新闻中心
日本北海道大学哲学系前系主任中户川孝治(Koji Nakatogawa)教授来我校讲学
来源:暂无 发布时间:2015-06-23 点击次数:

(哲学系  赵 震) 620下午3时,日本北海道大学哲学系前系主任中户川孝治(Koji Nakatogawa)教授应邀在磬苑校区人文楼B102教室给我校师生作了题为“A Historical Survey of Developments of Mathematical Logic and of Their Applications(数理逻辑发展与应用:一个历史性概述)”的学术报告会。本次报告会由哲学系主任张能为教授主持,哲学系师生和相关院系的部分师生到场聆听。

中户川教授以自然语言和人工语言的区分为切入点,指出人工语言的精确性,进而又强调了元语言和对象语言的区分对逻辑的重要性。元语言和对象语言的区分具有相对性,元语言又有其元语言,以此类推,因而有一个包含一切的元语言。然而这个包含一切的元语言会导致悖论,因此逻辑一般是在这个包含一切的元语言的子类中进行研究。随后,中户川教授又通过几个例子介绍了经典逻辑和直觉主义逻辑如何应用到现实中。但是,这种应用有其局限性,在一些复杂情况下就不再适用。中户川教授以电梯超重为例,指出经典逻辑应用中的一些不尽合理之处。接着,中户川教授又以塔台控制飞机起降为例,指出子结构逻辑的重要性。此外,他也指出经典逻辑和直觉主义与子结构逻辑的区分,前两者建立在集合论基础上,后者则建立在范畴论基础上。集合论以元素为基本概念,范畴论则以函数和关系为基本概念。最后,中户川教授以一个问题结束了讲座,这个汉字的意思究竟是表达某种实体(substance)还是某种关系(relation讲座结束后,中户川教授认真回答了同学们提出的问题。中户川教授的讲座深入浅出、生动精彩,赢得了在场师生的阵阵掌声。

最后,张能为教授对本次学术讲座作了简要的评述,他指出中户川教授的讲座视野广阔,富有理论深度,加深了听众对数理逻辑的理解,是一场理论性与现实性兼具的精彩讲座。