省社科规划项目《环巢湖地区古塔的美学价值与保护研究》成果简介
来源:暂无 发布时间:2014-08-07 点击次数:

     “环巢湖地区古塔的美学价值与保护研究”课题按计划完成系列论文及绘画作品参展、发表。

系列论文:环巢湖古塔历史文化探究(《安徽史学》2011年第5期);材料艺术中材料的人文精神象征(《安徽师范大学学报》2011年第5期);肥东振湖塔建材使用小探(《赤峰学院学报》2012年第5期)。

绘画作品(注:绘画作品属实践类成果,在参展、发表时无法单独注明“安徽省哲学社会科学规划项目”及项目编号):塔·方外(入选中国美术家协会、中国美术学院“人文江南·吾土吾民油画邀请展”;发表于《中国油画》2011年第6期);塔·涅槃(发表于《美术观察》2012年第3期)。

 

    巢湖地处安徽中部,东、南临长江,北依省会合肥,西接大别山区,周边市县素称鱼米之乡,历来人文荟萃,形成了环巢湖流域独具地方特色的文化群落。巢湖流域自古以来就有着光辉灿烂的文化传统,以巢湖为中心,环巢湖地域形成了一个非常具有地方特色的文化群落。“环巢湖”这一地域概念,通常泛指整个巢湖流域,包括合肥、巢湖两个市(随着巢湖地区的行政区划调整,在2011年度巢湖市居巢区、庐江并入合肥市,巢湖成为合肥内湖,无为并入芜湖,含山、和县并入马鞍山。行政区划调整使巢湖成为合肥内湖。)全部和六安市一部(老市区及舒城县),同时也是一个文化概念,用以指称以巢湖为中心,环巢湖地域上形成的具有独特地方特色的文化群落,可定义为“环巢湖文化圈”。这一文化圈包括“一个较为完整的水系流域、相对独立的地理板块、拥有一定人口数量的物产方言民俗区域及其代表剧种——庐剧、层出不穷而又独具地域特色的人才群体”等。环巢湖流域内重要的、具有代表性的古塔建筑作为一些特殊文化记忆的建筑载体,其历史文化内涵与美学价值是研究该地区历史和文化不可忽视的对象。

    中国古代的建筑文化和景观规划是中华文化的重要组成部分,塔是外来文化与中国传统建筑结合后所形成的独具地域特色的传统建筑,塔起源于古印度,最初是作为佛教高僧的埋骨建筑,随着佛教在中国传播并融汇于中国传统文化,塔这种建筑形式在中国的传入和发展流变过程中,在中国特有的自然条件和传统文化影响下,逐渐走向世俗,并且糅合了中国建筑风格的元素,烙上了中国传统文化的印迹,形成了强烈的中国式风格,从而衍变出佛塔、风水塔、墓塔等具有不同功用特征、独具中国特色的建筑形式,成为中华大地上一道独特的风景,中国传统建筑中一束绚丽的奇葩,具有重要的历史文化价值和美学价值。

    塔这一环巢湖文化圈内具有典型代表性的古建筑均建筑于20世纪以前,环巢湖流域地处中原文化圈和东南文化圈的交界范围,历来南北兵争频繁,朝代更迭多次,但坐落在其间的一座座古塔却经受住千百年历史潮流的冲刷,多数均保存下来。作为特殊的文化记忆载体,其历史文化内涵与美学价值是研究环巢湖地区历史和文化的重要对象,也是行政区划调整后大合肥经济、文化发展规划中不容漠视的存在。本课题系列论文首先从佛教文化内涵、民间文化内涵、艺术文化内涵三个方面对环巢湖文化圈内的古塔进行了梳理。

    中国传统建筑美学提倡诗意的境界,即一种隐藏在环境和建筑形体内的理想化的、富有想象力的精神境界,人化自然,意象山水,山水草木皆为有情,天地万物有机联系。古塔往往建筑在河流旁或山脉上,称之为风水塔。为了达到“天人合一”的境界,就需要将这些风水塔与地形或水势相配合,且寄托着人们对自然和社会生活的情感与思想,最终使得风水塔与环境表现出一种和谐之美和诗意境界。风水塔的主要功能之一是振兴地方气象,在水乡泽国的环巢湖流域,多数塔均为风水塔这是环巢湖流域独特的地域特征。环巢湖流域内的风水塔在修建时充分考虑了人们的精神与感情的需要,将实体的塔融入自然乃至社会之中,在建筑的物质与结构功能之外,巧妙地把礼制、人性、民俗、精神需求融为一体。塔与山川湖泊相伴,在风水地理之间完美诠释出“致中和,天地位焉,万物育焉”的中华传统文化审美追求。

    塔是公元1世纪初才随着佛教传入中国的,作为建筑实体,在我国古代建筑中属于出现较晚的类型,但这种外来建筑形式和我国传统建筑结合得非常巧妙,具有独特的美学特征。古塔的建筑实体美学特征通常包括形制结构、浮雕艺术以及人文记录等三个方面。环巢湖流域内的古塔形制结构分楼阁式和密檐式两种。楼阁式塔因塔身借助印度本土及其他地方都没有的中国建筑原有式样而极具中国塔特色,成为中国古塔的最典型代表,其结构檐角飞动、轩栏凌空,显得玲珑活泼。密檐塔的第一层塔身特别高大,是塔身的重点;二层以上层距骤减,形成各层檐部密集的外观,其结构叠涩收分,曲线柔和,显得厚实稳重。塔身之上为塔刹,是全塔的冠盖,也是艺术处理的顶峰,一般有仰莲座或须弥座承托刹身,刹杆上套贯数目不等的相轮,其上置有华盖、仰月,宝珠等,很是美观。

