学风建设
  • 首页 >学风建设
  • 学风建设
    关于印发《安徽大学廉政风险防控工作实施方案》的通知
    来源:暂无 发布时间:2012-05-30 点击次数:

    关于印发《安徽大学廉政风险防控工作实施方案》的通知

    校党字201229

    各基层党委、党总支;各院、系、教学部,校直机关各部门,各直属、附属单位:

    现将《安徽大学廉政风险防控工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真组织,周密安排,切实做好廉政风险防控各阶段工作。

    中共安徽大学委员会

    二○一二年五月二十八日

    抄报:省委教育工委、省教育厅

    抄送:省教育纪工委

    安徽大学廉政风险防控工作实施方案

    为深入贯彻安徽省委、省政府《关于加强廉政风险防控工作的意见》(皖发〔2012〕10号)精神,切实加强对廉政风险的预警防控,有效提高预防腐败能力和水平,根据省委教育工委、省教育厅《关于印发安徽省高等学校廉政风险防控工作实施方案的通知》(皖教工委办〔2012〕25号)的部署要求,结合我校实际,制定本实施方案。

    一、指导思想

    坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,按照中央关于建立健全惩治和预防腐败体系的要求,以“防范在前,预警在先”为出发点,以制约和监督权力运行为核心,以岗位风险防控为基础,以加强制度建设为重点,以现代信息技术为支撑,构建权责清晰、流程规范、风险明确、措施得力、制度管用、预警及时的廉政风险防控机制,为推动我校教育事业科学发展提供有效服务和有力保证。

    二、工作原则

    (一)坚持以人为本、注重预防,推动反腐倡廉关口前移,关心和爱护党员干部,最大限度地维护师生利益。

    (二)坚持解放思想、实事求是,正确认识廉政风险防控工作,准确查找廉政风险点,认真制定防范措施,全面完善防控制度。

    (三)坚持突出重点、全面覆盖,以点带面,推进廉政风险防控工作不断深入。

    (四)坚持务求实效、长效管理,实现廉政风险防控工作常态化、长效化。

    三、工作目标

    在全校全面开展廉政风险防控工作,逐步建立起前期预防、中期监控、后期处置有机统一的廉政风险防控机制。

    (一)建立廉政风险防范机制。通过全面查找、分析不同权力和权力运行不同环节中所存在的廉政风险点,科学评估、确定风险等级,按照分级管理、分级负责、责任到人的要求,制定有针对性的风险防控措施。

    (二)建立廉政风险监控机制。加强权力运行过程中廉政风险信息的收集、分析和处理工作,加大监督检查力度,创新监督方式和手段,积极依托科技手段开展廉政风险监控,尤其是重点领域、重点部位、重点岗位及权力运行关键环节的廉政风险监控工作,推进权力运行公开透明。

    (三)建立廉政风险处置机制。及时运用谈话函询、警示诫勉、责令纠错等制度,对苗头性、倾向性问题做好纠正处理工作。加强对权力运行效能和质量的考核评价工作。对权力运行过程中发现的严重问题,该问责的要及时实施问责,该查处的要坚决依纪依法立案查处,严肃追究相关人员的党纪政纪和法律责任。

    四、组织领导

    (一)成立廉政风险防控工作领导小组

    为加强廉政风险防控工作,学校成立以党委书记黄德宽为组长,党委副书记、校长程桦为第一副组长的廉政风险防控工作领导小组,全面领导学校廉政风险防控工作,统筹学校廉政风险防控体系建设和检查考核工作。领导小组下设办公室,办公室设在纪检监察室,具体承办学校廉政风险防控日常工作(领导小组和办公室成员名单及其工作职责见附件1)。

    (二)建立廉政风险防控工作领导小组成员责任点制度

    为更加有效地开展工作,建立廉政风险防控工作领导小组成员责任点制度。按照学校廉政风险防控工作的总体部署和安排,领导小组成员对分管部门(单位)廉政风险防控工作要把好关、负总责,对联系院系(部)要加强督促和指导,扎实推进廉政风险防控工作(领导小组成员责任点一览表及主要职责见附件2)。

    (三)确定廉政风险防控工作联络员,加强工作联络

    为加强工作联络,各部门、各单位要确定一名廉政风险防控工作联络员并报学校廉政风险防控工作领导小组办公室。联络员主要负责本部门、本单位廉政风险防控工作业务咨询、信息报送、台账管理(资料的领取、分发、收集、整理和归档)等工作。

