安徽省委宣传部常务副部长叶文成:贯彻十七届六中全会精神建设文化强省(下)
来源:无 发布时间:2011-12-18 点击次数:
团队名称:安徽地域文学与中国古代文学
英文名称:AnHui Area Literature and China Classical Literature
一、形成背景
    本创新团队2010年6月11日由安徽大学正式批准设立的A级,由9人组成,平均年龄41岁,8人具有博士学位,除1位为中级职称以外,其他均为高级职称,兼具文学、历史和新闻传播学等学科背景,是一支年龄、知识、学历、学位和职称结构都非常合理的队伍。因多年互相交叉从事国家社科基金、教育部人文社科重点研究基地重大项目和省部级课题的合作研究,并在此基础上逐渐形成了志同道合的研究团队。在项目合作上,本团队大部分成员承担了“211工程”三期重点学科建设项目“徽学与地域文化”之一级子项目“桐城派研究”、二级子项目“三曹与建安文学研究”。本创新团队带头人先后主持承担近年承担的主要课题有“ 共生与激变——唐诗在传奇生成中的作用研究”、“三曹集汇注会校汇评”等,团队中部分成员参加了项目研究,并且在研究中形成了共同的学术旨趣、密切的学术交往。所有的团队成员都积极参与学术交流,并提交高质量的学术论文,在研讨会这一学术交流平台上互相探讨,平等切磋,共同提高,建立了彼此之间的合作与信任关系。
      目前,本创新团队带头人和成员正在进行包括国家社科基金(2项)、省部级项目(4项)、高校古委会(1项)和省教育厅课题3个等项目在内的各类项目的集体攻关和密切合作。
 
二、发展目标
    本创新团队在“安徽地域文学与中国古代文学”这一基本研究方向的指导下,力图通过三年建设,达到以下目标:
(一)科学研究目标:
    关于曹氏家族与建安文学、魏晋文化研究,在三年里拟推出系列专著《三曹集会校汇注集评》、《曹氏家族与汉晋社会文化变迁》、《曹操研究史》、《三曹形象的文学化过程与中古小说研究》以及《三曹与魏晋文学论丛》等,发表在CSSCI及以上高级别期刊论文20篇以上;尽管难度很大,争取国家社科基金项目、教育部项目、古委会项目和省社科项目以及教育厅项目至少4项以上,另外,依托现有“三曹与亳州文化研究中心”主办高层专题学术会议1-2次。
    关于桐城派研究,将推出专著《桐城派文集叙录》、《桐城文派史》以及《桐城派与与清代书院研究》、《桐城派名家遗存调查与研究》、《桐城派经学思想研究》、《桐城派与中国近代社会思潮》等,发表在CSSCI及以上高级别期刊论文20篇以上;在已有2项教育部课题的基础上再争取争取国家社科基金项目、教育部项目、古委会项目和省社科项目以及教育厅项目至少3项以上,另外,依托现有“桐城派研究所”主办高层专题学术会议1-2次。
(二)人才培养和队伍建设目标:
    以“安徽地域文学与中国古代文学”方向为中心,通过研究生参与和团队成员分工合作,在完成阶段性和重大标志性成果的基础上,培养和带动一支更高层次的学术创新团队。
 
