安徽省发展改革委副主任吴劲松:关于制定安徽省“十二五”规划的思考(上)
来源:无 发布时间:2011-11-17 点击次数:

《国家社科基金成果文库》近日推出第二批10部优秀成果,我校校长黄德宽教授历时8年主持完成的国家社科基金重点项目《商周秦汉汉字发展沿革谱系研究》的最终研究成果《古文字谱系疏证》一书被收入其中。

   黄德宽教授的这一研究成果从汉字形音义的内在联系入手,以地下发现的第一手资料为依据,全面梳理了有关殷商甲骨文、两周金文、战国秦汉文字的地下出土资料和研究文献,揭示了古文字阶段汉字体系内部的发展沿革关系,构建了古代汉字的发展沿革谱系,从而清晰地勾勒出了殷商到秦汉古文字发展演进的历史画卷。

鉴定专家认为,这项成果是“第一部全面系统的汉字谱系整理与研究的大型学术专著”,“首次全面展示了古文字同源孳乳的状况,这无论在理论上还是实践上都具有重要的价值,为全面描写汉字谱系奠定了基础”。

   7月10日上午,由全国哲学社会科学规划办举行的《国家社科基金成果文库》第二批优秀著作出版座谈会在京举行。黄德宽校长、文科处杨俊龙处长应邀出席了座谈会。