社科专报
  • 首页 >社科专报
  • 社科专报
    第5期:省委宣传部常务副部长叶文成莅临我校作专题报告
    来源:暂无 发布时间:2012-09-11 点击次数:

    社科专报

      2011年第5期(总第5期)

    安徽大学人文社会科学处       20111219

    省委宣传部常务副部长叶文成

    莅临我校作专题报告

    12月14日,省委宣传部常务副部长叶文成莅临我校作了《贯彻十七届六中全会精神 建设文化强省》的专题报告。报告会由学校党委副书记李仁群主持。学校人文社会科学学术创新团队、杰出青年科学研究培育基金和青年科学研究基金项目负责人、第三届人文社会科学研究培训班学员,以及部分研究生参加了报告会。

    叶文成指出,党的十七届六中全会是在中国共产党成立90周年之际,推进中国特色社会主义文化大发展大繁荣、全面建设小康社会的关键时期,召开的一次十分重要的会议。全会通过的《关于中共中央深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》,全面总结了我们党领导文化的成就和经验,深刻分析了文化建设面临的新形势和新任务,系统探索了中国特色社会主义文化发展道路,确立了建设社会主义文化强国的战略目标,提出了在新形势下推进文化发展的指导思想、重要方针、政治举措,既充分了体现了我们党对肩负历史使命的正确把握,对国内外形势的科学判断,对文化建设的高度自觉,也充分反映了全国各族人民的共同愿望,是指导我国文化改革发展的纲领性文件,具有里程碑意义。安徽省第九次党代会是在全省“十二五”顺利开局的新形势下召开的,张宝顺书记所作的报告吹响了建设美好安徽的第一号角,既是安徽经济社会发展的总纲领,也是安徽文化建设的总纲领。报告把建设充满活力的文化强省确立为三个强省目标之一,把奋力推进文化大发展大繁荣作为今后五年的七项重点任务之一,并且具体明确了今后五年我省文化建设要抓好的四项重点工程,即扎实推进社会主义文化建设、全面繁荣文化事业、加快发展文化产业和全面推进文化体制改革。这次六中全会和省党代会精神的贯彻落实,必将在我们国家和我省的社会主义文化建设中掀起新的高潮。

    叶文成的报告会主要从三个方面加以阐述:

    一、从文化体制改革、文化产业和文化事业三个方面谈文化改革发展的任务

    叶文成指出,李长春同志对我国文化体制改革作了一个简明的概括,即“一二三四”。“一”就是坚持一个目标,最大限度满足人民日益增长的精神文化需求;“二”是大力发展公益性的文化事业和经营性的文化产业;“三”是正确处理三个关系。第一个是既要符合社会主义市场经济规律的要求,也要符合社会主义先进文化建设的要求。第二个是两个效益的关系,必须把社会效益放在第一位,努力做到社会效益经济效益相统一。第三个是宏观管理和微观调和的关系。“四”是抓住四个关键环节。第一是推动经营性的文化单位改制,这是文化体制改革中心环节。第二是完善市场体系。第三是改善宏观管理。第四是转变政府职能。

    叶文成强调,随着社会主义市场经济体制的建立和不断发展,文化发展的基础也在不断发生变化。这一方面拓展了文化产品创作、生产、流通、消费的局面,也为文化发展提供了良好的条件。另一方面也凸显了原有文化体制与不断发展的经济环境之间的矛盾。为了解决这些矛盾,党的十六大科学判断国内外形势,全面把握当今世界文化发展的趋势。指出文化体制改革要解决定位不清的问题和破立不分的问题。针对这些问题,按照中央要求,坚持以政府为主导,贯彻 “增加投入,转换机制,增强活力,改善服务”十六字方针,满足人民群众的基本文化需求;对主要从事生产经营活动的,也要坚持以市场为导向。贯彻十六字方针,就是要“创新体制,转换机制,面向市场,壮大实力”。按照中央的要求,具体从三个方面加以改革:第一,深化公益性的文化事业单位改革;第二,大力推进合格的市场主体,按照现代企业制度的要求,推动经营性文化单位完善自身结构;第三,按照精简效能的原则,调整文化、广播、电视等现有的执法队伍,实行统一执法,整合文化管理部门的职能。

    叶文成认为,文化产业的定义是以文化作为主体资源,通过生产经营和文化运作,为消费者提供文化产品和服务,为经济发展注入文化力量。党的十六大报告第一次把文化产业和文化事业作为两个概念提出来,这是我们党在文化理论的一个重大突破,有力地推动了文化实践和创新。国家统计局对文化产业有一个大体的规定,基本包括三个层次:核心、外围及相关产业。核心包括新闻、报刊、音像出版物、广播电影电视、文艺表演等;外围包括互联网、文化产业代理等;相关产业包括文具、照相器材等。加快发展文化产业可概括为五个有利于:第一,有利于扩大生产和服务,满足人民日益增长的精神文化需求;第二,有利于转变文化发展方式;第三,有利于优化产业结构,培养新的经济增长点;第四,有利于推动文化重组,提高国家的文化软实力;第五,有利于应对西方文化的挑战,包括国家安全。