    五、工作安排和工作内容

    根据上级部署,学校廉政风险防控工作自2012年5月启动,到2013年3月完成第一循环周期工作。具体分五个阶段进行:

    (一)宣传发动阶段(2012年5月上旬至2012年6月上旬)

    1.制定方案,明确任务。学习贯彻中央、省委、省政府和教育工委、教育厅以及学校有关文件和领导讲话精神,充分把握开展廉政风险防控工作的指导思想、工作原则、工作内容和工作重点,结合学校实际,制定《安徽大学廉政风险防控工作实施方案》。各部门、各单位要结合工作实际,制定本部门、本单位的廉政风险防控工作方案。

    2.成立机构,加强领导。学校成立廉政风险防控工作领导小组,全面领导学校廉政风险防控工作。各部门、各单位要成立相应的组织机构,切实抓好工作任务的落实。

    3.动员部署,广泛宣传。学校召开廉政风险防控工作动员会,统一思想,提高认识,明确开展廉政风险防控工作的目的意义、工作对象、工作任务和工作要求,全面部署廉政风险防控工作。各单位、各部门要召开专题会议,及时传达学校会议精神,动员部署本单位、本部门廉政风险防控工作,广泛宣传,积极营造良好的工作氛围,努力做到全员参与、全员支持、全员防控。

    (二)查找风险阶段(2012年6月中旬至2012年8月上旬)

    1.编制职权目录,绘制权力流程图(2012年6月中旬至2012年7月上旬)

    (1)清权确权,编制职权目录。各部门、各单位要按照“职权法定、权责一致”的要求和“谁行使、谁清理”的原则,根据“三定”方案确定的职责,对现有权力事项进行全面清理,逐项确认,摸清权力底数,明晰权力边界,明确职权名称、内容、办理主体和制度依据,编制本单位、本部门《廉政风险防控职权目录》。

    (2)规范权力,绘制流程图。按照“程序法定、流程简便”的要求,各部门、各单位要合理界定、科学规范每一项权力行使的程序。优化权力运行流程,明确办理主体、条件、程序、期限、监督渠道以及办理事项所需提交的全部材料,绘制“权力运行流程图”。

    2.全面细致梳理,排查廉政风险(2012年7月中旬至2012年8月上旬)

    (1)全员参与,查找廉政风险。围绕规范权力运行,通过自己找、同事点、领导提、群众帮、专家评和组织审六种办法,重点查找三类风险:一是岗位职责风险,重点查找由于工作岗位的特殊性,可能造成在岗人员不履行或不正确履行职责的风险;二是业务流程风险,重点查找由于工作程序不当或个人自由裁量空间过大,可能造成权力失控和行为失范的风险;三是制度机制风险,重点查找由于工作制度机制缺失或不完善,可能导致权力失控和行为失范的风险。各部门、各单位要采取个人查找、集中汇报、民主讨论的形式,按照要求公开查找本部门、本单位在重点领域、重点环节、重点部门和重点岗位的廉政风险点。

    (2)科学分析,评定风险等级,加强风险管理。依据廉政风险点的多少和权力重要性、权力行使的频率、腐败现象发生的概率及危害程度等内容,将风险等级评定为“高、中、低”三个等级。各部门、各单位廉政风险防控工作领导小组自评风险等级,实行风险分级管理、分级负责、责任到人,经分管(联系)校领导审签后报学校廉政风险防控工作领导小组审定。

    (三)制定措施阶段(2012年8月中旬至2012年10月上旬)

    1.制定防控措施(2012年8月中旬至2012年9月中旬)

    针对查找出来的廉政风险点和确定的风险等级,各部门、各单位围绕岗位职责、业务流程、制度机制三方面制定防控措施,属于岗位职责方面的,通过建立健全权力运行程序和制度分权、公开示权、监督控权、追责制权等方式,加强监督和制约,规范权力运行;属于业务流程方面的,按照廉洁、高效、便民的原则,确保程序规范、效率提高、简明清晰、方便办事;属于制度机制缺失或不完善方面的,抓好制度机制的建设和完善。建立岗位权力行使风险防控一览表,形成有效防范风险的长效机制。

