国家社会科学基金项目《文献计量分析的知识管理学科规范研究》成果简介
来源:暂无 发布时间:2013-11-15 点击次数:

管理学院储节旺教授主持完成的国家社会科学基金项目《文献计量分析的知识管理学科规范研究》(项目批准号为10BTQ035),最终成果为同名研究报告和系列论文。课题组成员有:郭春侠、闫士涛、陈家田、陆克斌。结项时间:2013年3月,结项等级:良好。

 

学科规范对于任何一门学科的存在与发展都是极其重要的,它在一定程度上反映了研究者对其所从事的研究对象概念、原理、范畴、方法的综合认识程度,是一门学科走向成熟的重要标志。知识管理学作为一门新兴学科备受瞩目,理论研究与实践领域从者众多,观点纷呈。但目前,知识管理的研究内容、对象和范围尚需进一步明确,核心概念、学科体系、研究方法和课程设置缺乏整合与规范。因此,总结目前众多领域的知识管理研究成果和实践经验,构建一个具有一般指导意义,完整的、全面的、系统的知识管理学理论体系和研究方法体系,对推进学科规范化建设,促进知识管理学由新生走向成熟,具有里程碑式的重要意义。

本课题主要回答了五个重要问题:知识管理作为一门新兴学科是否已经存在?知识管理有哪些核心概念,其内涵是什么?知识管理的主流研究方法有哪些?知识管理的规范体系是什么?如何推进知识管理教育,并确定标准的课程体系?

一、新兴的知识管理学

课题组对CNKI十余年(2000.1-2010.5)的知识管理论文进行计量分析,发现知识管理学科具备庞大的研究队伍和核心作者、知识管理有自己的研究内容、有比较突出的研究团队;通过对Web of Science的1万余篇相关文献进行分析表明,国际知识管理的学术论文增长迅速、发表的学科主要集中在计算机、商业经济、工程、心理、行为科学、发表的刊物主要是《专家系统应用》、《知识管理杂志》、《国际技术管理杂志》、有一批专注知识管理研究学者如Wang, J (70)、Li, Y (62)等,并有十余个定期召开的学术会议组织。

知识管理学科的兴起主要有三个方面的关键因素:众多学科的发展奠定了知识管理学科的理论基础、平稳增长的研究成果为知识管理学的发展提供了现实依据、规模不断扩大的国外研究主体是知识管理学未来发展的关键。知识管理之所以成为一个备受瞩目的新兴学科,乃是因为知识管理具有悠久的历史渊源,在知识经济背景下,其自身在理论建构、方法吸收与创新、实践应用等方面都取得了突出的成就。研究表明,知识管理学在学科定义、学科研究目标、学科研究方法和内容体系等方面与相关的学科,如知识学、知识社会学、知识工程学都存在着不同,由此决定了知识管理学学科的独立地位。

二、知识管理核心概念

知识管理有众多的热门概念,课题组通过对知识管理论文的计量分析,对前30个核心概念进行了分析。这些核心概念有:隐性知识、知识经济、知识、知识管理系统、知识共享、知识创新、个人知识管理、显性知识、知识服务、知识库、竞争情报、电子政务、知识管理战略、管理创新、数据挖掘、技术创新、组织学习、虚拟企业、Web2.0、图书馆知识管理、组织文化、知识管理能力、知识管理模式、本体、学习型组织、企业知识管理、客户知识管理、数字图书馆、知识地图、知识获取。

三、知识管理研究方法

通过对知识管理文献中研究方法的关键词进行词频统计,采取聚类分析、多维尺度分析以及对应分析等方法,对国内图书情报领域的知识管理研究方法进行分析。国内图书情报领域的知识管理研究方法主要有:

从知识创新角度可以分为两类:

第1种:知识集成方法。这些方法是图书情报领域的主流方法,它们都是知识管理、分析的有效工具和方法。运用该方法主要是总结知识管理已有研究,探索知识管理研究中的规律,主要表现为对知识管理文献的研究。它对知识管理的发展最具有促进作用。