    浮雕艺术是环巢湖流域古塔中较为突出的一种建筑实体美学形式。如:肥东振湖塔,塔身各层的窗户横楣上都嵌有铁浮雕佛像;巢湖文峰塔,塔内共有砖雕佛像802座。

    人文记录对于古塔而言,是指塔的名称、匾额、碑文、楹联、诗词等,它们也是塔的建筑实体美学的一个方面。环巢湖流域内的古塔历史文化积淀深厚,人文记录丰富。

    古塔承载了中国传统文化中历史、宗教、哲学、美学等诸多元素,是探究中国传统文化的重要媒介。从审美上来说,那些或残或旧的古塔和塔檐上的青苔、塔身上的裂纹,都在诉说着世事的沧桑、岁月的峥嵘,见证着人间的悲喜、朝代的盛衰,它们是历史文化的丰碑。在环巢湖流域特殊的自然、人文环境下,塔这一建筑载体与当地文化特色紧密连接在一起,就地取材、因材施用,于巢湖岸边屹立千百年之久,有着很高的艺术价值与历史文化价值,也是古代巢湖地区劳动人民智慧的集中展现与结晶。

 

本课题在文献梳理研究过程中联系绘画专业实际创作,从建筑材料入手对以肥东振湖塔为代表的环巢湖古塔做了一定的材料考察,撰写了绘画艺术中材料艺术的研究论文,并在以古塔为主题的绘画创作中加以恰当地运用;同时在高校艺术教学中适时应用相关资料、案例,丰富了艺术创作、设计的教学、创作工作。从绘画艺术中材料艺术的创作角度对极具中国特色、反映折射出浓厚的传统民族文化与建筑文化的单独的中国塔,在专门应用与研究方面几乎还是空白。

绘画艺术在一定程度上就是一部通过客观材料结合人的想象表现人的主观世界的历史。在人类文明发展的早期它就是文明发展历史的主要表达、记载手段之一,从史前岩画到宗教壁画,从蛋彩画到油画,从简帛到宣纸,无论使用何种工具、材料,我们从没有改变在二维平面上进行艺术创作的习惯。在传统绘画创作中我们通常所关注的或是画面本身的图形构成样式或是描绘的内容或是在描绘的行为过程里所得到的主体自我表现,而在此过程中所使用的颜料、笔墨纸砚、画布等媒介材料是中性的,自身并不具有情感价值取向,这些绘画材料只是也只能是作为绘画作品的造型、构成、色彩语言体系的外在物质载体存在,不在艺术审美范围之内。通过对环巢湖古塔的研究,如何在绘画创作中加入材料自身的影响因素,打破传统绘画材料的窠臼,使材料本身成为绘画主体所反映的一个重要部分是本课题中绘画作品

《塔·方外》(5000pxx3125px

《塔·涅槃》(5000pxx3125px在创作过程中所侧重思考的。因此,环巢湖地区古塔本身的材质、黏合剂(糯米浆)、巢湖地区特有的制砖土壤及塔身周遭残存的碎砖屑、杂草、藤蔓......等就成为这两幅作品绘画材料选择的不二之选。作品的材料自身也就被赋予了特别的人文内涵、情感精神等象征性意义。材料自身独特的材质审美价值给了我们独特的视觉享受和感染,材料自身所具有的人文精神象征也使艺术家的艺术创作在图形、描绘、构成样式等之外对艺术作品做出了另一重要诠释。

 

    环巢湖地区的古塔对于沿湖各地来说,既是重要的人文景观,也具有浓郁的地方特色和历史文化价值。随着沿湖周边厂矿大量迁建,产生的废物、废水、废气很大的危害、蚕食和破坏了塔的周边环境。而且随着经济的发展,人民的文化消费需求越来越高,应用保护的不及时跟进导致登塔游客成几何级数增加,塔将不堪重负。过去数年中,许多城市和风景名胜区在这种单纯的经济利益驱动下,古建筑都遭到不同程度的破坏,失去原有的风貌特色,造成无法挽回的苦果。通过本课题的研究,在发掘环巢湖地区古塔的美学价值、社会价值、历史价值和艺术价值并加以应用、保护上,具有一定学术价值。

随着巢湖地区的行政区划调整,2011年度巢湖市居巢区、庐江并入合肥市,巢湖成为合肥内湖,行政区划的调整也给本课题的研究提供了机遇、提出了挑战,环巢湖流域内的重要的、具有代表性的古塔建筑作为具有特殊文化记忆的建筑载体,其历史文化内涵与艺术价值是研究该地区历史和文化不可忽视的对象,也是大合肥经济发展规划中不容漠视的存在。如果做到科研和应用同步,在此基础上最大限度地保护好这些古塔艺术珍品,实现经济和文化整体上的良性互动,表里相依,同步发展,增强省会经济圈的文化底蕴,因应时代、社会的发展、变革,这对提升省会中心城市带的文化凝聚力和辐射力带动巢湖周边城市发展具有十分重要和积极的意义。

 

 

项目批准号:AHSK0910D40

项目名称:环巢湖地区古塔的美学价值与保护研究

最终成果名称:环巢湖地区古塔的美学价值与保护研究系列论文及绘画创作