    2.健全防控制度(2012年9月下旬至2012年10月上旬)

    (1)分类实施防控。针对学校层面的风险,重在形成用制度管权管事管人的管理机制,特别是民主决策、民主管理、民主监督和涉及人、财、物重点部位关键环节的管理机制制度。建立严密有效的制度体系,科学配置权力,加强流程控制,规范自由裁量权的使用,着力规范和制约权力运行,有效防止权力失控、决策失误、行为失范。针对部门(单位)层面的风险,要围绕决策和执行过程的监督、检查和考核等关键环节,制定和完善具体的防控措施和工作程序,进一步健全完善防控廉政风险的规章制度。针对岗位层面的风险,由岗位责任人结合业务工作相关的各项法规制度和岗位职责的要求,完善管理制度、工作规则、行为规范和廉政规定,提出防控风险的具体措施和办法。

    (2)突出重点,健全防控制度。要紧紧抓住重要领域和关键环节,有针对性地制定和完善规章制度。建立健全“三重一大”集体决策、党政联席会议等制度;明确党委常委会、校长专题会、学术委员会、教职工代表大会的决策权限;坚持“党委领导、校长负责、教授治学、民主管理”的运行机制,按建立现代大学制度的要求,完善学校内部治理结构。规范干部选拔任用提名制度,建立健全干部选拔任用监督机制、违规用人问题立项督查制度和干部选拔任用工作责任追究制度。建立健全重点岗位干部交流制度,对财务管理、基本建设、物资采购、资产管理、招生就业、人事管理、职称评定、科研评审、后勤管理等权力相对集中、风险等级较高岗位的干部实行定期轮岗交流制度,完善干部任职回避制度和离任审计制度。

    各部门、各单位要抓好损害师生利益易发多发的重点领域和关键环节的反腐倡廉制度创新;抓好领导班子自身建设和领导干部廉洁从政等方面的反腐倡廉制度创新;积极探索建立防止利益冲突机制,减少领导干部以权谋私的机会和空间。

    (四)监控执行阶段(2012年10月中旬至2012年11月下旬)

    1.公示廉政风险。各单位、各部门廉政风险防控职权目录,权力运行流程图,廉政风险点、风险等级和防控措施等,经学校廉政风险防控工作领导小组审核批准后,以一定形式进行公开公示。

    2.加强公开透明

    (1)完善党务公开、校务公开制度,大力开展“阳光治校”。通过学校网站、部门(院系、部)主页、公告栏等形式,主动公开不涉及秘密和隐私的职权目录、权力运行流程图,按照“公开是原则,不公开是例外”的原则,公开公示权力运行的关键环节和关键节点,接受师生和社会监督。

    (2)设立廉政风险举报箱、公开监督举报电话、开设网上投诉邮箱等方式,健全廉政风险防控信息收集网络,及时收集干部群众意见。

    (3)推进电子政务建设,利用校园网络建立廉政风险防控工作网上平台,推行网上公开、网上办事、网上监控,促进权力运行的规范化、公开化、程序化。

    3.实施预警处置。通过信访举报、案件查处、监督检查、经济责任审计、干部考核、网络舆情等渠道,全面收集廉政风险信息,定期进行研判评估。对可能引发腐败的苗头性、倾向性问题,通过向有关单位或岗位个人发出廉政风险预警,采取谈话函询、警示诫勉、责令纠错等处置措施,及时纠正工作中的失误和偏差,有效化解廉政风险。

    4.强化督查指导。通过信息监测、检查评议、汇报交流等方式,不定期对风险防控各项措施的落实情况进行督查指导,确保廉政风险防控工作扎实推进、取得实效。坚决避免和克服形式主义。要对工作扎实开展的进行表扬,工作进展缓慢的及时督导,工作措施不力的通报批评,工作敷衍塞责的诫勉谈话。

    (五)总结提高阶段(2012年12月至2013年3月)

    1.认真做好总结(2012年12月31日前)。各单位、各部门要对廉政风险防控工作开展情况进行回顾总结,肯定成绩,查找不足,提出下一步工作意见与建议,促进廉政风险防控工作常态化。学校将认真总结全校廉政风险防控工作开展情况并形成书面总结,整理汇总成果资料,经学校廉政风险防控工作领导小组审核后,按时间要求报送省教育廉政风险防控工作指导协调领导小组办公室。

