省社科规划项目《面向对外汉语教学的汉字部件形源关系研究》成果简介
来源:暂无 发布时间:2014-08-07 点击次数:

一、研究成果的重要观点

 

(一)根据现代汉字汉字部件形体与来源之间关系的不同,首次提出将汉字部件分为三类:同形部件、同源部件和纯粹部件。

所谓同形部件,是指历史上原本不同的汉字部件在现代汉字中演变成的完全相同的部件。这种部件与来源之间是“一形对多源”的关系,一个部件形体对应多个理据或者来源,如“艹”、“大”、“寸”、“又”、“刂”、“月”等都属此类部件。所谓同源部件,就是原本形体相同的部件,在使用过程中由于多种原因在现代汉字中已分化成一组不同的部件形体,“臣”和“ ”,“金”和“钅”,“川”、“”和“巛”,“刀”、“”、“”和“刂”等几组部件都属于此类。所谓纯粹部件,就是始终较好地保持构形理据,在漫长的使用过程中,在形体和来源上保持相对统一性的部件,“女”“凹”“自”“雨”、“斤”、“木”等部件便是如此。本研究在《(汉语水平)汉字等级大纲》2905个汉字范围内,依据国家语委语言文字规范《GF0014-2009现代常用字部件及部件名称规范》所确定的441组514个部件,对三类汉字部件进行全面的研究和统计分析,经过统计分析,得出每类部件的数量、常用程度、构字数量,并逐一分析每个部件的从古至今的流变关系。

(二)关于同形部件的统计分析及相关结论

经过归类整理,我们统计得出同形部件181个。依据部件是否独立成字,我们将这181个部件分为成字同形部件和非字同形部件。其中成字同形部件106个,占58.56%,非字同形部件75个,占41.44%。

在106个成字同形部件中,我们依据其常用程度将它们分为四个部分:常用成字同形部件(构字数≥100)、次常用成字同形部件(50≤构字数<100)、非常用成字同形部件(10≤构字数<50)、罕用成字同形部件(1≤构字数<10)。在本研究确定的106个成字同形部件中,这四类部件的数量分别为4、10、49、43,所占比例分别为3.77%、9.43%、46.23%、40.57%。从数量分布和所占比例看,大部分成字同形部件为构字数较低的非常用、罕用成字同形部件,构字数超强的常用成字同形部件并不是很多。(1)同形成字部件中最常用的四个部件“一”、“口”、“日”、“土”都属于甲级字的范围,构字数分别为139、416、186、127,平均构字数为217。这四个成字部件书写非常简单,平均笔画数为2.75。在教学中,这四个成字部件应当是最先呈现并且涉及范围最广的部件。(2)10个次常用同形成字部件构字数分别为57、60、54、57、94、89、52、91、72、51,累计构字数为677,平均构字数67.7。十个部件可以分作两类,其中的“八”、“大”、“人”、“十”、“田”、“月”、“止”为一类,它们都有一个主要来源,其他的来源主要是图画线条符号化或其他字体讹变产生的,对于这类部件来源我们要慎重对待,在教学中根据要尽量指出来源,加深学生对此类部件理据的理解。“寸”、“又”也是具有代表性的一类,它们形体简单,笔画少,在现代汉字中常被用来代替一些繁难部件,对这类由于替代原因产生的同形部件在教学时可以对这情况适当加以说明,但不必具体给出原先的繁难部件,否则会加重学生记忆的负担。“贝”兼具上述的两种情况,既有形体讹变产生的来源,也有替代繁难部件产生的来源。(3)同形部件中的非常用成字部件共49个,占同形成字部件的46.23%,累计构字数为1046,平均构字数为21.35,在汉字部件教学中的地位举足轻重。(4)罕用成字部件共43个,累计构字数239,平均构字数5.31。相对来说,这一部分部件构字率较低。43个部件中,甲级字有25个,乙级12个,丙级4个,丁级2个。具体如下表所示:

等级

数量

部  件

甲级

25

百办才产电而发夫后己两了毛内七千三色上世头西下业尤

乙级

12

叉尺斗凡击及夹井巨免失玉

丙级

4

谷乙丸亚

丁级

2

勿亦

非字同形部件共有75个,占同形部件的41.44%。其中常用、次常用、非常用、罕用部件的数量分别为3、8、38、26。各占4%、10.67%、50.67%、34.68%。(1)三个常用非字同形部件“艹、亻、扌”的构字数分别为126、139、177,平均构字数为147.3,在汉字教学中的意义重大。(2)次常用非字同形部件共8个,“宀、匕、刂、、阝、冖、亠、”,累积构字数为463,平均构字数为57.88。(3)非常用同形非字部件共38个,累计构字数为818,平均构字数为21.5。(4)罕用非字同形部件共26个,累计构字数144,平均构字数5.54。

同形部件形成的原因主要有:形体讹变、类化、符号代替、区别符号沿用、部件省简、草书楷化、形近易混。

(三)关于同源部件的统计分析及相关结论

经过统计和详细的归纳整理,从2905字中我们得到同源部件共62组,涉及147个部件。(1)替代造成的同源部件共有4组。(2)书写位置不同造成的同源部件共有24组。(3)笔画省简造成的同源部件共有8组。(4)形变造成的同源部件共有24组。(5)书写方向不同造成的同源部件共2组。

