新闻中心
美国加州大学乔治▪巴内特教授从跨文化视角看‘大数据’及其传播学研究
来源:暂无 发布时间:2015-10-20 点击次数:

本网讯(新闻传播学院)20151014日晚7点,美国加州大学戴维斯分校传播学系教授乔治▪巴内特来到安徽大学,在博北B212为我校师生带来一场名为《留学的跨文化准备:美国教授眼中的中国留学生——从跨文化视角看‘大数据’及其传播学研究》的讲座。报告会由新闻传播学院副院长刘勇主持。

(图为乔治·巴内特教授正在演讲)

讲座一开始,巴内特教授以自己任职的戴维斯分校为例,首先介绍了美国校园学习内容、方式的多元化。他曾教过来自多个国家的留学生,“我接受不同文化的学生,尊重不同国家的文化,也支持这种跨文化的学习氛围。”

介绍完来自香港、台湾、欧洲、加拿大等不同地区学生的风貌,巴内特从“跨文化研究”和“社会网络”两个角度出发,应用大数据作为论点支撑,解释有关“网络分析”和“随时间变化的网络”的研究,并展示了国际互联网宽带网络图以及国际跨文化传播结构模型。

(图为观众正在听讲座)

“给我们展示的这些图,包含了一些很前沿的理论。”胡昭阳老师称他的跨文化视角和社会网络分析法很有意义,“他把一个人或者一个单位看成一个节点,来研究两者间关系。”

随后,巴内特教授以“数据抓取”的方式,结合自己的研究,聚焦在学生们“最感兴趣的话题”上——出国留学。他称留学期间生活和学术上会有很大的文化差异,“学院文化不一样了,师生关系、研讨实验都要主动,我们支持原创性。”

他对成功者与失败者的特质分别进行了分析,给出了自己的建议:“一、多沟通,多读报,多练习;二、设定清晰的、切合实际的目标,广交朋友,成为学术团体的一员;三、练好英语,不低沉,学会寻求帮助,别害怕失败。”

提问环节,巴内特教授与在座学生就创造性思想、中外留学生优劣势对比、怎样找到合适导师课程等问题进行了交流。“巴内特教授的‘数据建模’和‘抓取’能力是我们最需要学习的东西,他给我们提供了一种新闻传播学习全新的视野。”刘勇老师最后说道。