省社科规划项目《“风险社会”视域中安徽“媒介形象”建构策略研究》成果简介
来源:暂无 发布时间:2014-08-07 点击次数:

本研究的最终成果是一份7万字的研究报告:《安徽“媒介形象”建构的理念与方法》。在这份研究报告中,一方面,我们通过选取“合肥大建设”这一个案来探察政府如何在公共决策的制订与执行中建构其“媒介形象”,另一方面,我们又通过选取“安徽省质监局”这一个案来着力考察政府如何在常态与危机中维护其形象。

一、研究成果的重要观点或对策建议

综合梳理我们在研究报告中的核心观点,我们认为:本研究成果的重要观点(包括对策建议)主要包括六个方面:

(一)在今天这样一个“媒介化社会”中,安徽的“媒介形象”就等同于“现实形象”。

安徽形象包括“现实形象”和“媒介形象”,前者是指实际存在的形象,后者则是指通过大众传媒所彰显的基本形象。从理论上说,这两个形象既有联系,也由区别,“现实形象”是“媒介形象”的基础,但任何形象都必须依附于媒介,才能被人们所感知,“从‘形象’本身作为‘介质’存在,意味着媒介形象横亘在人与真实的生活世界之间,构成对于生活世界的遮蔽。人们不得不透过媒介形象体系来观察世界,从而取代了人们的生活世界的直观经验。”从这个意义上说,“媒介形象”是我们认知安徽、了解安徽的重要“介质”。

与此同时,我们还应该看到,新传播时代业已来临,新闻媒介正以前所未有的方式介入、影响甚至直接干预着人类社会与人们的认知体系。近年来的大量实践也证明,社会大众往往把政府、地域、行业的“现实形象”等同于其“媒介形象”。换言之,无论是个体还是群体,企业还是机关,不了解现代传媒,不懂得新闻传媒的运作规律,不重视“媒介形象”,都势必难以立足于当今社会。近年来的大量实践也表明:凡是“媒介形象”树立成功的政府与地方,不仅能防患于未然,从容防范各类危机,而且能够科学、专业地化解各类危机,从而更好地推进各项事业的发展。因此,今后安徽形象的塑造必须要在打通两个形象上下功夫。

(二)安徽形象的建构,需要从常态与危机两个维度展开。

对于安徽的各级政府部门而言,一方面,要将形象建设贯穿到日常工作之中,将常规化、系统化的形象建设落实到具体的事务性工作之中,用形象求实绩,用实绩促形象。政府是社会公共事务的管理者和组织者,肩负着维持整个社会大系统良性运作的重任,而这些的实现都必须落实到日常的政策施行等工作中去。所谓“正人先正己”,领导干部要首先从我做起。与此同时,安徽形象代表着安徽人的精神面貌,只有每一个安徽人都从自身做起,本着认真负责的态度,有意识的维护起安徽形象,安徽才能以正面你的形象深入人心。因此,要大力宣传,强化“人人代表安徽形象”的意识,号召全体安徽人民积极维护安徽形象。

另一方面,按照“风险社会”的基本预设:当今社会危机无处不在,无时不有,而危机往往伴随政府形象的损毁,任何一个微小的疏忽都会危及政府形象,有时甚至给整个政府形象带来毁灭性的打击。因此,危机考量着政府的智慧,也为媒介形象的建构提供了契机。但是,近年来的一些案例表明:当危机来临,安徽的各级政府虽处理危机的能力在提升,但仍有很长的路要走。我们认为,政府的当务之急不仅仅是需要掌握危机应对的基本理念与技巧,更应该建立一套行之有效的危机应对和信息发布机制,既能“防患于未然”,也能“转危为机”。

(三)政府形象的建构贯穿于政府决策制定、执行与传播的各个阶段,政府必须专业掌握各种传播手段,变传统的单一化宣传为互动式传播。

人们接受一项政府决策,尤其是涉及自身利益的改革,往往非常困难。在今天这样一个“媒介化社会”中,单纯依靠自上而下“指令性”模式,即使是利国利民的政策,也容易在民众中产生“逆反”情绪。因此,如何在制定和实施某项决策时,通过多样化的传播渠道,既让人们心悦诚服地接受其政策,又能建构其正面的“媒介形象”,是当今各级政府需要特别重视的课题。而一项政策的制定与推广,政府形象的建构,越来越多地指向了大众传媒。很多时候,能否与传媒进行良性互动,能否通过大众传媒等渠道将其政策迅速而有效地“扩散”出去,往往成为政府决策成功、塑造正面媒介形象的关键。因此,在今天这样一个“风险社会”,政府必须从传统单纯的“舆论引导”拓展为在和舆论互动中引导舆论。此外,对于政府领导者而言,提升个人形象和媒介沟通能力也是非常重要的方式。