同源部件形成的原因主要有:(1)符号代替。符号替代同样也是同源部件形成的重要原因。在对汉字进行简化时,由于部分汉字部件笔画数多,书写繁杂,为了达到简化的目的,便用一些书写简单的部件替代这一些繁难的部件。这些部件往往在独立成字时保持原来的写法,在作为构字部件时却被其他书写简易的部件替代;或者在有些汉字中被一个符号替代,在另一些字中又被另一个符号替代。这些都会造成同源部件。(2)书写位置不同导致形变。汉字的各个不同部件必须按照平面化的结构方式,在一个接近方块的空间里组合起来,形成一个统一完整字形形体,这样各个部件便不能保持单独书写时的的形体,要考虑的汉字整体的穿插组合和字体的呼应,这就造成了同一部件在不同汉字组合中的形体变化。(3)形体分化。历史上某一层面的某个部件构成了若干不同的汉字,在长期的使用过程中,这些不同的汉字里的部件便各自按照不同的变化方向发生了或多或少的形变,这些变化长期积累,到了现代汉字层面,有些汉字部件看上去已经没有任何联系,而实际上它们存在同源关系。

(四)关于纯粹部件的统计分析及相关结论

据我们统计,在2905字中涉及纯粹部件共211个,该类部件占所研究的总部件数的42%。这提示我们在现代汉字层面,汉字部件的理据性仍然较高,这对于汉字部件的意义教学是个很有利的条件。在211个纯粹部件中,常用纯粹部件只有一个,就是“木”;次常用纯粹部件有2个——“女 ”;非常用纯粹部件有25个——“疒虫非缶乛京马皿目乃皮欠彡石殳兀习穴幺页雨隹”;罕用纯粹部件183个——“卬凹半卑釆丙秉辰丞承斥赤丑出垂东兜二飞丐风巿弗甫高革个更瓜夬龟鬼果亥黑乎虍互奂黄甲叚兼角堇九久臼乑具卡乐吏鬲鹿卵仑矛么面民末屰年廿农乒乓平妻气求曲刃伞色勺升史事首书鼠术束甩司丝四肃太凸屯乇瓦万韦卫为我乌无五午乡向象血熏也曳夷弋义冘尹于鱼禺予禹戉再乍丈兆争正之直至豸州朱主专自”。

纯粹部件的构字数普遍偏低,86.73%的纯粹部件构字数在10以下(包括10),其中构字数为1的部件有45个,构字数为2的部件34个。占纯粹部件总数的三分之一以上。

根据能否独立成字,纯粹部件可分为成字纯粹部件和非字纯粹部件。成字纯粹部件共有126个,占60%;非字纯粹部件共有85个,占40%。

纯粹部件的构形理据保持较好,期原因主要有:(1)构字数较低,易于保持理据。因为构字数低,这些汉字部件一般都只是随着这少数的汉字发生变化,不像有些构字量大的汉字部件,其所在的汉字多,不同的汉字在使用过程中会向着不同的方向变化,必然会导致汉字部件的分化。(2)部件含义的制约。有些汉字部件所记录的是自然界或人类生活中常见的事物或事理,并且这些事物或事理几千年来基本保持不变,且这些汉字部件所记录的含义比较单一,不像有些部件的含义那么丰富,这些部件一般都没有什么大的改变。(3)存在的历史短暂。有些汉字是后起字,是后人为一些新事物临时创造的,使用的历史十分短暂,且构字数为1,因而在理据方面也没有什么大的改变。比如“凹”、“凸”、“乒”、“乓”等成字部件。(4)书写简易,不易发生变异。有些部件本身笔画简单,书写方便,符合汉字隶化或楷化的笔画要求,因此在汉字字形发生巨大变化的每个阶段这些部件形体都能非常好的保存下来。如“巴”、“个”、“木”、“血”、“自”等,形体没有发生讹变,没有和别的部件发生同化,理据性保存得较好。

 

二、成果的学术价值、现实意义和社会影响

(一)学术价值

(1)研究汉字部件的形源关系对汉语作为第二语言教学具有重要的应用价值,形源关系的深入研究将给对外汉字教学带来一个新的思路和新的突破。(2)全面清理现代汉字部件系统内部形体与源流之间的对应关系,探寻部件形体与源流之间一形对一源、一形对多源、一源对多形的种种复杂状况,对于我们深入认识现代汉字系统内部形义联系的规律,深化现代汉字的本体研究,促进现代汉字的规范化和标准化具有十分重要的理论价值。(3)深入研究汉字部件的形源关系,逐一考察部件形体的源流演变关系,是汉字整理的一项基础性工作。相关的研究成果对于汉字字形整理与规范、汉字部首规范等有着重要参考价值。

(二)现实意义和社会影响

(1)对汉字部件及其深层次的形源关系开展专题性的系统研究,将切实把对外汉字教学研究推向深入,有助于改变对外汉语教学中汉字“难教难学”的现实窘境。(2)以汉字部件形源关系研究为突破口,寻求对外汉字教学的新方法和新思路。部件形源关系研究将致力于为学习者习得汉字架设起形义(源)之间系联的通道,在头脑中形成汉字字形与意义联系的知识网络,真正从认知层面解决学习者汉字习得过程中因形义关系断裂而引起的种种问题和困惑。(3)本研究为对外汉字教学提供具体实用的教学建议和实施方案,并将研究中得到的相关结论和规律,提炼上升为关于现代汉字部件和对外汉字教学研究的理论认识。

 

 

 

 

 

批准号:安徽省社科规划一般项目AHSK07-08D44

项目名称:面向对外汉语教学的汉字部件形源关系研究

最终成果名称:面向对外汉语教学的汉字部件形源关系研究