新闻中心
北京大学哲学系陈波教授来我校作“悖论:思维的魔方”学术报告
来源:暂无 发布时间:2015-12-21 点击次数:

 

(哲学系  赵震)2015年12月11日下午3点50,北京大学哲学系陈波教授应邀在磬苑校区博学北楼B307教室给安大师生作了题为“悖论:思维的魔方”的学术报告会。本次报告会由哲学系钱立火副主任主持,哲学系师生及其他院系学生到场聆听。

在此次学术报告会中,陈波教授首先探讨了“什么是悖论”。陈老师列举出悖论的多种定义,并指出所谓悖论是从看似真的前提经过看似正确的推理得到矛盾的结论。随后,陈老师通过两个具体生动的例子,让学生了解到悖论不同于错误的推理和谬误。随后,陈老师介绍了多种涉及“无穷”的悖论。其中包括有关上帝的悖论,如关于上帝是否全知、全能的悖论;与模糊性有关的连锁悖论,如秃头悖论和忒休斯船悖论;芝诺悖论及其现代变体;数学中关于无穷的悖论,如罗素悖论、希尔伯特旅馆悖论等。之后,陈老师又探讨了悖论研究的意义。最后,陈老师以苹果公司的一则广告“Think Different”作为结语,告诉大家“只有不同凡想,才能不同凡响”。

陈老师的报告精彩纷呈,报告会过程中与听众互动频繁。最后,钱立火副主任对本次报告会作了简要的评述,他指出陈波教授的学术报告视野广阔,加深了听众对逻辑与悖论的理解,启发了学生对悖论的思考与兴趣,是一场理论性与现实性兼具的精彩报告。

   

                     陈波教授学术报告会现场