(四)质检形象的塑造、传播、维护是一个系统工程。

形象建设关涉质检系统的每一个人,既需要宏观层面理论的支撑和指导,更需要微观层面每个质检人的躬身实践,从而逐步实现“树形象强质检”的目标。

质检形象维护的关键是三大形象,亦即“刚正廉明的依法行政形象、科学权威的技术执法形象、可亲可信的人民质检形象”;

质检形象维护的关键是理顺质检部门与政府、企业、消费者和新闻传媒四对关系;

质检形象维护的途径是落实“公众利益至上”、“信息公开”、“专业为先”、“依法行政”、“人人代表质检形象”和“危机处理与传媒素养”六个意识。

 

(五)建立健全信息公开制度

所谓信息公开,是指“政府和各种组织机构向公众公开或开放自己所拥有的信息,使其他组织机构和公众个人可以基于任何正当的理由和采用尽可能简便的方法获得上述信息。”在今天这样一个“人人都是麦克风”的时代,“酒香不怕巷子深”已经一去不复返了。同时,任何组织或个人希望通过隐瞒信息来掩盖过失的行为也只能是“掩耳盗铃”。因此,树立“信息公开”的意识变得尤为重要。

一方面,只有通过政务信息的及时公开,才能够让社会公众及时了解政府部门及其工作,不断提高政府部门的社会认知度与美誉度。另一方面,信息的公开有利于媒体的应对,不管是常态下的宣传,还是危机中的应对,保持信息渠道的顺畅都是与新闻媒体建立良好合作关系的重要前提。

(六)强化危机处理机制的建立

所谓危机处理,就是指运用专业的理念与方法,科学、合理地处置、化解危机,将危机造成的危害降至最低。长期以来,很多政府及官员将危机视为“政绩的污点”,将“危机处理”视为拉关系、走后门,或者运用权力强制媒体不公开危机,这些认知流毒甚广,贻害至今。因此,安徽形象建构的一个重要途径是建立健全危机处理机制,具体可以从四个方面加以落实:

其一是健全指挥处置机构,制定危机预警机制,加强日常监测预防,要由专业的部门、专业的人员来处理危机。

其二是积极应对媒体,建立新闻发言人制度。一旦危机发生,应当第一时间掌握最真实的信息,并积极通过媒体改善舆论环境,在接受媒体的采访的过程中,应当由专门的新闻发言人来承担权威信息的传播。

其三是与新闻传媒建立合作关系

对于政府部门而言,媒体既不是敌人,也不是朋友,相反,我们应该将媒体视为合作伙伴。因此,在日常工作中,除了要做好自身网站、内刊、通联等工作,也要有专门机构、专门人员负责与媒体打交道,定期为媒体供稿。同时,要安排专门人员定期收集、整理、研究关于本系统的重要新闻报道。

其四是强化对各级政府工作人员的培训,明确危机处理的原则和方法。至少要让政府官员了解危机的特点与不同阶段的不同处理理念与方式。

二、成果的学术价值、实现意义和社会影响

我国正处于社会转型时期,也是一个突发性事件频发期。实践证明,凡是“媒介形象”树立成功的政府,不仅能从容化解危机,其对繁荣稳定也一定具有推动作用。

(一)本成果的学术价值和实现意义有两个层面。

1、本研究将安徽“媒介形象”建构置于“风险社会”理论的视域内加以考察,实质突破了传统宣传学的理论框架,研究思路的转化实质拓展了此类研究的理论视野。

2、将研究重点放在政府形象建构层面,实质是响应胡锦涛同志在十七大报告中提出的建设政府“软实力”的号召,也是对十八大以来习近平总书记提出的“空谈误国、实干兴邦”、加强党的执政能力建设的一种呼应;同时,研究的落脚点放在安徽,为本省政府出谋划策,具有很强现实的针对性。

(二)本成果的社会影响

本研究从现实问题出发,通过问卷调查、实地调研、相关人员的深度访谈、文献资料的梳理与分析,从经验层面归纳安徽省质监局形象建构与维护的基本原则与方法。本成果的第三部分“政府部门的‘媒介形象’建构与维护——以安徽省质监局为例”,直接从安徽质检系统的具体实践和问题出发,有的放矢地提出了安徽质检形象建构与维护的基本理念和策略,具有鲜明的地方特色和行业特质。其中的四个主要观点与建议被安徽省质量技术监督局采纳。

1、在今天这样一个“媒介化社会”中,质检的“媒介形象”就等同于“现实形象”。

2、质检形象的维护,需要从常态与危机两个维度展开。

3、质检形象维护的关键是理顺质检部门与政府、企业、消费者和新闻传媒四对关系。

4、质检形象维护的途径是落实“公众利益至上”、“信息公开”、“专业为先”、“依法行政”、“人人代表质检形象”和“危机处理与传媒素养”六个意识。

该局表示:这些观点及相关建议对其实际工作都具有一定的启发意义,他们将在今后的工作中予以落实。

 

 

项目名称:“风险社会”视域中安徽“媒介形象”建构策略研究

项目批准号:AHSK09-10D37

最终成果形式:研究报告

最终成果名称:安徽“媒介形象”建构的理念与方法