第2种:知识创新的方法。运用该方法主要是发现知识管理领域的新现象、解释新问题,实现知识管理学科知识的创新。这些方法代表性的有:聚类分析、因子分析、绩效评价、指标体系、模糊评价、层次分析法、评价模型、灰色评价、系统动力学、测度、数据包络方法、社会网络分析、实证研究、结构方程模型、博弈、模型、链接分析、粗糙集、遗传算法以及神经网络、可拓评价、综合评价、工程仿生以及物元模型。

第1类是研究知识管理研究成果的,第2类方法是研究知识管理问题的。用知识管理的术语表达,前者是知识集成创新,是二次创造知识。后者是知识的原始创新,是首次创造知识。

从表现形式看,可以分为三类:

第一大类,图的研究方法。这类方法总体特征是将研究结果以图的方法直观表达出来,便于人们对相应研究问题的理解。该类方法包括:(1)知识图谱、综述、社会网络分析、可视化、共词分析、引文分析、科学计量学、知识计量、词频分析;(2)主题图、概念图。

第二大类,量的研究方法。这类方法的基本特征是通过采集知识管理文献或知识管理某个领域的现实状况,以统计学的方法进行分析研究,一般都要借助于SPSS等软件工具。该类方法包括:比较研究、文献计量分析、统计分析、调查、内容分析、定量分析。

第三大类,质的研究方法。这类方法的基本特征是研究知识管理某个问题的质的属性,并采用一些标准对其进行评价,使人们知晓该问题到底处于什么样的层次和水平,从而帮助人们制定出合理的改善对策。该方法包括:(1)理论研究、实证研究、评价体系、结构分析;(2)模型、博弈论、结构方程模型、分析;(3)评价、绩效评价、指标体系、测度、模糊评价、层次分析法;(4)因子分析、聚类分析。

四、知识管理学科体系

通过读秀知识管理的中外文图书进行检索,提取每本书的目录进行词频统计、共词分析,得出知识管理的16个内容体系:以组织行为学为核心的知识管理理论、知识管理理论渊源、企业知识管理、知识管理的流程、知识本体、知识管理模型、组织层面的知识管理、知识管理的风险与机遇研究、电子商务与虚拟组织、组织内部知识创新、战略管理、微观知识管理、知识管理与竞争情报、知识管理产品、知识管理的相关概念、个人知识管理。

现有的知识管理学科体系可归纳为4种类型:“理论-方法-应用”型、“流程-价值链”型、“实践应用”型、“战略管理”型,在此基础上,课题得出综合集成型知识管理学科体系,它包括知识管理学总论、知识管理主体论、知识管理客体论、知识管理方法和技术、知识管理应用五个层面。

五、知识管理教育

学科研究必然包括专业教育及课程体系规范的研究,课题研究了国内外和港澳台地区的知识管理专业教育规范和知识管理课程体系规范,认为发展我国的知识管理教育事业,缩短与发达国家的差距,是当前知识管理学界一项十分迫切的任务。建议(1)构建从本科到博士培养的完备的专业教育体系;(2)扩展知识管理课程在相关学科的设置;(3)完善知识管理教育课程体系,确定核心课程,突出实用性;(4)组织高水平的研究队伍编写知识管理教材;(5)积极开展知识管理的企业培训或证书培训活动。

本课题不论是研究概念规范、学科体系规范、研究方法规范,还是教育体系及课程设计规范,都建立在大量文献的计量分析和内容分析的基础上。特别是:(1)学科体系的规范构建是对国内外学术著作的内容分析、提取关键词,进行共词分析和聚类分析等量化的基础上得出的,具有很高的可信度;(2)对知识管理学科的研究方法的规范总结也是建立在大量文献收集、词频分析、共词分析、聚类分析、对应分析的基础上,取得的结论达到了定性研究难以达到的高度。这种研究方式对其他任何学科关于研究方法的研究都值得借鉴。

本课题在完成设定的研究任务同时,还初步进行了知识管理标准的研究,该研究是本课题应用研究的重要延续。

    毫无疑问,作为炙手可热的新兴知识管理学科,其学科规范远未到达成熟的程度,本课题只是知识管理十余年发展的一个阶段思考。当然,任何学科,只要处在发展阶段,其学科的规范都是相对的。随着知识管理学科的不断向前推进,学科规范一定还需要重新界定。但并不是说学科规范可以不要,规范是为了更好地发展,发展是为了形成更好的规范。