得在场师生的阵阵掌声。

    最后,吴主任还详细地回答了部分老师学生的提问,整场报告会在欢快的气氛中结束。

    安徽大学人文社会科学研究培训班始于2009年9月,第一届是以人文社会科学研究方法论为主题,第二届是以人文社会科学前沿理论问题为主题,本届是贯彻党的十七届六中全会精神,以服务地方经济建设和社会发展的理论与实践为主题,开展系列讲座。人文社会科学研究培训班的连续举办,不仅有助于开拓我校青年教师和学生的研究视野,拓展创新团队研究视野和主动服务区域经济发展的能力,而且有助于活跃我校学术研究气氛,提高人文社会科学研究水平和能力,深度挖掘科学研究资源,更好搭建科学研究平台,推动学校科研工作水平向更高层次发展。