新闻中心
第三期爱智哲学论坛热议“哲学、身体与心灵”
来源:暂无 发布时间:2015-06-26 点击次数:

(本网讯 韩清玉)第三期爱智哲学论坛于625日晚在人文楼B102举行。此次论坛的主题为“哲学、身体与心灵”,共有三位老师作主题报告,王国良教授担任点评专家,安徽大学文科处副处长张治栋教授出席论坛并讲话。

“身体仅仅是一个对象物吗?”这一形而上的追问在现象学那里被多次论及。主讲人李鑫博士以“不可见的身体——当代法国现象学的身体思想”为题展开讨论。她认为,胡塞尔的意识现象学存在着身体困境,但他对身体问题的讨论直接启发了法国当代思想家对身体问题的继续关注。梅洛-庞蒂以“触觉”为关键词来建构他的身体哲学,触与被触已经不能简单地对应于主动-被动性关系。而马里翁则在讨论充溢现象时提出了“肉”的类型,特别是在fleshbody的比较中,李鑫提出了对于身体认知的新思考。

接下来,汪聂才博士则从西方基督教哲学的重要人物——奥古斯丁入手讨论“灵魂与皈依”的问题。他从奥古斯丁皈依基督教之前的三大困惑谈起,从个人性的经历窥见灵魂思考的宏观问题,这其中涉及到灵魂与上帝、灵魂本性等重要命题。在此基础上,汪聂才认为对于奥古斯丁个人而言,解决了上帝本性的思索,最后皈依基督教;而对基督教哲学的贡献,则是提出了“位格”的重要概念。

王敬宇博士诠释了唯识论的基本观念。首先,介绍了唯识论的缘起、基本含义即宇宙人生均由第八识所变现。然后,详细阐发了第八识的功能:含藏、异熟、果报,第七识的功能:我执、法执,第六识的功能:分别、造业,以及前五识的功能。最后,引用偈语形象说明了八识的相互关系,以及唯识论对于我们改造生活的方法论意义。

主讲发言之后,王国良教授做了精彩点评。他指出,哲学中的身体话语是中西哲学史上的重要内容,更是可以延伸至当代的重要话题,在现象学视域中,身体意识作为主体,呈现为重要的理论形态,他富有建设性地指出,古希腊时代的柏拉图忽视肉体,而艺术史层面却对身体非常重视,这其中的逻辑可以进一步挖掘。就精神信仰问题,王国良辩驳了“中国古代没有信仰”的观念,他认为中国宗教性的天命信仰确立起来之后,成为独特的精神形态。此外,在唯识论问题的讨论中,王国良补充了“大圆境智”等概念。

互动讨论阶段,在场人员就“身体的言说与主客关系”、“物质与意识”、“人心善恶”等话题展开了激烈的辩论。

最后,张治栋教授就论坛开展提出希望和要求,他指出要强调参与性,特别是学生要认真准备,积极发言讨论。希望论坛能坚持常态性开展,促进安徽大学人文社会科学繁荣发展。

本期论坛由马克思主义研究院的张志芳博士主持。