    叶文成强调,文化事业的定义是,从事具有公共性质的文化产品生产和提供无偿文化服务的公益性场所。它具有三个方面的基本特征:一是从性质、功能上来看,文化事业具有公益性、基本性、便民性,主要提供无偿的公共文化服务,由政府相关部门进行管理。二是从目标上看,文化事业是提供的公共文化产品,满足的是人民群众最基本的文化需求。三是从发展模式来看,文化事业是社会事业的一个重要领域。发展文化事业主要坚持以政府为指导,以政府财政为支持,保证人民群众基本的文化权利。发展文化事业的内容主要有四个方面:一个是构建公共文化事业体系;二是发展现代传播体系;三是继承优秀传统文化,剔除糟粕,推陈出新,使优秀传统文化成为中国人民前进的精神力量;四是加快城乡文化发展。

    二、“十一五”期间安徽省推进文化改革发展基本情况

    叶文成指出,“十一五”期间,安徽省文化产业增加值平均每年超过30%,高于同期GDP接近15个百分点。2010年文化产业增加值预计达到454个亿,占全省GDP的4%。目前,文化产业已经成为全省新的经济增长点和发展新亮点。这些年来,安徽省文化发展成就可以概括为八个方面:第一,自主探索推进文化体制改革,不断创新体制机制。到2006年底,安徽省文化体制改革在全国率先完成。第二,推进经营性文化单位转型改制,这是改革的中心环节。如,安徽出版集团是全国第一家实现整体转制的文化企业。第三,强力实施集团化战略,相继出现了五大集团,在全国很有影响,它们是安徽日报报业集团、安徽出版集团、安徽发行集团、安徽演艺集团和安徽广电集团。通过五年来的改革,安徽省文化企业的资产由五年前不到30个亿,到达现在的300多个亿。第三,组织开展文化项目招商引资,着力构建文化活动体系。第四,发展新型文化带,抢占文化发展制高点。第五,强势推进文化输出,不断开拓海外市场。第六,加快构建文化服务体系,促进文化事业战略发展。第七,完善各项职能,保证文化改革发展顺利推进。第八,加强执政领导,不断优化文化改革的环境。

    三、“十二五”时期安徽省文化改革发展的初步考虑

    叶文成指出,“十二五”时期是安徽省文化改革发展的进化完善期,是文化发展的转型跨越期,是文化建设的黄金时期。谋划好“十二五”时期文化发展,关系到安徽省经济发展全局。“十二五”时期安徽省文化产业发展的整体目标是,以推动科学发展建设美好安徽为主题,以建设社会主义核心价值体系为根本任务,以满足人民文化需求为落脚点,以改革发展为动力,使文化产业增长占GDP比重达5%以上,成为安徽省国民经济的支柱型产业。一句话,走出一条和安徽时代发展相融合的文化发展之路。为实现“十二五”期间安徽省文化产业的大发展、大繁荣,目前要重点突出八项具体工作:第一,扎实推进社会主义核心价值体系建设;第二,巩固拓展文化体制改革的成果;第三,推动文化产业跨越发展,打造文化企业的航母;第四项,建设完善公共服务体系;第五,大力抓好新型创作生产传播;第六,努力在文化产业上作出新突破;第七,重视加强人才队伍建设;第八,促进形成建设文化强省的强大合力。

    叶文成特别提到,安徽这些年文化改革发展的成果是全省上下共同努力、开拓创新的结果,其中,也凝聚着安徽大学等高校师生的心血和汗水。在全省上下深入贯彻党的十七届六中全会和安徽省第九次党代表会议精神之际,安徽大学的文化建设肯定会更加繁荣,更加进取。安徽大学作为国家“211”重点工程建设院校,省重点建设大学,建校80多年来为国家输送20多万名毕业生,成为我省高素质人才的培养基地,为促进安徽经济文化发展作出了重要贡献。在党的十七届六中全会精神指引和省委省政府的正确领导下,在安徽大学全体师生的努力下,相信安徽大学一定能够成为传承我省优秀地域文化的重要场所,文化交流的重要窗口,成为文化人在安徽省的摇篮,不断地创造新知识、新文化、新思想。

    叶文成最后号召,站在新的历史起点,推动社会主义文化大发展、大繁荣,加快建设美好安徽,是时代赋予我们的使命,江淮儿女创造了优秀的历史文化,也必将在这个基础上实现更大的辉煌。我们应深入学习贯彻党的十七届六中全会精神,按照省第九次党代会的要求,推进文化改革发展,实现文化强省的跨越式发展,迎接党的十八大召开。