三、研究方向
    本团队研究工作是在第一期研究基础上的延续和深化。中国古代文学研究属于传统学科,传统的研究领域基本被瓜分,在当前这样的学术态势下,我们基础不足,人力有限,一方面必须继续开展对于传统主流学术领域的研究,保持和学术界主流的对话,另一方面则必须集中力量,寻找新的研究领域,形成学术特色甚至学术优势,从而才能在可预见的时间内在学界产生重要的影响。基于这个学术背景,我们设计的论题——“安徽地域文学与中国古代文学”,揭示了本团队的研究对象——中国古代文学,更表明本团队特定的研究视角和研究方法,注意地域文学与主流文学的交叉,既是从地域文学角度审视中国古代文学,更是站在中国古代文学发展过程中观察安徽地域文学的贡献,具体来说,就是在中国古代文学发展主潮中产生重大影响的安徽地域文学——三曹及其开创的建安文学和清代流衍全国甚至影响二十世纪政治的桐城派。这一学术思路的设计既是顺应地域文学研究日渐兴起这一学术思潮,深入、系统研究历史上安徽文学的展开过程、成就与贡献,同时,我们还想超越现有流行的观念,在理论上也丰富、深化正在展开的地域文学研究,更进一步,就是从地域文学的视角观察、研究中国古代主流文学空间化演进的历史展开过程,这样就能更加突出安徽文学的重要贡献,使得我们的研究不至于陷于琐碎的历史细节穷究之中。
研究方向一:曹氏家族与建安文学、魏晋文化研究
    汉唐时期,家族不仅是个体成长的环境,而且是重要的政治、文化单元,在社会活动中发挥着重要的作用。由陈寅恪先生等开创的二十世纪中古史研究非常重视中古家族社会政治、军事、文化活动情况的研究,近年来对于单个家族例如王、谢、陈、萧、桓等世家大族的研究更趋热门。兴起于淮河流域的曹氏家族就是中古重要的政治世家,叱咤风云,不可一世,在汉末、三国时期的政治、军事、经济、文化等诸多层面影响巨大,从某种意义上说,这个家族引领了当时社会和文化的发展方向,至今仍然是社会关注度最高的“安徽人”之一,最近围绕所谓曹操墓的发现而出现的舆论热点就是一个明证。但是,相比较而言,很长时间里,学术界的研究局限于曹操及其政治、军事活动,而对于其整个家族情况谱系和文化活动却缺少系统、全面、细致的梳理,遗憾的是目前状况仍然如此,显然,无论从推进中古社会研究还是推进家族研究以及地域文化研究来看,这种状况必须改变,曹氏家族及其文化活动是中国古代史、中国文化史和地域文化史研究的重要领域,也是一个有待深化、难度极高的重大研究课题。
    本团队结合有关汉末文化、建安文学研究情况的反思,建立研究视角和解释系统,在文献整理的基础上,深入考察该家族在汉晋文化与社会变迁中的作用、影响,具体说,有三个研究内容:第一,从家族研究的视角,第一次全面、系统清理曹氏家族谱系及其兴衰、演变过程。第二,从社会文化的综合视角,第一次全面梳理其家族文化活动及其背景、影响与贡献,系统考察淮河流域曹氏家族及其政治集团的学术、家风和文学、艺术活动及其与地域文化的关联。第三,从接受史的角度,全面考察曹操研究史,对于古今有关曹操的争论做一个彻底的清理和说明,提供一个相对真实而清晰的曹操形象。
研究方向二:桐城派流变及其与清代、近现代社会文化思潮研究
    桐城派是中国文学史上绵延时间最长、人数最多、流播地域最广的散文流派,它兴起于清康熙年间,衰亡于民国初年,几与清朝历史相始终。中国社会科学院文学研究所所长杨义最近说过:“研究桐城派实际上就是研究‘文章的清朝’,认识整个清朝的文章学是怎么发展演变的。”另外一方面,桐城派诸人不仅仅是文学人,还扮演着多重社会角色,生活在不同地域,有着不同的经历,文章是他们彰显生命和思想,以及诸多社会文化信息的载体影响极为深刻。清史专家戴逸先生曾言:“桐城派,为清代文学之中坚,在中国文学史上绵延最久,影响最深,作家潮涌,文章如林,讲究文理文气,言之有物、有序,所以流传二百年之久,自有其地位与价值。前人称‘桐城谬种、选学妖孽’是为文学革命中之激烈言论,时代使然,然不免诋之过甚。”近百年来,对桐城派的评价毁誉不一,研究几经起落,虽然国内外学者在桐城派研究领域已经取得令人瞩目的成就,但还存在一些不足:一是研究领域局限于对桐城派整体评价、古文理论、创作成就及文派流衍等方面。二是由于桐城派绵延时间长久,作家众多,所涉问题复杂,已有的研究还较多停留在定性评价、粗线条描述、个别问题的探讨上,远谈不上深入和系统。三是对桐城派作家孕育成长的学术生态环境关注不够,缺乏将桐城派与清代学术文化联系起来进行全面考察和整体探讨的专著与力作。因此,近年来,伴随着思想的解放和研究视野的拓展,桐城派研究再次引起学术界的关注。研究桐城派,又必然需要联系清代学术文化、经学思想、科举教育等问题,这将有助于我们更深刻地认识桐城派的历史地位和作用。故本项目的科学意义在两端:其一,是对桐城派作为文派的研究;其二,是桐城派与清代学术文化以及与社会的关系。
    本团队拟开展的研究内容包括三个方面:第一,桐城派有关文献的整理。第二,桐城派流派史的梳理。第三,桐城派与清代、近现代学术、文化思潮、社会转型关系研究。
 
四、年度实施计划
年度实施内容和考核指标