社科专报
  • 首页 >社科专报
  • 社科专报
    第4期:教育部社科司司长杨光莅临我校作专题报告
    来源:暂无 发布时间:2012-09-11 点击次数:

    社科专报

      2011年第4期(总第4期)

    安徽大学人文社会科学处       2011125

    教育部社科司司长杨光莅临我校作专题报告

    11月23日,教育部社科司司长杨光莅临我校,作了题为《学习贯彻十七届六中全会精神,努力构建高校哲学社会科学创新体系,为建设社会主义文化强国作出新贡献》的专题报告,报告会由校党委书记黄德宽主持。省委教育工委副书记高开华出席报告会。省教育厅有关部门负责同志,兄弟院校的分管领导,教育厅人文社科研究基地负责人;我校党委中心组成员,文科各院系的党政负责人,文科创新团队负责人,杰出青年基金项目负责人,以及第三届人文社会科学培训班的学员等参加了学习会。

    报告会上,杨光宣讲了十七届六中全会通过的《中共中央关于深化文化体制改革 推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》(以下简称《决定》),介绍了国外哲学社会科学动态,总结了我国“十一五”时期高校哲学社会科学的发展成就,分析了高校哲学社会科学工作面临的形势,解读了教育部《关于深入推进高等学校哲学社会科学繁荣发展的意见》等六个文件,明确了中央及教育部党组对我国高校哲学社会科学工作的部署,传达了中共中央政治局常委李长春就全国高校哲学社会科学工作所作的批示,也对我省高校哲学社会科学工作提出了热切希望。

    杨光司长报告的主要内容如下:

    一、学习贯彻十七届六中全会精神,落实中央及教育部党组工作部署

    党的十七届六中全会,是我们党在成立90周年之际,在全面建设小康社会的关键时期,和深化体制改革加快转变经济发展方式攻坚时期召开的一次重要会议。十七届六中全会审议通过的《决定》,全面总结了我们党领导文化建设的成就和经验,这是在延安文艺座谈会之后,我们党对文化工作的又一次重大战略部署。这个决定深刻地分析了文化改革发展面临的形势和任务,阐述了中国特色社会主义文化发展的道路,确立了建设社会主义文化强国的战略目标,是指导当前和今后时期社会主义文化建设的纲领性文件。《决定》指出了文化生产的四个重大领域:第一是哲学社会科学;第二是新闻舆论;第三是文艺创作;第四是网络文化。以马克思主义为指导的哲学社会科学是我国文化核心的重要组成部分。繁荣发展哲学社会科学对于传承人类文明,发展先进文化,推动思想文化创新,促进人的全面发展具有重要的意义。高校是我国哲学社会科学事业的主力军,在建设社会主义文化强国的进程中,肩负着光荣的使命和崇高的责任。构建高校哲学社会科学创新体系,走出一条高校哲学社会科学创新发展之路,对推动社会主义文化的繁荣发展建设文化强国具有重要意义。

    中央对繁荣发展哲学社会科学提出了新的更高的要求,具体有:第一,推进党的理论创新,在推进马克思主义中国化、时代化、大众化方面提出了新的更高的要求。第二,要坚持用社会主义科学的核心价值体系来引领思潮,壮大主流思想与舆论。第三,在顺应人民群众对精神文化生活的新期待,满足人民群众日益增长的精神文化需求方面提出了新的更高的要求。第四,在增强国家文化软实力,扩大中华文化国际影响力方面提出新的更高的要求。从这四个方面来说,这次学习六中全会精神,贯彻落实全会的有关要求,对我们哲学社会科学工作提出了重要的任务和使命。推动文化的大发展大繁荣,是国家战略,是国家在战略层面的重大决策。过去我们讲科技强国、教育强国、人才强国,现在我们说文化强国,是我们的新国策,是关乎民族发展的长远大计。

    二十一世纪人类共同面临的问题使大家共同探讨人类发展过程中出现的一些困惑,应当采取什么样的举措,比如说:泡沫化的经济、无序的城市化、脆弱的资源环境、不公平的社会分配、另外还有人口的增长和老龄化。人类虽然在二十世纪取得了辉煌的成就,但是大规模的生产,大规模的消费这种生活方式对人类社会持久发展造成了威胁。在进入新世纪以后,人类社会能不能再走,是偏重于科技发明创造,偏重于生产消费,还是偏重于自然科学的发展道路,大家也都在深入的思考,是不是应该将人文社会科学提高到应有的地位,来解决我们人类社会所面临的一些共同问题。