    2.搞好检查验收。各单位、各部门对廉政风险防控工作的开展情况进行自评。学校廉政风险防控工作领导小组统筹安排全校廉政风险防控工作的检查考核。根据学校廉政风险防控工作领导小组成员责任点制度,领导小组成员负责抓好分管部门(单位)廉政风险防控工作的检查考核,督促和指导联系院系(部)开展廉政风险防控的检查考核工作。考核结果将作为2012年度党风廉政建设和惩防体系建设检查考核的重要内容。

    领导小组办公室将根据上级和学校部署,积极做好迎接省检查考核的准备工作。

    六、工作要求

    (一)高度重视,精心组织。各单位、各部门党政领导班子是廉政风险防控工作的组织者和实施者,必须切实担负起领导责任。把廉政风险防控工作作为一项重大任务列入工作日程,切实加强组织领导,周密部署安排,认真组织实施。各单位、各部门廉政风险防控工作联络员要与学校廉政风险防控工作领导小组办公室保持工作联系,并做好情况反馈工作,及时将工作中好的经验、做法及取得的成效,上报领导小组办公室;同时要做好廉政风险防控工作台账,包括资料的收集、整理和归档等工作。

    (二)领导带头,以身作则。各单位、各部门党政主要负责同志要认真履行党风廉政建设第一责任人的职责,要亲自抓、负总责,充分发挥表率作用,带头参加学习,带头查找岗位廉政风险点,带头制定防控措施,带头落实防控责任。领导班子及其成员要严格按照党风廉政建设责任制的要求,切实履行“一岗双责”的责任,抓好自身和职责范围内的廉政风险防控工作,确保各项工作任务落到实处。

    (三)突出重点,统筹推进。开展廉政风险防控工作,必须在全面防控的同时,加强重点防控。要突出重点对象,把领导干部特别是掌握人事权、审批权、监管权等权力的领导干部作为重点对象,切实规范领导干部用权行为;要突出重点领域,紧紧围绕“人、财、物”重点岗位,在民主决策、干部人事、基建工程、物资采购、财务管理、科研经费、资产管理、招生录取、学术诚信、教育收费等十大重点防控领域,查找风险点,制定防控措施;要突出权力制约,建立权力分解和制衡机制,对权力进行科学分解和配置,逐步建立以岗位为点、程序为线、制度为面的廉政风险防控网络。

    各单位、各部门要把廉政风险防控工作与到业务工作相结合,在完成工作目标任务的过程中实现防范和监督;与贯彻落实《廉政准则》和《安徽大学党员领导干部行为准则》结合起来,促进党员干部廉洁自律,保持党员纯洁性;与完成反腐倡廉分解目标任务结合起来,将惩防体系建设的要求和措施落到实处;与提升工作效能结合起来,推进学校效能建设。做到科学谋划,统筹安排,突出重点,协调推进,以廉政风险防控工作的深入开展,促进各项工作任务的全面落实。

    附件1:

    安徽大学廉政风险防控工作

    领导小组成员名单及主要职责

    为进一步加强对廉政风险防控工作的领导,学校决定成立廉政风险防控工作领导小组,全面领导学校廉政风险防控工作,统筹学校廉政风险防控体系建设和检查考核工作。领导小组下设办公室,办公室设在纪检监察室,具体承办廉政风险防控管理的日常工作。

    安徽大学廉政风险防控工作领导小组:

    组 长:黄德宽 党委书记

    第一副组长:程 桦 党委副书记 校长

    副 组 长:李仁群 党委副书记

    胡小松 党委常委 纪委书记

    成 员:杜先能 党委常委 副校长

    王源扩 党委常委 副校长

    王群京 党委常委 副校长

    吴春梅 副校长

    牛立文 副校长

    许继荣 党委常委 副校长

    虞宝桃 党委常委 党委组织部部长

    主要职责:

