社科专报
  • 首页 >社科专报
  • 社科专报
    第2期:我校国家社科基金重大招标项目申报实现重大突破
    来源:暂无 发布时间:2012-09-11 点击次数:

    社科专报

      2011年第2期(总第2期)

    安徽大学人文社会科学处       2011118

    我校国家社科基金重大招标项目申报

    实现重大突破

    近日,2011年国家社会科学基金重大招标项目(第一批、第二批)立项情况正式公布,我校党委书记黄德宽教授申报的课题“汉字发展通史”和徐亚平教授投标的课题“‘稳增长、调结构、防通胀’三重目标下我国货币政策优化与预期管理研究”双双获准立项。

    国家社会科学基金重大招标项目,是我国哲学社会科学领域层次最高、影响最大的科研项目,研究的是关系党和国家事业发展全局的重大理论、战略和实际问题,为党和政府决策服务,对促进我国经济建设、政治建设、文化建设和社会建设具有重大的理论价值和实践意义。重大课题实行招标立项,旨在通过遴选实力雄厚的队伍,研究意义重大的课题,着力推出代表国家水平、有重大理论价值和实际意义的哲学社会科学研究成果。

    黄德宽教授领衔的“汉字发展通史”课题组在古文字、文字学、汉语学等方面研究近年来成绩卓著,出版了《古文字谱系疏证》、《新出楚简文字考》等一批有较大影响的学术著作,研究成果曾入选国家社科基金成果文库,先后获得教育部高校科研奖(人文社会科学)一等奖、国家新闻出版署“三个一百”精品原创图书奖以及省社会科学优秀成果一等奖、二等奖和高校人文社科一等奖等奖励。黄德宽教授本次主持的“汉字发展通史”课题首次对汉字发展历史进行全景式描写,全面系统地展现汉字悠久的历史,以弥补中华文明史研究重要缺憾。该课题将对汉字不同时期历史面貌进行断代描写和动态考察,以深入客观地再现不同时期汉字体系构成和使用的实际情况,深化对汉字发展规律和基本特点的认识,使汉字学学科内涵更加丰富。该课题通过对庞杂零散的历代文字资料进行系统考察和综合分析,一方面为进一步深入开展汉字研究奠定更好的基础;另一方面使汉语史研究得以完善,为汉语史研究在书面文本资料的综合利用方面提供了可靠的借鉴;同时宏观综合研究也将会带动若干具体疑难问题研究的进展,从而促进整个汉字研究水平的提高。

    徐亚平教授中标的课题共分十个子课题,分别从“稳增长、调结构、防通胀”三重目标间的动态平衡及其货币政策涵义、新时期兼顾总量与结构调控的我国货币政策工具的优化、经济运行不确定环境下我国货币政策的动态调整与优化、通胀预期管理与我国货币政策调控体系的优化等角度,按照两条主线展开研究,一方面是研究如何通过货币政策工具的优化和规则的完善等来提高我国货币政策的直接调控效应;另一方面是研究如何通过建立和完善我国货币政策的预期管理体系,来强化我国货币政策的预期管理与引导功能。子课题内容充实,均定位于现实中的重大问题和基础问题;子课题之间具有较完整的结构和严密的逻辑。近年来,我国经济运行复杂多变,经济发展中存在的各种深层次、结构性问题日益突出;面对国内外经济发展中的各种不确定性,如何根据经济运行态势的变化,正确处理好稳增长、调结构和防通胀三者的关系,并高度关注通胀预期,加强通胀预期管理,实现货币政策的动态调整与优化,是经济发展对我国货币政策所提出的更高要求。该课题在“稳增长、调结构、防通胀”三重目标下研究我国货币政策的优化与预期管理,对于指导我国的现实经济运行和货币政策实践将具有非常重要的实际价值。同时,这一现实经济问题的研究,必然推动货币政策分析、预期管理等在相关基础理论上的发展和创新,其理论意义也不可小视。

    2011年国家社会科学基金重大招标项目共分为三批,第一批主要为应用对策性研究课题,第二批主要为基础理论研究课题。其中,第一批和第二批共发布188个招标课题研究方向,共受理投标课题889项,最终立项152项,立项率约为17%。我校共投标5项,立项2项,立项率为40%,高于全国平均水平,立项数量与吉林大学、南开大学、南京师范大学等19所高校并列位居全国第14位,在地方高校位居前列。我校在前两个批次都成功中标,既彰显了传统优势基础学科实力,又体现了在应用学科方面的进步,反映出我校哲学社会科学研究在为国家和地方政府提供决策咨询和服务经济社会方面发挥越来越重要的作用。

    近年来,学校将获得国家重大项目和服务国家和地方重大需求作为人文社会科学研究工作的重点。人文社会科学处对今年国家社科基金重大招标项目的申报进行了密切关注,在深入分析课题申报指南的基础上,重点支持研究基础扎实、前期学术成果丰富、学科优势明显的学术创新团队组织申报,在选题征集、项目论证、申请书撰写、模拟答辩、现场答辩等各个环节都尽最大努力给他们提供支持,同时鼓励他们开展跨学科、跨单位联合攻关。2007年以来,我校先后有多位老师申报的国家社科基金重大招标项目通过通讯评审,进入会议答辩环节,其中有三项被转为国家社科基金重点项目,积累了许多宝贵经验,为此次突破打下了良好基础。今年两项国家社科基金重大招标项目的获批,是我校哲学社会科学研究工作者不懈追求的结果,也是我校哲学社会科学研究领域长期积淀的结果,充分显示了我校哲学社会科学研究领域蓬勃发展的良好势头。