    二、实施高校哲学社会科学繁荣计划,高校哲学社会科学研究成绩显著

    进入新世纪以来,以胡锦涛总书记为中心的党中央,高度重视哲学社会科学的工作,对哲学社会科学的繁荣发展做出了一系列战略部署,颁布了关于进一步繁荣发展哲学社会科学的意见,启动实施了马克思主义理论研究和建设工程,提出了实施国家哲学社会科学创新工程这样的奋斗目标。教育部党组高度重视哲学社会科学工作,紧密结合高校实际,抢抓机遇,乘势而上,加强组织领导,加大经费投入,制定出台了《关于进一步繁荣发展高校哲学社会科学的若干意见》、《关于大力提高高等学校哲学社会科学研究质量的意见》等一系列重要的文件。近年来,教育部也颁布一系列文件,坚持以创新和质量为导向,积极引导高校哲学社会科学发展方式的转变,特别是2003年开始,教育部启动实施了高校哲学社会科学繁荣计划,调动了高校广大科研工作者的积极性、主动性和创造性,推动了社科事业的发展.各个高校抓住历史机遇,紧紧围绕人才培养、科学研究、社会服务和文化的传承创新,坚持方向,遵循规律,联系实际,开拓创新。目前,我国高校已经形成了比较完备的三大体系:项目资助体系、研究平台体系和支撑保障体系。三大体系比较完备,逐步形成形成了门类齐全,布局比较合理的学科体系,建立了比较健全的管理体制机制,建立了具有较高水平的教育教学队伍。目前,我国科研队伍有五路“大军”,除了我们高校以外,还有社科院系统、党校系统、军队系统,政府的研究机构、研究系统。五大系统,五路“大军”,高校是主力军,占到85%。我们形成了一支相当规模、较高水平的教学研究队伍,涌现了一大批学术价值厚重、社会影响广泛的优秀成果,研究质量和服务能力显著提高。这十年来,高校社会科学的研究,从学科为导向,逐步转型为围绕着重大的理论和现实问题,围绕着提供服务经济社会发展,向基础研究和应用研究并重的方向来进行转轨、并行,取得了明显的成效。以前高校的文科研究都是单兵作战为主,自己的学科兴趣为主,现在我们是集群作战,多学科综合协同,围绕这重大问题来进行科学研究,这方面有了突出的变化,取得了很大的成就。高校人文社科的学术影响力和创新能力明显增强,发挥了认识世界、传承文明、创新理论、资政育人、服务社会的重要作用,取得很大地成绩。具体的有:第一,建立了一批马克思主义中国特色社会主义理论体系的研究基地,设立了重大理论问题研究的专项课题,深入开展马克思主义中国化方面的理论的研究。第二,深入开展基础理论和学术前沿的研究,产出了一大批基础性、前沿性、标志性的学术成果。第三,深入开展重大理论和现实问题的研究。从注重学科的基础研究向基础应用并重、学科交叉融合为决策服务的方向进行转变、转型,一大批探索研究现实问题的成果直接服务国家大局。第四,深入开展对外学术交流,为学习借鉴国外社会科学的有益成果,扩大中华文化的国际影响力做出了新贡献。第五,发挥哲学社会科学的育人功能,为培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人做出了新贡献。

    总之,党的十六大以来,在中央和教育部党组坚强和正确的领导下,高校哲学社会科学的工作,总的来说,导向正确,措施得力,成绩巨大,为推进理论创新,壮大主流舆论,促进学术繁荣,传承创新文化,培养高素质人才,维护高校和社会稳定,推动经济和社会发展做出了重要的贡献。

    三、贯彻落实十七届六中全会精神,进一步深化科研体制的改革

    杨光司长指出,在新的历史起点上,推进高校哲学社会科学实现新的繁荣发展,要求高校认真学习领会党的十七届六中全会精神、胡锦涛总书记七一讲话和在清华大学百年校庆大会上的讲话精神,全面贯彻落实国家中长期教育改革和发展纲要,以科学发展为主题,把握发展要求,明确发展定位,遵循发展规律,转变发展方式,突出发展重点,破解发展难题,不断改革创新,努力开创哲学社会科学繁荣发展的新局面。高校哲学社会是我国哲学社会科学的主力军,如何发挥高校主力军的作用,提高科学研究的水平,增强服务的能力,需要通过有效引导,重点建设,需要通过一系列的政策措施,来推动哲学社会科学的繁荣发展。要营造良好的制度环境,建立一个以质量为导向的科研评价制度,进一步深化科研体制的改革,构建高校哲学社会科学创新体系。《关于深入推进高校哲学社会工作繁荣发展的意见》、《关于加强和改进新形势下高等学校哲学社会科学课堂教学、报告会、研讨会、讲座、论坛、网络和接受境外资金资助等管理的意见》、《高等学校哲学社会科学繁荣计划2011到2020》、《关于进一步改进高等学校哲学社会科学研究评价的意见》、《高等学校哲学社会科学走出去的计划》、《关于高等学校人文社会科学重点研究基地建设计划》这六个文件是一个系统,是一个体系。