    (一)贯彻落实中央、省委、省政府和省教育工委、省教育厅廉政风险防控工作会议和领导讲话精神,研究提出推进学校廉政风险防控工作的指导性意见。

    (二)全面领导学校廉政风险防控工作,统筹学校廉政风险防控体系建设和检查考核工作。

    (三)明确组织领导和责任分工,将廉政风险防控工作落实情况纳入推进惩治与预防腐败体系建设检查暨党风廉政建设责任制和干部年度考核内容。

    (四)定期召开学校廉政风险防控工作领导小组会议,研究解决工作推进中出现的问题。

    (五)审议确定各单位、各部门廉政风险防控职权目录、权力运行流程图、廉政风险点、风险等级和防控措施等。

    (六)学校廉政风险防控工作领导小组成员按照党风廉政建设责任制要求,切实履行“一岗双责”,带头查找廉政风险,带头制定防控措施,带头落实防控责任,确保廉政风险防控各项工作任务要求落到实处。

    安徽大学廉政风险防控工作领导小组办公室:

    主 任:王建华(纪委副书记、纪检监察室主任)

    副主任:虞宝桃(党委组织部部长)(兼)

    祝吉太(纪委副书记)

    汪向东(学校办公室主任)

    张立奇(人事处处长)

    赵劲松(财务处处长)

    李汉东(国有资产管理处处长)

    成 员:周 飞(党委宣传部部长)

    李明发(研究生院常务副院长、党委研究生工作部部长)

    俞本立(发展规划处处长)

    薛照明(教务处处长)

    顾广玲(学生处处长、党委学生工作部部长)

    张启兵(人文社会科学处处长)

    肖亚中(科学技术处处长)

    谢安建(实验室与设备管理处处长)

    刘 静(审计处处长)

    黄 烈(后勤管理处处长)

    郑善忠(基建处处长)

    徐 鸣(国际合作与交流处处长)

    方向正(继续教育学院院长)

    郁建民(工会主席)

    主要职责:

    (一)组织协调各部门、各单位制定廉政风险防控工作方案,落实工作措施。

    (二)组织协调各部门、各单位排查廉政风险,制定防控措施,健全防控制度,建立长效机制。

    (三)组织审核各单位、各部门廉政风险防控职权目录、权力运行流程图、廉政风险点、风险等级和防控措施等,并提交学校廉政风险防控工作领导小组审定。

    (四)对各部门、各单位廉政风险防控工作开展情况进行监督检查和指导。

    (五)组织开展对各部门、各单位廉政风险防控工作的考核验收。

    (六)办理省教育廉政风险防控工作指导协调小组办公室部署的工作任务。

    (七)承办廉政风险防控的信息收集、政策宣传、台账管理等日常工作。

    附件2:

    安徽大学廉政风险防控工作领导小组成员

    责任点制度

    开展廉政风险防控工作,是我们党反腐倡廉建设理念思路的重大创新,是党风廉政建设的重要部署,是构建惩治和预防腐败体系的重大举措,是省委、省政府和省委教育工委、省教育厅今年重点推进的重要工作,要从政治和全局的高度,充分认识开展廉政风险防控工作的重要性和必要性,正确分析客观形势,准确把握工作要求,明确落实工作责任,切实把廉政风险防控工作抓紧抓实抓出成效。

    为扎实有效开展廉政风险防控工作,根据党风廉政建设责任制的要求,经研究,学校决定建立廉政风险防控工作领导小组成员责任点制度,采取分头把关、各负其责的办法,加强督促、指导和监督检查力度。

    一、责任点安排

    根据学校领导工作分工,确立廉政风险防控工作领导小组成员责任点(见附表)。

    二、责任领导的主要职责

    按照学校廉政风险防控工作的总体部署和安排,领导小组成员对分管部门(单位)廉政风险防控工作要把好关、负总责,对联系院系(部)要加强督促和指导,扎实推进廉政风险防控各项工作。

    (一)宣传发动阶段。深入责任点,教育和引导广大党员干部全面掌握开展廉政风险防控工作的重要意义、基本要求、主要内容和政策措施,增强风险意识,克服畏难情绪,消除抵触情绪,改变错误认识。

    (二)查找风险阶段。督促和指导责任点按照实施方案,编制职权目录、绘制权力流程图,全面细致梳理,排查廉政风险,科学分析测评,确定风险等级。

    (三)制定措施阶段。督促和指导责任点分类制定防控措施,分层完善防控制度,建立健全廉政风险防控的长效机制。

    (四)监督执行阶段。监督检查责任点廉政风险防控工作的进展情况,全面完成廉政风险防控工作任务。

    (五)总结提高阶段。听取责任点的廉政风险防控工作汇报,考核验收责任点开展廉政风险防控开展情况。