新闻中心
历史系江小角教授做客“医学与人文大讲堂”纵览桐城派衍脉盛衰
来源:暂无 发布时间:2015-06-21 点击次数:

    日前,历史系江小角教授做客安徽医科大学“医学与人文大讲堂”并做题为《清代文坛盟主桐城派》的报告。安徽医科大学党委书记李俊主持报告会并向江小角教授颁发了“医学与人文大讲堂”的荣誉证书。

   李俊主持报告会时指出,在清代文学史上,桐城派是一个时间最长、地域最广、人数最多、势力最大、影响最深的散文创作流派。桐城派创立了系统完整的散文理论,留下了极为丰富的散文作品,在中国古代文学史上占有显赫地位,是中华民族传统文化中的一座丰碑。作为中国传统文化的重要组成部分,他的革新意义,艺术准则,开拓精神,值得我们深入地学习研究和传承,我们要从中汲取智慧和营养,古为今用。

江小角从桐城派的形成原因、发展脉络、文论主张和成功秘诀这四个方面做了一场融贯古今的报告。在报告中,他向我们解释了什么是桐城派,以及桐城派产生于清朝初年的社会历史原因。着重分析了桐城派从初创到兴盛,再到末流的三个相互衔接而又各具特色的时期。详细阐述了桐城派在各个时期的代表人物所提出的不同的文学理论以及他们各自所取得的文学成就。报告最后重点探究了桐城派之所以能纵横清代文坛,其原因就在于它重注鼓励对于精神的提升作用,重注教育的对于发展的推动作用,注重教材对于人格的规范作用,重注改革对于时代的促进作用。

 

江小角教授现任系桐城派研究中心主任,历史系博士生导师,安徽省桐城派研究会常务理事、学术中心主任,安庆师范学院兼职教授。他长期以来从事桐城派及文化遗产保护等研究工作,研究成果丰硕。主要代表性成果有《父子宰相家训》《桐城派名家评传》《桐城历史文化丛书》《张英全书》等。在《文献》《文物》《文学遗产》《光明日报》《安徽史学》等国家级、省级报刊发表学术文章五十余篇。主持国家社科项目《桐城派与清代书院研究》,国家清史纂修工程文献整理项目《桐城派名家文集汇刊》,教育部社科项目《桐城文派史》等项目多项。

    来自安徽医科大学的师生400余人聆听了报告会。