    中央政治局常委李长春同志曾专门做出批示,并在教育部呈报的关于召开全国高校哲学社会科学工作会议情况的报告上,做出重要批示,李长春同志首先肯定了高校取得的成绩,他说:“近年来全国高校认真贯彻关于中央繁荣发展哲学社会科学的决策部署,积极实施马克思主义理论建设实施工程,取得了显著成绩。党的十七届六中全会决定强调,坚持和发展中国特色社会主义,必须大力发展哲学社会科学,使之更好的发挥认识世界,传承文明,创新理论,资政育人,服务社会的重要功能,希望全国高校认真贯彻党的十七届六中全会精神,大力开展社会主义核心价值体系的宣传教育,深入实施马克思主义理论研究建设工程,充分发挥高校哲学社会科学在教书育人方面的重要作用。帮助大学生树立正确的世界观、人生观、价值观,不断坚定中国特色社会主义的理想信念,不断提高思想、道德水平和科学文化素质。”这句话就是说要发挥哲学社会科学的育人功能,高校的第一位的工作就是培养人。同时指出,高校“要坚持以重大的现实问题为主攻方向,立足中国特色社会主义的伟大实践,进行新的理论创造,深刻阐释中国特色社会主义道路是中国共产党领导中国人民立足中国国情,借鉴人类优秀成果走出的创新之路。是人类文明史上的伟大创举,是中国对世界的历史性贡献。”下一步“要大力推进哲学社会科学创新体系建设,建立具有鲜明时代特征的学科理论体系和体现中国特色社会主义伟大创新实践的学术话语体系,着力推出更多代表国家水准、具有世界影响、经得起实践和历史检验的优秀成果,努力建设具有中国特色、中国风格、中国气派的哲学社会科学,在全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化的历史进程中,作出新的更大的贡献。”  

    四、贯彻落实十七届六中全会精神,构建高校哲学社会科学创新体系

    中央下发六个文件以后,高校哲学社会科学发展的大政方针已定,关键是抓落实,抓落实需要做的工作很多,但最主要的就是紧扣发展的主线,注重顶层设计,做好统筹规划,突出工作重点,抓住关键环节,通过重点突破来带动全局发展,通过关键环节来整体推进,切实增强落实工作的系统性、针对性和有效性。未来十年围绕构建高校哲学社会科学创新体系这一总体目标,要以增强创新能力为核心,大力推进理论创新、科研方法创新、科研组织创新、体制机制创新,在推进创新体系的实践中,走出一条中国特色的高校哲学社会科学创新发展之路。具体的有:第一,坚持马克思主义基本立场、基本理论,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义思想方法;第二,坚持以问题为导向,关注现实,特别是社会发展中出现的与时代联系紧密亟待解决的重大现实问题,通过突破现实问题的研究彰显保持哲学社会科学研究的生命力;第三,加强基础研究。第四,推进学术话语体系创新,为中国特色社会主义发展提供一个坚实的理论支撑。第五,着力推进科研组织机构的创新。加强学术组织和学术功能体的建设,健全以问题为导向、项目为纽带、课题负责人为核心、机构开放、人员流动、内外联合、充满活力的科研组织,要促进团队合作与自由探索相结合,形成既有协同攻关、又充分发挥个人积极性的科研模式。第六,完善开放合作的研究机制。第七,完善高校和社会需求、有效对接的机制。第八,进一步加强科研体制、机制的创新。深化科研管理体制改革,进一步改进科研评价机制,改进科研项目管理机制,等等。

    杨光司长最后强调,在当前和今后的一段时期,要把学习宣传十七届六中全会精神作为首要的核心的政治任务,把深入学习落实教育规划纲要,与推动高校哲学社会科学发展的实践紧密结合起来,深入地领会《决定》对教育系统提出来的工作任务和要求,切实把思想认识统一到中央的部署上来,统一到中央关于建设社会主义文化强国的决策上来,结合工作实际,不断地推进高校哲学社会科学工作的繁荣发展和创新体系建设,为推动社会主义文化大发展、大繁荣,为建设社会主义文化强国,作出我们高等学校应有的新的贡献!

    杨光司长的报告会,对我校进一步加深对十七届六中全会精神的理解,更好地贯彻落实全会精神,把握机遇,促进哲学社会科学的繁荣发展具有重大意义。